Santé / Protection des végétaux
Surveillance et contrôles de l’utilisation de produits phytosanitaires (pesticides)
Surveillance et contrôles de l’utilisation de produits phytosanitaires
30 avril 2013 Info +
Les contrôles des bons usages
Tous les usagers des produits phytopharmaceutiques sont concernés (agriculteurs, collectivités, consommateurs, réseaux de transport, ...)
30 avril 2013 Info +
Les contrôles et la surveillance des produits végétaux commercialisés
Chaque année, la DGCCRF et la DGAL réalisent des programmes de surveillance et de contrôle des résidus de pesticides (« monitoring pesticides ») dans les denrées d’origine végétale commercialisées sur le marché français. La DGAL conduit ces programmes au niveau de la production primaire et la DGCCRF s’intéresse à l’aval de la chaîne alimentaire jusqu’au consommateur.
30 avril 2013 Info +
Maîtrise des produits phytosanitaires - Limites maximales de résidus (LMR)
Toute autorisation de mise sur le marché d’un produit phytopharmaceutique délivrée dans un État membre peut entraîner une quantité résiduelle de pesticides dans les denrées alimentaires qui est le reflet de la pratique agricole homologuée sur le territoire national.La limite maximale en résidus (LMR) proposée par un État membre est donc le reflet de cette quantité résiduelle de pesticides dans la culture récoltée.
29 avril 2013 Info +
Protection des cultures et maîtrise des produits phytosanitaires
Présentation de la problématique de la protection des cultures, et des enjeux qui en découlent concernant les végétaux.
29 avril 2013 Info +
Santé des végétaux et contrôles phytosanitaires - Les échanges intracommunautaires
Définition de la mission de contrôle phytosanitaire dans le cadre des échanges intracommunautaires.
31 janvier 2008 Info +
Santé des végétaux - Les contrôles phytosanitaires à l'exportation
Présentation des contrôles phytosanitaires appliqués aux végétaux à l'exportation.
31 janvier 2008 Info +