Métiers et formations
Retrouvez ci-dessous toutes les informations relatives aux métiers et à la formation dans l'enseignement agricole
Retrouvez ci-dessous toutes les informations relatives aux métiers et à la formation dans l'enseignement agricole
À l’École Du Breuil, dans le 12e arrondissement de Paris, des formations diplômantes en agriculture urbaine sont dispensées aux adultes en reconversion professionnelle ! Les amateurs et professionnels peuvent également acquérir des connaissances et développer à leur tour les espaces agricoles dans les villes.
28 avril 2023 Info +
En France, le savoir-faire vinicole et viticole repose sur une culture millénaire de la vigne. Sa production, son élaboration, son commerce ainsi que les services associés font appel à différentes expertises pour lesquelles la France est réputée. De la vigne à la cave, du commerce au restaurant, les métiers sont nombreux et attractifs… mais dont les emplois ne sont pas toujours pourvus.
15 mars 2023 Info +
En 2015, Laurence Gauthier décide de quitter sa vie d'ingénieure agronome à Paris pour devenir éleveuse dans le Poitou, sa région natale. Elle s’installe à Nouaillé-Maupertuis, dans la Vienne, sur une ferme de 60 hectares qu’elle convertit en agriculture biologique. La Folie Bergère, qui réunit vergers, maraîchage et élevage, grandit depuis grâce à des rencontres et à un solide sens du collectif.
27 février 2023 Info +
Niché au cœur de la Savoie, l'établissement de La Motte Servolex offre plusieurs formations en agriculture… mais pas que ! L’orientation des formations est liée aux spécificités de la région, où la pluriactivité est nécessaire pour permettre l’insertion des apprenants, tout en contribuant à l’animation et au développement des territoires.
03 février 2023 Info +
Page atterrissage Entrepreneurs du vivant
02 février 2023 Info +
Le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire poursuit sa mobilisation en matière de prévention des accidents du travail avec l’ensemble des partenaires du plan de lutte contre les accidents du travail graves et mortels (PATGM), autour d’actions visant à la fois des risques et des publics prioritaires.
09 décembre 2022 Info +
Comment informer les jeunes et leurs parents sur l’enseignement agricole, leur faire découvrir la richesse et la diversité des formations proposées ? Pour relever ce défi, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a réalisé des podcasts consacrés à l’enseignement agricole.
25 novembre 2022 Info +
24 novembre 2022 Communiqué de presse
Le programme « Plaisir à la Cantine » (PALC) est inscrit depuis 2010 dans le Programme national pour l'alimentation (PNA). Il est une illustration d’une politique publique alimentaire, éducative et de santé concertée et partagée. Ce programme a été adapté au fil du temps, pour être aujourd’hui plus largement décliné afin de cibler d’autres publics.
14 octobre 2022 Info +
Tuberculose bovine, IBR, fièvre Q… Les maladies qui peuvent toucher les élevages de bovins sont nombreuses et constituent un risque permanent pour les exploitations et les filières en général. Pour protéger son élevage et son activité, prendre le temps de se former est important.
05 septembre 2022 Info +
Le 1er septembre 2022, les 804 établissements publics et privés de l’enseignement général, technique et supérieur agricole ont accueilli leurs élèves, étudiants, apprentis et stagiaires en formation continue.
À cette occasion, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire était en Loir-et-Cher et dans le Loiret pour rencontrer les élèves et apprenants de plusieurs établissements de l'enseignement agricole.
Retrouvez dans notre dossier toutes les informations sur la rentrée 2022.
01 septembre 2022 Dossier
Proposant des formations de la quatrième aux doctorats, en voie générale, technologique et professionnelle, l’enseignement agricole est un lieu d’épanouissement et conduit à une grande diversité de métiers. Et ce sont les élèves qui en parlent le mieux.
31 août 2022 Info +
Notre agriculture est engagée dans la 3e révolution agricole, celle du vivant et de la connaissance, pour construire une agriculture plus souveraine, tout en étant toujours plus durable et plus résiliente. Le numérique offre des solutions technologiques permettant d’accélérer les transitions déjà engagées par le monde agricole.
20 avril 2022 Info +
Le 28 février 2022, dans le cadre du Salon international de l’agriculture, Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, et Cédric O, secrétaire d’État chargé de la Transition numérique, ont présenté la feuille de route du Gouvernement qui comprend 7 axes de travail pour le déploiement de l'innovation et du numérique en agriculture.
20 avril 2022 Info +
Le 14 avril, le Top/Com Grands Prix Corporate Business 2022 a remis ses prix. La campagne #EntrepreneursDuVivant portée par les ministères de l’Agriculture et de l’Alimentation et de la Mer s'est vu décerner la 2e place de sa catégorie.
15 avril 2022 Info +
15 décembre 2021 Communiqué de presse
Le 5 novembre 2021, le ministère de l’Agriculture et l’Alimentation lance « Farming Simulator : le Tournoi », une compétition d’e-sport sur le jeu vidéo « Farming Simulator » pour donner envie à des jeunes de s’intéresser aux métiers de l’agriculture.
05 novembre 2021 Info +
14 septembre 2021 Communiqué de presse
01 septembre 2021 Dossier de presse
Une certification d’engagement de service, spécifique aux formations professionnelles des établissements de l’enseignement agricole public, a été créée en 2019. Appelée « QualiFormAgri », elle garantit la qualité et l’évolution permanente des formations.
31 août 2021 Info +
Suivez-nous
sur les réseaux sociaux