étiquetage
Qu'est ce qu'un complément alimentaire ?
Les compléments alimentaires sont des denrées alimentaires dont le but est de compléter le régime alimentaire normal.
20 septembre 2024 Info +
Étiquetage des œufs : mode d'emploi
L'emballage et le marquage des œufs comportent des mentions obligatoires permettant d’identifier immédiatement des informations clés, comme la traçabilité. (Re)découvrez-les à l'occasion de la Journée mondiale de l’œuf, qui se tient chaque année le deuxième vendredi du mois d'octobre.
11 octobre 2023 Info +
CGAAER n° 22042 - Comment informer les consommateurs des conditions de rémunération des producteurs agricoles ?
La Loi EGalim 2 prévoit l’expérimentation d’un affichage destiné au consommateur sur les conditions de rémunération des producteurs de produits agricoles. Le CGAAER a été chargé du cadrage du dispositif.
20 février 2023 Rapports
De nouvelles mesures pour renforcer la qualité de l’alimentation en restauration collective
08 septembre 2021 Communiqué de presse
EGalim 2 : la proposition de loi portée par le député Grégory Besson-Moreau
16 avril 2021 Communiqué de presse
Comité de suivi des négociations commerciales du 29 janvier 2021
30 janvier 2021 Communiqué de presse
Signalement - Produits agricoles
Vous avez repéré quelque chose d’anormal sur un produit agricole ? N’hésitez pas à le signaler.
30 janvier 2021 Info +
Alimentation : se rendre au marché favorise l'apprentissage de pratiques plus durables
Comment sensibiliser les publics à des pratiques de consommation plus durables ? Si certains Français semblent d’ores et déjà acquis à cette cause, d'autres y sont moins sensibles. Parmi les outils qui favorisent l'apprentissage figure… le marché.
12 octobre 2020 Info +
La transparence de l’information du consommateur sur les produits agricoles et alimentaires est renforcée
La proposition de loi relative à la transparence de l’information sur les produits agricoles et alimentaires a été définitivement adoptée le 27 mai 2020 par l’Assemblée nationale. Cette loi, soutenue par le Gouvernement, reprend plusieurs dispositions adoptées dans le cadre de la loi EGAlim. Elle vient renforcer l’ensemble des dispositions en vigueur relatives à la transparence et l’information du consommateur.
28 mai 2020 Info +
Tout savoir sur l'étiquetage des aliments
L’étiquetage de l’origine de la viande dans les produits préparés et du lait dans les produits laitiers est obligatoire depuis le 1er janvier 2017. Cette mesure assure aux consommateurs une meilleure transparence et une meilleure traçabilité des produits. Une expérimentation lancée pour deux ans. Dossier.
28 mai 2020 Dossier
Rapport d'évaluation - Evaluation de l’application du décret n°2016-1137 relatif à l’indication de l’origine du lait et du lait et des viandes utilisés en tant qu’ingrédients
Ce rapport présente les principaux enseignements de l'évaluation, réalisée entre janvier 2017 et décembre 2018, de l'expérimentation de l'étiquetage obligatoire de l'origine du lait et
des viandes utilisés comme ingrédients dans les produits transformés.
14 octobre 2019 Info +
Évaluation de l'expérimentation française sur l'étiquetage de l'origine du lait et des viandes utilisés en tant qu'ingrédients - Analyse n°142
Cette analyse présente les principaux enseignements tirés de l'évaluation, réalisée entre janvier 2017 et décembre 2018, de l'expérimentation de l'étiquetage obligatoire de l'origine du lait et des viandes utilisés comme ingrédients dans les produits transformés.
02 octobre 2019 Info +