guyane
L'ananas, le fruit du « Nouveau Monde »
L'ananas est un fruit que l'on trouve sur les étals toute l’année, avec une pleine saison qui s’étend d’octobre à avril. Il est cultivé dans les pays sud-américains et africains, et pour la production française dans les départements et régions d'outre-mer.
20 février 2023 Info +
En Guyane, report des oraux de rattrapage du bac technologique Stav et du contrôle des spécialités du bac professionnel
24 juin 2020 Communiqué de presse
Les départements d'Outre-mer, une agriculture riche et variée
Les départements d'Outre-mer (DOM), ce sont cinq territoires – la Guadeloupe, la Guyane, La Réunion, la Martinique et Mayotte – et autant de terroirs à découvrir. Des agricultures qui possèdent chacune leurs spécificités et offrent une grande variété de productions. Dossier.
27 février 2020 Dossier
Développer un pôle agricole au cœur de l'Amazonie
A la frontière du Suriname et du Brésil, Maripa-Soula, une commune de Guyane Française enclavée, met en place un pôle agricole pour répondre aux besoins alimentaires de la population
04 octobre 2019 Info +
Le wassaï, la petite baie qui monte !
Le wassaï (Euterpe oleracea), également connu sous le nom d’açaï, est un fruit de palmier, appelé palmier Pinot en Guyane. Mise en avant pour ses propriétés anti-oxydantes et énergétiques, cette baie est depuis quelques années très en vogue en Europe et aux États-Unis.
27 juin 2018 Info +
La Guyane, une région agricole tropicale et florissante
La Guyane est la seule enclave française et européenne en Amérique du Sud. Elle partage ses frontières fluviales, à l’est avec le géant brésilien et à l’ouest avec le Surinam. Au nord, la Guyane est bercée par l’océan Atlantique.
15 juin 2018 Info +
Création d'une aide à la compensation des surcoûts pour l’exploitation forestière et la première transformation du bois de Guyane
04 mai 2018 Communiqué de presse
Un nouveau site Internet pour la DAAF Guyane !
La Direction de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DAAF) est le service déconcentré du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation qui met en œuvre les missions du ministère en Guyane. En ligne depuis le 21 mars, ce nouveau site met l’accent sur une information plus claire, plus complète et plus accessible pour les usagers. Franck Fourès, directeur régional adjoint, explique plus en détails la réalisation de ce projet.
20 avril 2018 Info +
#SIA2018 : à la découverte des fruits et douceurs de Guyane
Ce 25 février, des élèves du Centre de formation d'apprentis agricoles (CFAA) de Matiti, en Guyane, étaient présents sur le stand du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Avec leurs dégustations de produits typiques de Guyane (ramboutan, pitaya…), ils ont fait voyager le public à plus de 7 000 km d’ici…
25 février 2018 Info +
Les filières canne, sucre et rhum dans les départements d'Outre-mer
Les filières canne, sucre et rhum est l'un des piliers des économies de nos départements d'Outre-mer (DOM), notamment en Guadeloupe, en Martinique et à La Réunion. Elle est également présente en Guyane à travers le débouché rhum. Génératrice d’emplois, elle constitue l’une des filières d’export des DOM avec la production de sucre et de rhum. Elle joue donc un rôle important dans la balance commerciale des territoires.
28 novembre 2017 Info +
Dégustation de produits de la Guyane sur le stand du ministère
Ce vendredi 3 mars, journée de la Guyane au Salon international de l’agriculture oblige, des apprentis du CFAA de Matiti (Guyane) sont venus faire découvrir leurs produits locaux et spécialités culinaires sur le stand du ministère de l’Agriculture. Un voyage gustatif très apprécié du public !
03 mars 2017 Info +
Le phénomène d'échouage des sargasses dans les Antilles et en Guyane
Depuis 2011, des algues brunes « sargasses » envahissent périodiquement les côtes des Petites Antilles et, dans une moindre mesure, des Guyanes.
28 septembre 2016 Rapports
L'agroalimentaire : 1er employeur dans le secteur industriel en outre-mer
Quelles problématiques économiques en outre-mer ? Comment créer de la valeur au sein de l'agroalimentaire ? Comment retrouver de la qualité dans les produits transformés ? Comment développer l'économie locale dans les DOM ? Autant d’interrogations qui sont le quotidien des professionnels de l'agroalimentaire, des producteurs et des acteurs institutionnels.
15 avril 2016 Info +
Région Guyane
22 janvier 2016 Carrefour
Les prestations d'assurance vieillesse des non salariés agricoles dans les départements d'outre-mer
Dans les départements de La Réunion, de Mayotte, de la Guadeloupe, de la Martinique, de la Guyane, ainsi que dans les collectivités de Saint-Barthélemy et de Saint-Martin, la gestion de la protection sociale des exploitants agricoles est confiée aux Caisses du régime général chargées d’appliquer une législation aménagée pour répondre aux particularités des départements intéressés.
11 février 2015 Info +
Le programme de développement rural pour la Guyane
Les départements d’Outre-mer : Les 4 DOM sont des régions relevant de l’objectif de convergence de la politique de cohésion mais aussi des régions ultra-périphériques (RUP). Ils bénéficient à ce titre d’un traitement spécifique du fait de leur situation singulière au sein de l’Union européenne. En terme d’organisation de la programmation, la fonction d’autorité de gestion revient aux préfets.
21 février 2014 Info +
Agricultures ultramarines : La Guyane, multiple et contrastée...
Agricultures guyanaises : c’est en effet le pluriel qui convient ici.La Guyane compte d’immenses élevages de bovins et de buffles, un polder rizicole de plusieurs milliers d’hectares, des maraîchers et des horticulteurs, des milliers d’agriculteurs le long des fleurves Maroni et Oyapock, et une filière bois qui confirme son dynamisme.Il s’agit aussi d’une agriculture essentiellement tournée vers l’autoconsommation ou la vente directe sur les marchés.Tour d’horizon en chiffres et en images.
02 juillet 2012 Actualité