Bruno Ferreira nommé directeur général de l'alimentation
30 avril 2019 Communiqué de presse
Cent stagiaires de troisième au ministère d’ici fin mars 2019
C’est un engagement du Premier ministre pour lutter contre les inégalités : ouvrir les portes des administrations aux collégiens issus des zones défavorisées. Ceux-ci ont en effet des difficultés à trouver des stages leur offrant une ouverture sur des environnements professionnels variés.
20 décembre 2018 Info +
#EGalim : les ateliers en région
Les régions participent activement aux travaux des États généraux de l'Alimentation lancés le 20 juillet 2017 par le Premier ministre. Découvrez le programme des journées, ateliers et tables rondes organisés par chaque région sur les thèmes de la création et de la répartition de la valeur.
04 octobre 2017 Info +
Région Auvergne-Rhône-Alpes : une politique forte autour des signes de qualité
Michel Sinoir a été nommé à la tête de la grande région Auvergne-Rhône-Alpes le 21 août 2017. Il évoque les enjeux agricoles et les atouts de la région ainsi que ses priorités pour cette rentrée 2017, dont font partie les États généraux de l'alimentation. Entretien.
06 septembre 2017 Info +
La fusion des régions : un vrai challenge
Pour bien comprendre les enjeux de la réforme territoriale, nous avons rencontré Vincent Favrichon, directeur de la Direction Régionale de l'Alimentation de l'Agriculture et de la Forêt Bourgogne-Franche-Comté, région d'expérimentation au plan national. Après un an de réorganisation et de fonctionnement en bi-site, le constat est clair : les bases sont bien posées, reste à les consolider.
30 janvier 2017 Info +
Impliquer et mobiliser tous les agents de la DRAAF Normandie
Le 1er janvier 2016, les Directions Régionales de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt de Basse et Haute-Normandie fusionnaient. A l'occasion de la tenue d'une journée collaborative organisée à Pont-Audemer, Jean Cézard, directeur de la DRAAF Normandie, revient sur le nécessaire accompagnement de cette fusion. Interview.
28 novembre 2016 Actualité
Les enjeux et défis de l'agriculture à Mayotte
Mayotte connaît une transformation rapide, qui doit adapter son agriculture aux nouveaux besoins de la population tout en préservant ses systèmes agroforestiers. Entre européanisation et croissance démographique, quels enjeux et défis animent l'agriculture mahoraise ? Rencontre avec Jean-Michel Berges, directeur de la DAAF de Mayotte.
20 juin 2016 Info +
Les services de l'État en régions et départements : qui fait quoi ?
DRAAF, DDI, DAAF: l'État dispose, sur l'ensemble du territoire, de différents services dits " déconcentrés " en charge de l'agriculture, de l'alimentation, de la forêt et de l'enseignement agricole, avec des compétences et des missions qui leur sont propres.
28 avril 2016 Info +
Centre-Val de Loire : une terre riche de la diversité de ses productions
Sancerre, crottin de Chavignol, andouillette de Tours… Le Centre-Val de Loire n'est pas seulement une région agricole réputée pour sa production céréalière. C'est aussi un terroir riche qui révèle une diversité de produits régionaux à l'instar des vins et des fromages. Rencontre avec Jean-Roch Gaillet, DRAAF Centre-Val de Loire.
18 avril 2016 Info +
La Martinique : l'essor du commerce agricole
Rhum, banane, goyave, poulet boucané… La Martinique réserve une variété de produits et de recettes locaux. L'île aux fleurs, située dans les Caraïbes, s'appuie sur les richesses de son terroir pour exporter les fruits de son savoir-faire agricole. Son activité commerciale réside également dans l'importation de produits alimentaires. Rencontre avec Jacques Helpin, DAAF Martinique.
18 avril 2016 Info +
Retrouvez les principales missions du ministère de l'agriculture
Quelles politiques sont mises en œuvre par le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt ?
11 mars 2016 Librairie
Les femmes à l'honneur dans nos régions
A l’occasion de la journée internationale des droits des femmes, les 13 sites Internet des Directions Régionales de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt mettent en avant un portrait de femme de leur région.
08 mars 2016 Actualité
Dans les DRAAF, des sites Internet tout neufs !
Depuis le 1er janvier 2016 les sites Internet des directions régionales de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) sont totalement rénovés.
17 février 2016 Info +
DRAAF : rôle et fonction
Les Directions Régionales de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt sont les services déconcentrés du ministère. Placées sous l’autorité du Préfet de région, les DRAAF contribuent à définir, mettre en œuvre et suivre les politiques nationales et communautaires de développement rural et de l'aménagement et du développement durable du territoire.
31 décembre 2015 Info +
CNOPSAV : catégorisation des dangers sanitaires
Hiérarchiser les dangers sanitaires et les moyens et ressources en fonction de la gravité du risque correspondant.
03 juillet 2013 Info +
Organisation générale du dispositif CNOPSAV
Le rôle de l’Etat en matière de lutte et de surveillance contre les dangers sanitaires dans le domaine animal et végétal est clairement réaffirmé dans le nouveau dispositif.
03 juillet 2013 Info +