mayotte
L'ananas, le fruit du « Nouveau Monde »
L'ananas est un fruit que l'on trouve sur les étals toute l’année, avec une pleine saison qui s’étend d’octobre à avril. Il est cultivé dans les pays sud-américains et africains, et pour la production française dans les départements et régions d'outre-mer.
20 février 2023 Info +
L’ylang-ylang, fleur des fleurs
Prisée des parfumeurs pour sa senteur enivrante et puissante, l’ylang-ylang, appelée aussi Cananga odorata, est une plante originaire d’Asie du sud-est. On la trouve dans les îles de l’océan Indien, notamment Mayotte, depuis son implantation durant le XXe siècle. Découverte de celle dont le nom signifie fleur des fleurs.
16 février 2023 Info +
Mayotte pépinières : « nous mettons tout en œuvre pour atteindre les standards européens »
Située à Combani, au nord-ouest de l’île, cette pépinière de 10 hectares est le principal fournisseur de plants de l’île. Le soutien apporté par le Plan de Relance permet à l’entreprise de se développer pour atteindre les standards européens en matière de taille, de résistance et de mode de conditionnement des plants.
30 juin 2021 Info +
Les départements d'Outre-mer, une agriculture riche et variée
Les départements d'Outre-mer (DOM), ce sont cinq territoires – la Guadeloupe, la Guyane, La Réunion, la Martinique et Mayotte – et autant de terroirs à découvrir. Des agricultures qui possèdent chacune leurs spécificités et offrent une grande variété de productions. Dossier.
27 février 2020 Dossier
Devenir maraîchère en Outre-mer
Sitti Fatima est en 2e année de CAPA Agriculture des régions chaudes au lycée agricole de Coconi, à Mayotte, dans l’océan Indien. Elle a pour ambition de gérer sa propre exploitation maraîchère. Regards croisés sur ce métier avec Saïd Massoundi Abdallah, enseignant en production horticole.
13 décembre 2019 Info +
« J’élève des moutons pour désherber l’herbe au pied de mes arbres fruitiers »
Agriculteur à Mayotte, Laurent Guichaoua utilise des moutons pour désherber dans ses vergers. Il limite aussi les produits phytosanitaires en cultivant en serre. Viandes, fruits et légumes, toute la production de l’exploitation est vendue sur l’île.
17 septembre 2019 Info +
Telepac 2019 : à Mayotte, un dispositif pour accompagner les primo déclarants
Les agriculteurs ont jusqu’au 15 mai pour remplir leur dossier de demande d’aides « surfaces » sur Telepac. À Mayotte, un dispositif spécifique est déployé pour accompagner les primo déclarants comme les agriculteurs qui ont déjà rempli une déclaration les années antérieures.
17 avril 2019 Info +
Les enjeux et défis de l'agriculture à Mayotte
Mayotte connaît une transformation rapide, qui doit adapter son agriculture aux nouveaux besoins de la population tout en préservant ses systèmes agroforestiers. Entre européanisation et croissance démographique, quels enjeux et défis animent l'agriculture mahoraise ? Rencontre avec Jean-Michel Berges, directeur de la DAAF de Mayotte.
20 juin 2016 Info +
L'agroalimentaire : 1er employeur dans le secteur industriel en outre-mer
Quelles problématiques économiques en outre-mer ? Comment créer de la valeur au sein de l'agroalimentaire ? Comment retrouver de la qualité dans les produits transformés ? Comment développer l'économie locale dans les DOM ? Autant d’interrogations qui sont le quotidien des professionnels de l'agroalimentaire, des producteurs et des acteurs institutionnels.
15 avril 2016 Info +
Région Mayotte
19 janvier 2016 Carrefour
Les prestations d'assurance vieillesse des non salariés agricoles dans les départements d'outre-mer
Dans les départements de La Réunion, de Mayotte, de la Guadeloupe, de la Martinique, de la Guyane, ainsi que dans les collectivités de Saint-Barthélemy et de Saint-Martin, la gestion de la protection sociale des exploitants agricoles est confiée aux Caisses du régime général chargées d’appliquer une législation aménagée pour répondre aux particularités des départements intéressés.
11 février 2015 Info +
Outremer : Mayotte, vers une agriculture professionnelle
On assiste depuis sa départementalisation en mars 2011 à une accélération de l’histoire et de l’économie mahoraises.Professionnaliser son agriculture est l’un des grands enjeux du plan "Mayotte 2015". En effet, compte-tenu de la poussée démographique et de l’élevation du niveau de vie, passer de l’autoconsommation à une agriculture qui produit pour vendre est essentiel.Cultures vivrières, élevage, essor d’une aquaculture marine dans le lagon : tout un potentiel en développement. Mayotte, en chiffres et en images.
05 juillet 2012 Actualité