Auvergne-Rhône-Alpes
Le Saint-Nectaire AOP, fromage crémeux d'Auvergne
Une pâte onctueuse, un léger goût de noisette... Après avoir obtenu son Appellation d'origine contrôlée en 1964, le fromage Saint-Nectaire est classé Appellation d'origine protégée en 1996. Découverte de ce fromage du pays des Monts Dore.
26 janvier 2023 Info +
Le Charolais AOP, un fromage de chèvre généreux
Malgré son nom, le Charolais est un fromage fabriqué à partir de lait de chèvre. Il bénéficie d'une Appellation d'origine controlée (AOC) depuis 2010 et d'une Appellation d'origine protégée (AOP) depuis 2014. Comment est-il produit ?
24 janvier 2023 Info +
Le Laguiole AOP, patrimoine culinaire de l’Aubrac
Hérité des méthodes traditionnelles des moines du XIIe siècle, le Laguiole, à prononcer « layole », a traversé les siècles. Ce fromage à pâte pressée non cuite fabriqué à partir du lait cru et entier des vaches Simmental et Aubrac bénéficie d’une Appellation d’origine contrôlée (AOC) depuis 1961 et d’une Appellation d’origine protégée (AOP) depuis 2001.
10 janvier 2023 Info +
Le Bleu de Gex AOP : un patrimoine fromager préservé dans le Haut-Jura
Autrefois fromage préféré de l’empereur Charles Quint, souverain Habsbourg du XVIe siècle, le Bleu de Gex fait aujourd’hui partie du patrimoine fromager du Haut-Jura. Découvrez l’histoire et les particularités de ce fromage à pâte persillée.
30 novembre 2022 Info +
Déplacement de Marc Fesneau en Haute-Savoie (74) - Lundi 24 octobre 2022
21 octobre 2022 Note aux rédactions
Marc Fesneau inaugure le Sommet de l’élevage
Le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire était présent à l’ouverture du 31e Sommet de l’élevage, à Cournon-d’Auvergne dans le Puy-de-Dôme, le 4 octobre 2022.
Tout au long de la journée, il a rencontré l’ensemble des acteurs de l’élevage et les organisations professionnelles agricoles, aux côtés des élus locaux.
05 octobre 2022 Info +
Déplacement de Marc Fesneau au Sommet de l’élevage de Cournon-d’Auvergne (63) - Mardi 4 octobre 2022
03 octobre 2022 Note aux rédactions
Sécheresse : déplacement de Marc Fesneau et Christophe Béchu dans les Alpes-de-Haute-Provence
Alors que l’ensemble des départements métropolitains est placé en situation de vigilance voire de crise liée à la sécheresse, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et Christophe Béchu, ministre de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires, se sont rendus dans le département des Alpes-de-Haute-Provence ce vendredi 5 août 2022.
05 août 2022 Info +
Mercredi 3 août 2022 - Déplacement de Marc Fesneau dans l’Allier - Présentation des conclusions de la mission « flash » grêle
02 août 2022 Note aux rédactions
La fourme de Montbrison AOP : le fromage des Monts du Forez
C’est au cœur des Monts du Forez, dans les montagnes entre Clermont-Ferrand et Saint-Étienne (Auvergne-Rhône-Alpes), qu’est née la fourme de Montbrison AOP il y a plus de XII siècles. Ce produit du terroir obtient une Appellation d’origine contrôlée (AOC) en 1972, puis une Appellation d’origine protégée (AOP) en 2002.
27 juin 2022 Info +
Le Beaufort AOP, le fromage aux mille fleurs
Depuis 1968, le Beaufort possède une Appellation d'origine protégée (AOP). La recette de la fabrication de ce fromage de Savoie ? Du lait de vache de montagne, des fleurs d’alpage et un savoir-faire traditionnel.
23 juin 2022 Info +
Le Saint-Marcellin IGP, fromage crémeux du Dauphiné
Depuis 2013, le Saint-Marcellin bénéficie d'une IGP (Indication Géographique Protégée). Entre les Alpes et la Provence, il est uniquement produit dans le Dauphiné, autour de la commune portant le même nom, située entre Grenoble et Valence.
10 mai 2022 Info +
Tout sur le Reblochon AOP
Depuis le XIIIe siècle, le savoir-faire des producteurs des deux Savoie s'est perpétué jusqu'à maintenant pour offrir un fromage onctueux, riche en crème, issu de la seconde traite des vaches. Arnaud Missillier, éleveur et producteur de Reblochon AOP fermier, livre tous les secrets de fabrication de ce fromage.
30 mars 2022 Info +
Chocolat : repenser les recettes pour plus de saveurs
Comment concilier gastronomie et alimentation saine ? C’est le défi que s’est lancé l’entreprise drômoise Valrhona, spécialisée dans la transformation du cacao. Depuis de nombreuses années, son pôle recherche et développement met au point différentes innovations.
23 mars 2022 Info +
Scierie Blanc : agrandir et augmenter la capacité de production de bois 100% local
La modernisation des équipements participe à la durabilité des ressources locales de bois, facilite le recrutement et préserve la compétitivité du secteur. Voici l'exemple de la Scierie Blanc, entreprise familiale située à Marches (Drôme) qui a bénéficié du Plan de relance.
14 mars 2022 Info +
Les Salers AOP et Cantal AOP de la ferme du Jarry
À 1 120 mètres d’altitude, dans les monts du Cantal, se trouve la ferme du Jarry, que dirigent Jacques et Marie-Claire Rouchez et leurs enfants. Sur ces terres de moyennes montagnes, propices « à la mise à l’herbe » du troupeau une bonne partie de l’année, la ferme produit chaque année près de 27 tonnes de tomes de Salers et de Cantal AOP.
28 février 2022 Info +
La Rigotte de Condrieu AOP, le fromage de chèvre du massif du Pilat
La Rigotte de Condrieu est un fromage de chèvre protégé par une AOC depuis 2009 et par une AOP depuis 2013. Il est produit au cœur de la région Rhône-Alpes.
23 février 2022 Info +
Neige, vache Abondance du GAEC Le Maroly, égérie du Salon international de l’agriculture 2022
Après un an d’absence, le Salon international de l’agriculture rouvrira ses portes le 26 février prochain. Parmi les incontournables de la Porte de Versailles figure la vache égérie. Cette année, c’est Neige, une Abondance de 4 ans, qui trône sur l’affiche officielle. Découverte de son élevage et de son quotidien, en Haute-Savoie.
16 février 2022 Info +
Changement climatique : réintégrer l’arbre et les couverts végétaux dans la vigne
Pour lutter contre les aléas du climat, certains vignerons sont d’ores et déjà passés à l’action. Parmi eux, Pierre-Jean Villa, installé à Chavanay dans la Vallée du Rhône, s’est engagé, depuis plusieurs années, dans une démarche d’adaptation de son vignoble qui se distingue par son approche globale. Nous l’avons interviewé en compagnie de son chef de culture, Justin Prudhomme, ingénieur agronome.
10 janvier 2022 Info +
Confirmation d'un cas de brucellose bovine dans une exploitation de Haute-Savoie
10 novembre 2021 Communiqué de presse