abattoir
La protection des animaux à l'abattoir
Un abattoir est un lieu où les animaux d'élevage sont abattus et où leurs produits sont préparés en vue de leur utilisation. En France, on compte près de 265 abattoirs de boucherie et 700 abattoirs de volailles et lapins.
28 février 2019 Info +
Comité national d’éthique des abattoirs et Fipronil : les avis du CNA
Lors de sa séance plénière du 7 février 2018, le Conseil national de l'alimentation a adopté deux avis : l'avis n°82 sur le Comité national d’éthique des abattoirs qui vient d'être mis en place, suite à la Commission d’enquête parlementaire présidée par le député Olivier Falorni, et l'avis n°83 sur le retour d'expérience de la crise du Fipronil.
18 février 2019 Info +
La santé au travail des agents de l’État en abattoir : une approche sociologique - Analyse n°133
Cette note présente les principaux résultats d'une recherche sur la recrudescence de troubles musculo-squelettiques (TMS), au début des années 2000, chez les agents de l’État chargés de l’inspection des viandes en abattoir.
04 février 2019 Info +
#EGalim : des mesures pour lutter contre la maltraitance animale
La loi pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous, promulguée le 1er novembre 2018, comporte plusieurs mesures pour lutter contre la maltraitance animale
05 novembre 2018 Info +
Maltraitance animale dans un abattoir de l'Indre : Didier Guillaume ordonne la suspension immédiate de l’activité de l’établissement
03 novembre 2018 Communiqué de presse
Bilan des plans de contrôle de la protection des animaux réalisés dans les abattoirs en 2016 et 2017
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation est fortement attentif au respect de la protection animale en abattoir. À cet égard, il réalise chaque année de nombreuses inspections afin d'évaluer la conformité des établissements et surveiller la protection des animaux depuis le déchargement jusqu’à leur abattage.
21 août 2018 Info +
2016-2020 : une stratégie globale pour le bien-être des animaux en France
Face à l’attente sociétale forte du citoyen français de mieux prendre en compte l’animal dans sa dimension d’être sensible, le ministère de l'Agriculture s’engage dans une stratégie ambitieuse, élaborée en partenariat avec les acteurs professionnels et associatifs.
18 mars 2018 Info +
L'information sur la chaîne alimentaire (ICA) : maîtriser les dangers sanitaires en abattoir
L'information sur la chaîne alimentaire concourt à la maîtrise de la qualité sanitaire sur l'ensemble de la chaîne alimentaire.Eelle constitue désormais l’une des pierres angulaires de la maîtrise des dangers sanitaires, en abattoir.
19 janvier 2018 Info +
Les contrôles sanitaires en abattoirs - Vidéo
Les abattoirs occupent une place particulière au sein des établissements de la chaîne alimentaire : l’inspection vétérinaire y est permanente pour garantir la protection du consommateur. La présence d’animaux vivants implique des responsabilités en matière de santé et de protection animales. Témoignage de deux vétérinaires.
03 août 2017 Info +
Publication en juillet 2016 des rapports d'inspection sur les abattoirs
En avril 2016, à la suite de la diffusion d'images tournées dans les abattoirs, un plan de contrôle pour évaluer le niveau de maîtrise de la protection des animaux depuis leur déchargement jusqu’à leur abattage avait été conduit lors d'une opération spécifique demandée par le Ministre à ses services de contrôle.
08 février 2017 Info +
Abattoirs : le bilan du suivi des plans d'action des audits d'avril 2016
Les non-conformités détectées lors des audits d'avril ont fait l'objet de nouvelles inspections. Parmi les 87 mises en demeure, 53 sont désormais closes et 34 sont toujours en cours de suivi.
13 octobre 2016 Info +
Abattoirs : le ministre demande une expertise des conclusions de la Commission d’enquête parlementaire
20 septembre 2016 Communiqué de presse
Abattoirs : la synthèse des audits
Par courrier du 30 mars 2016, le Ministre de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt a demandé aux Préfets de faire réaliser pour le 30 avril 2016 une inspection spécifique sur la thématique de la protection animale de tous les abattoirs d'animaux de boucherie.
01 juillet 2016 Info +
Bien-être animal : les mauvais traitements deviendront des délits et seront sanctionnés pénalement
Lors de sa présentation du plan d’actions en faveur du bien-être animal ce mardi 5 avril, Stéphane Le Foll a annoncé la requalification de la notion de « mauvais traitements » en « délits » ainsi que la création d’une qualification pénale associée à la responsabilité première des exploitants d’abattoirs dans le respect des règles de protection animale.
05 avril 2016 Info +
Nouveau plan d’actions en faveur du bien-être animal
05 avril 2016 Communiqué de presse
Les missions des services de l’État dans les abattoirs
Veiller à la sécurité sanitaire des aliments et à la protection animale est une mission régalienne de l'État assurée sous l'autorité des Préfets, par les agents des directions départementales en charge de la protection des populations et, en particulier en abattoir, par leurs agents des services vétérinaires d'inspection.
05 avril 2016 Info +