analyse
Évaluation du volet « mobilisation des bois chablis » du plan de solidarité nationale consécutif à la tempête Klaus - Analyse n°70
Début 2009, la tempête Klaus a entraîné des dégâts considérables pour la filière « pin maritime » aquitaine, nécessitant la mise en place rapide d’un plan de soutien.
08 juillet 2014 Info +
Consommations et pratiques alimentaires durables : analyse de données nationales issues d’enquêtes d’opinion - Analyse n°69
Les pratiques alimentaires durables dépendent des préoccupations des consommateurs, liées à la protection de l’environnement, aux enjeux éthiques, à la recherche de proximité ou de bien-être personnel.
13 mai 2014 Info +
La disponibilité future de la ressource en eau en France : quelle place pour le secteur agricole ? - Analyse n°68
Cette note compare trois exercices de projections et de prospective (Aqua 2030, Garonne 2050 et Explore 2070), afin de dégager les principaux facteurs d’influence qui détermineront demain la disponibilité de la ressource en eau et ses usages, en particulier dans le secteur agricole.
07 mai 2014 Info +
Le recours aux satellites en agriculture : évolutions récentes et perspectives - Analyse n°67
Les notes d’Analyse présentent en quatre pages l’essentiel des réflexions sur un sujet d’actualité relevant des champs d’intervention du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt.
05 février 2014 Info +
Zoonoses émergentes et réémergentes : enjeux et perspectives - Analyse n°66
Les notes d’Analyse présentent en quatre pages l’essentiel des réflexions sur un sujet d’actualité relevant des champs d’intervention du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt.
17 janvier 2014 Info +
Le Partenariat Européen pour l’Innovation (PEI) : la mise en réseaux comme levier de l’innovation en agriculture - Analyse n°65
Nouvel instrument communautaire mobilisant la politique de recherche et la PAC, le PEI entend susciter des partenariats entre les acteurs du développement, de l’enseignement agricole, les agriculteurs, les chercheurs et les entreprises.
26 novembre 2013 Info +
Les différences sociales en matière d’alimentation - Analyse n°64
Malgré l’essor de la consommation de masse, les différences sociales n’ont pas disparu en matière d’alimentation.
15 novembre 2013 Info +
Transitions vers la double performance : quelques approches sociologiques de la diffusion des pratiques agroécologiques - Analyse n°63
Comment favoriser la transition de l’agriculture française vers des modèles de production plus durables ?
10 octobre 2013 Info +
Agriculture, forêt, climat : vers des stratégies d’adaptation - Résultats clés de la prospective AFClim - Analyse n°62
Cette note présente les principaux résultats du rapport publié en septembre 2013, par le Centre d'études et de prospective (CEP), sur l'adaptation de l'agriculture et de la forêt au changement climatique.
27 septembre 2013 Info +
L’agriculture de conservation - Analyse n°61
Alors que toute l’histoire de l’agriculture consiste, concrètement et symboliquement, à travailler la terre, la réduction du travail du sol est aujourd’hui présentée par certains acteurs comme un levier intéressant pour améliorer les performances des systèmes agricoles.
27 septembre 2013 Info +
Des systèmes de production visant la double performance économique et environnementale - Analyse n°60
Dans le cadre de la mission confiée par le ministre de l’Agriculture à Marion Guillou sur les systèmes agricoles innovants, le Centre d’études et de prospective a analysé de nombreuses initiatives de terrain visant la double performance économique et environnementale.
24 juillet 2013 Info +
L’agroécologie : des définitions variées, des principes communs - Analyse n°59
Le terme « agroécologie » est de plus en plus présent dans les publications scientifiques et de plus en plus largement utilisé pour désigner un nouveau modèle agricole, qui concilierait les enjeux économiques et environnementaux de l’agriculture.
24 juillet 2013 Info +
Statut et droits de l’animal d’élevage en France : évolution, enjeux et perspectives - Analyse n° 58
Statut et droits de l’animal d’élevage en France : évolution, enjeux et perspectives - Analyse n° 58
12 juillet 2013 Info +
Les transformations des scolarités des enfants d’agriculteurs - Analyse n° 57
Les scolarités des enfants d’agriculteurs se sont profondément transformées.
14 juin 2013 Info +
Toxi-infections alimentaires, évolution des modes de vie et production alimentaire - Analyse n°56
Les notes d’Analyse présentent en quatre pages l’essentiel des réflexions sur un sujet d’actualité relevant des champs d’intervention du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt.
15 mai 2013 Info +
Perspectives d’évolution de la filière vitivinicole dans la région Languedoc-Roussillon à l’horizon 2025 - Analyse n° 55
Issue d'une travail collectif, cette note résume les résultats d'un exercice de prospective de la viticulture languedocienne.
05 avril 2013 Info +
Henri Mendras : retour sur La fin des paysans - Analyse n° 54
Avec la disparition d’Henri Mendras (1927-2003), voici dix ans, la sociologie a perdu un de ses grands représentants.
05 avril 2013 Info +
Vers une mesure agro-environnementale « systèmes de culture économes en intrants » ? - Analyse n°53
Dans un contexte de volonté politique de réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires en agriculture, les mesures agro-environnementales (MAE) peuvent aider les agriculteurs à modifier leurs modes de production vers des systèmes moins consommateurs d’intrants.
25 février 2013 Info +
Commercialisation et démarche qualité, indispensables clés de l’augmentation de la production rizicole au Ghana - Analyse n°52
De nombreux pays d’Afrique de l’ouest sont dépendants d’importations de céréales pour assurer leur sécurité alimentaire.
27 novembre 2012 Info +
La diversification des assolements en France : intérêts, freins et enjeux - Analyse n°51
Si les agriculteurs ont depuis longtemps pratiqué des rotations de cultures pour gérer au mieux la fertilité des sols et les risques phytosanitaires, l’apparition des intrants agricoles dans la seconde moitié du XXe siècle a entraîné une réduction de la diversité des espèces cultivées et une spécialisation des systèmes de production, dont la durabilité pose aujourd’hui questio
23 octobre 2012 Info +