Tout savoir sur l'avocat
Partager la page
Une peau noire lisse et rugueuse, un cœur onctueux… Originaire du Mexique, l'avocat a été introduit en France vers le XVIIe siècle. En 2022, plus de 1077 tonnes d'avocats ont été récoltées. Les principales régions productrices sont La Réunion, la Martinique et la Guyane.
Riche en acides gras, l'avocat apporte de nombreuses ressources énergétiques pour affronter l'hiver.
Il existe quatre variétés :
- l'ettinger, reconnaissable à sa peau verte brillante et à sa forme ovale ;
- le fuerte, dont la peau est lisse ;
- le hass, à la peau granulée et verte-violacée ;
- le reed, de forme ronde et à la peau rugueuse.
Citron, herbes, vinaigrette… on le consomme cru, seul, ou pour accompagner des crudités, des crevettes ou du crabe. On peut également oser le sucré salé et le marier à une pomme. Quant au célèbre guacamole, il se déguste à l'apéritif pour agrémenter des chips.
Mûr ou pas mûr ?
L'avocat ne commence à mûrir qu'une fois cueilli. Pour accélérer son mûrissement, on peut le glisser dans du papier journal. A contrario, pour le conserver plus long temps, on le place dans le bac à légumes.
Pour conserver une moitié d'avocat, garder le noyau fiché dans la chair et citronner avant de l'emballer dans du film alimentaire et le conserver au frais.
Source : Agreste
Voir aussi
La patate douce, la plus tropicale des pommes de terre
19 avril 2024Alimentation
Le citron de Menton IGP ou le caviar de la Riviera
10 janvier 2023Signes de qualité et de l'origine
Clémentine, mandarine : quelles différences ?
01 décembre 2020Alimentation