Aquaculture
Maladies des animaux aquatiques
Les missions de la DGAL s’organisent autour du principe suivant : « renforcer la politique de sécurité sanitaire et de qualité de l’alimentation, des animaux et des végétaux au service de la santé des consommateurs et de la capacité exportatrice de notre agriculture ».
06 novembre 2024 Info +
Création d’un observatoire économique de la pêche et de l’aquaculture
Le secteur de la pêche et de l’aquaculture est confronté à un nombre croissant d’aléas, notamment liés à protection de la ressource et au développement de nouvelles activités sur le domaine maritime ou encore de nature géopolitique. Le CGAAER a été chargé de faire une proposition de conception d’un observatoire économique de la pêche et de l’aquaculture répondant aux attentes des acteurs des filières concernées, FranceAgriMer étant chargé de sa mise en œuvre opérationnelle.
03 septembre 2024 Rapports
La moule de bouchot, une « Spécialité traditionnelle garantie »
L’essentiel de la production française de moules est constitué par la moule de bouchot, reconnue par l'Union européenne comme Spécialité traditionnelle garantie (STG). Découverte de ce produit et de son mode de culture.
02 février 2023 Info +
Les huîtres, trésors des bassins
Creuse ou plate, l’huître est l’un des produits de fête par excellence. Et pour cause : sa saisonnalité s’étend d’octobre-novembre à février-mars, selon les variétés. Il faut en moyenne deux à quatre ans d’élevage pour obtenir une huître de taille commerciale.
02 février 2023 Info +
France Relance : nouveaux appels à projets pour les ports de pêche et les entreprises des produits de la pêche et de l’aquaculture
16 mars 2022 Communiqué de presse
Présentation du Plan aquacultures d’avenir 2021-2027
Le 4 mars 2022, le Plan aquacultures d’avenir a été signé sur le stand du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en présence d’Annick Girardin, ministre de la Mer, de Clotilde Eudier, vice-présidente de Régions de France, de Michel Berthommier, président du Comité Interprofessionnel des Produits de l’Aquaculture (CIPA) et de Philippe Le Gal, président du Comité national de la conchyliculture (CNC).
04 mars 2022 Info +
Création de la Direction générale des affaires maritimes, de la pêche et de l'aquaculture (DGAMPA)
02 mars 2022 Communiqué de presse
Julien Dumas, un engagement de la pêche à l'assiette
De son enfance jusqu'à aujourd'hui, le chef étoilé Julien Dumas accorde une place de maître à la pêche durable. Des produits qu'il sélectionne avec soin, dans le respect de la biodiversité, et en défendant ses convictions. Portrait.
28 février 2022 Info +
Conchyliculture de la baie du Mont-Saint-Michel : le développement de la filière peut s’appuyer sur de nombreux atouts
Le 21 octobre 2021, la direction des pêches maritimes et de l’aquaculture (DPMA) s’est rendue dans la baie du Mont-Saint-Michel à la rencontre du Comité régional de la conchyliculture de Bretagne-Nord (CRCBN). Au cours de ce déplacement, plusieurs sujets d’actualités et d’avenir ont été abordés.
22 octobre 2021 Info +
Aqualande : aquaculture durable et compétitivité
Il y a tout juste 40 ans, la coopérative Aqualande était créée dans les Landes par des pisciculteurs. Le projet visait à redynamiser le tissu économique local grâce à une nouvelle activité : l’aquaculture, les conditions du terroir étant idéales de par la qualité et la quantité de l’eau présentes. Aujourd’hui, l’entreprise est le premier éleveur-transformateur de truites d’eau douce en Europe avec un développement axé sur le respect de l’environnement et de l’animal.
04 octobre 2021 Info +
Contrat de filière conchylicole État - région Occitanie : une avancée pour le maintien et la préservation d’un savoir-faire
Le 22 septembre 2021, un contrat de filière conchylicole unique en France a été signé entre l’État, le Comité régional conchylicole de Méditerranée et la région Occitanie pour la période 2021-2023.
22 septembre 2021 Info +
Les truites et terrines artisanales bio de Montferrier
Depuis dix ans, Émilie et Sébastien Eychenne sont producteurs de truites bio à Montferrier, en Ariège. Sur leur exploitation artisanale, les clients peuvent s’approvisionner en différents produits (pavés sous vide, terrines, œufs, truite fumée…), pêcher directement les poissons dans l’étang du site ou encore les déguster en été dans le restaurant de plein air. L’exploitation de Montferrier est notamment référencée sur la plateforme Frais et local.
09 juillet 2021 Info +
Lancement de la campagne France Relance #LesEntrepreneursDuVivant recrutent
01 juillet 2021 Communiqué de presse
FranceRelance : ouverture de la 2de période de dépôt des dossiers d’aide aux investissements pour la pêche et l'aquaculture
Ouverture de la seconde période de dépôt des dossiers d’aide aux investissements présentés par des entreprises des secteurs de la pêche et de l’aquaculture à partir du 17 juin 2021.
17 juin 2021 Info +
Vidéo - La station Ifremer de La Tremblade, un établissement au service d'une aquaculture innovante et plus durable
Quelques jours avant la clôture de la Semaine de l’agriculture française, événement 100% digital où s’est tenue notamment une table ronde sur le sujet de « l’aquaculture durable, une filière d’avenir », Éric Banel, directeur des pêches maritimes et de l’aquaculture (DPMA), s’est rendu le 27 mai 2021 à la station Ifremer de La Tremblade, accompagné de Jean-Philippe Quitot, directeur interrégional de la mer Sud-Atlantique, et de François Houllier, président-directeur général de l’Ifremer.
08 juin 2021 Info +
Consultation publique : concessions exploitations aquacoles mollusques tetraploides
Retrouvez ici la consultation du publique concernant les projets de décret relatif aux concessions pour les exploitations aquacoles détenant ou produisant des mollusques bivalves tétraploïdes ou leur matériel reproducteur et d’arrêté relatif aux règles générales et prescriptions techniques applicables aux exploitations aquacoles détenant ou produisant des huîtres tétraploïdes ou leur matériel reproducteur
18 mars 2021 Info +
Tout sur les huîtres Marennes-Oléron
Élevées en claires, les huîtres Marennes-Oléron ont une saveur unique. Rencontre avec Dominique Favier, ostréicultrice, et Laurent Chiron, président du groupement qualité Marennes-Oléron.
17 mars 2021 Info +
Pêche, aquaculture et environnement - Analyse n°161
Cette note décrit rapidement la situation de la pêche et de l'aquaculture dans le monde, puis présente certains de leurs effets sur l'environnement et des solutions susceptibles d'y répondre.
02 mars 2021 Info +
FranceRelance : lancement de deux appels à projets pour la pêche et l'aquaculture
Annick Girardin, ministre de la Mer, et Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, annoncent l’ouverture du volet pêche et aquaculture du Plan de Relance, doté d’une enveloppe de 50 millions d’euros. L’objectif du Gouvernement est d’accélérer le développement d’une pêche et d’une aquaculture durables et innovantes, contribuant à la compétitivité de l’ensemble de la filière.
17 février 2021 Info +