La cantine pour apprendre à bien manger
En France, la journée est structurée autour des trois repas et c’est une évidence de se retrouver à plusieurs pour déjeuner ou dîner en toutes circonstances. La « cantine » fait partie intégrante de cette culture, et ce dès l’enfance : la restauration scolaire, avec plus de 1,1 milliard de repas par an, est un lieu essentiel d’éducation à l’alimentation.
14 octobre 2021 Info +
Le Panier Provençal : développer la filière de la tomate grâce au Plan de Relance
Le Panier Provençal réunit l’interprofession de la tomate autour d'un objectif commun : créer de la valeur rémunératrice pour l'ensemble des acteurs de la filière. Cet objectif intègre les enjeux environnementaux et la réduction du gaspillage alimentaire. Témoignages de Rémy Pécoult, responsable agricole et logistique, et Frédéric Baeza, directeur général du Panier Provençal.
11 octobre 2021 Info +
Manger mieux demain, c'est le projet alimentaire territorial de Coutances
Permettre à tous de mieux s'alimenter en soutenant les filières locales : c'est le cœur du projet alimentaire territorial (PAT) de Coutances mer et bocage. Daniel Lefranc, vice-président à la transition agroécologique, et Anne Brice, chargée de mission PAT, présentent cette initiative accompagnée par France Relance.
06 octobre 2021 Info +
Benoît Albisetti : « des brebis en bonne santé donneront du bon lait et un fromage de qualité »
Benoît Albisetti, éleveur de brebis et producteur d'Ossau-Iraty dans les Pyrénées-Atlantiques, a bénéficié d'une aide financière du plan de relance pour construire une bergerie qui pourra, cet hiver, accueillir l'ensemble de son troupeau.
06 octobre 2021 Info +
Emmanuel Macron annonce un doublement des fonds du plan de relance dédiés à la protection des animaux de compagnie
04 octobre 2021 Communiqué de presse
France Relance : 1 an de réalisations au service de notre souveraineté alimentaire
Le 9 septembre 2021, un an après le lancement du plan France Relance, Julien Denormandie a présenté, lors d'une conférence de presse en présence de plusieurs bénéficiaires, les premiers résultats sur le terrain du volet transition agricole, alimentation et forêt de ce plan.
30 septembre 2021 Dossier
Benjamin Lammert : « on a pu acheter des matériels qui ont un meilleur impact sur l'environnement »
Avec l'appui du plan France Relance, la coopérative d'utilisation de matériel agricole (CUMA) les Jardins d'Odile, en Alsace, a fait l'acquisition de plusieurs agroéquipements. Ces matériels permettent de gagner en efficacité et de limiter la consommation d'intrants. Benjamin Lammert, Thierry Groff et Philippe Gluck partagent leur expérience.
23 septembre 2021 Info +
Plus de 24,4 milliards d'euros de moyens mobilisés pour mettre en application les politiques du ministère
Le total des moyens mobilisés pour mettre en application les politiques du ministère atteignent, hors crédits exceptionnels ouverts en lois de finances rectificatives, plus de 24,4 milliards d’euros. Le budget traduit l’action du ministère autour des grands axes suivants : le soutien à l’agriculture et à la transition agroécologique, la capacité à prévenir et réagir face aux risques sanitaires, la formation des jeunes et l'innovation.
22 septembre 2021 Info +
France Relance : lancement d'un appel à projets destiné aux exploitants ultra-marins pour acquérir des agroéquipements
22 septembre 2021 Communiqué de presse
Dossier de presse - Le projet de budget 2022 du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
22 septembre 2021 Dossier de presse
Le projet de budget 2022 du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a dévoilé, mercredi 22 septembre 2021, le détail de son projet de budget 2022. Retrouvez dans ce dossier les grandes priorités et les éléments de contexte de ce projet de budget.
22 septembre 2021 Dossier
PAT du Sud-Artois : redynamiser le territoire grâce à l’alimentation
Engagée depuis 2019 dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, la Communauté de communes du Sud-Artois (CCSA), dans le Nord-Pas-de-Calais, a mis en place un projet alimentaire territorial, reconnu « PAT » en août 2021. Grâce au plan France Relance, la CCSA initie plusieurs projets permettant aux habitants de consommer des produits locaux et de qualité.
21 septembre 2021 Info +
France Relance : objectifs atteints pour la mesure de modernisation des abattoirs
17 septembre 2021 Communiqué de presse
Alimentation locale et solidaire : 442 nouveaux projets sélectionnés dans le cadre du plan France Relance
15 septembre 2021 Communiqué de presse
#EntrepreneursDuVivant : de nouveaux ambassadeurs pour une nouvelle étape de promotion des métiers du Vivant
14 septembre 2021 Communiqué de presse
Les éléments de la campagne « #LesEntrepreneursDuVivant recrutent »
La campagne de communication, axée sur l’attractivité de ces métiers, sera très largement diffusée au mois de juillet sur différents canaux : télé, presse quotidienne nationale et presse quotidienne régionale. Elle sera suivie d’une deuxième vague de diffusion en septembre complétée par une campagne d’affichage sur le territoire et relayée par un dispositif digital s’adressant tout particulièrement aux jeunes jusqu’en novembre.
14 septembre 2021 Info +
France Relance : 39 nouveaux projets de structuration des filières agricoles et agroalimentaires lauréats
13 septembre 2021 Communiqué de presse
France Relance : plus de 25 000 projets agricoles, alimentaires et forestiers accompagnés en un an
09 septembre 2021 Communiqué de presse
Dossier de presse - Un an de réalisations au service de notre souveraineté alimentaire
09 septembre 2021 Dossier de presse
Vidéo - Un an de réalisations au service de notre souveraineté alimentaire française
Le 9 septembre 2021, lors d'une conférence de presse, Julien Denormandie a présenté les premiers résultats sur le terrain du volet transition agricole, alimentation et forêt du plan France Relance. En un an, plus de 25 000 projets ont pu être soutenus sur l’ensemble du territoire grâce à ce plan au service de notre souveraineté alimentaire.
09 septembre 2021 Info +