Ministère
Le réseau des Cités de la gastronomie
Le CGAAER est membre du comité de pilotage du réseau des Cités de la gastronomie qui ont été sélectionnées par la Mission française pour le patrimoine et la culture alimentaire
28 février 2017 Info +
Comité ministériel de l'audit interne du 11 janvier 2017
Le comité ministériel de l'audit interne (CMAI) s'est réuni le 11 janvier dernier avec quatre points à l'ordre du jour
28 février 2017 Info +
Positionnement et perspectives d'évolutions du Comité national de développement du bois
Le CGAAER a été chargé d'examiner l'avenir du Comité national du développement du bois (CNDB) dans un contexte renouvelé par une diminution de ses subventions publiques, par la signature d'un contrat de filière en 2014 et par l'établissement en 2016 du Plan national de la forêt et du bois
28 février 2017 Rapports
Les approvisionnements de proximité par les sociétés de restauration collective et la restauration commerciale
Le CGAAER a été chargé d'examiner les conditions favorables au développement des approvisionnements de proximité par les sociétés de restauration collective et la restauration commerciale en France
28 février 2017 Rapports
Fonctionnement et gouvernance du réseau des stations régionales d’expérimentation de fruits et légumes frais
Le CGAAER a été chargé d'examiner les moyens d'assurer un avenir aux activités de Recherche-Développement-Innovation menées au sein de ces stations, alors que leurs ressources ont été réduites
28 février 2017 Rapports
Une stratégie de la Bioéconomie annoncée en Conseil des ministres par Stéphane Le Foll
Le 18 janvier dernier, Stéphane Le Foll a présenté en Conseil des ministres une stratégie de développement de la bioéconomie en France, à l'élaboration de laquelle le CGAAER a contribué
28 février 2017 Info +
Vérification du ratio prairies permanentes / SAU en région des Hauts de France
Les agriculteurs de la région Hauts de France se sont vus imposer, en fin d'année 2016, une obligation de reconversion des terres en prairies permanentes au titre de la PAC 2017.
27 février 2017 Rapports
Sommaire de La lettre du CGAAER n°115
Sommaire de La lettre du CGAAER n°115
27 février 2017 Librairie
Salon de l'agriculture : histoire de la plus grande ferme de France
Du 25 février au 5 mars 2017, le Salon international de l’agriculture (SIA) ouvre ses portes à Paris (Porte de Versailles). Au programme, concours, dégustations, découvertes des spécialités des terroirs français, etc... Voici le film rétrospective du ministère sur plus de 50 ans de salon international de l'agriculture.
24 février 2017 Info +
Synthèse des audits risques naturels et technologiques (RNT) 2013 et 2014
Le CGEDD et le CGAAER ont réalisé une synthèse des audits risques naturels et technologiques (RNT) conduits en 2013 et en 2014
22 février 2017 Rapports
Positionnement et perspectives d’évolutions du Comité national pour le développement du bois (CNDB)
Quel avenir pour le Comité National du Développement du Bois (CNDB) ?
21 février 2017 Rapports
Sociétés de restauration collective en gestion concédée, en restauration commerciale et approvisionnements de proximité
La restauration hors foyer constitue un secteur composite conjuguant la restauration commerciale et la restauration collective, qu'elle soit publique ou privée, qu'elle soit en gestion directe ou en
gestion concédée.
20 février 2017 Rapports
Optimisation du fonctionnement et de la gouvernance du réseau des stations régionales d'expérimentation fruits et légumes
Après avoir aidé, en 2015, les professionnels de la filière fruits et légumes frais à trouver un accord sur le financement de leur institut technique, le CTIFL, l'expertise du CGAAER a été sollicitée pour proposer des voies d'avenir au réseau (une trentaine) de stations régionales d'expérimentations qui complète le dispositif de recherche-expérimentation de la filière.
07 février 2017 Rapports
Projet d’arrêté approuvant un cahier des charges pour la mise sur le marché et l’utilisation de digestats agricoles en tant que matières fertilisantes
La disposition visée au point 3 de l’article L. 255-5 et à l’article R. 255-29 du code rural et de la pêche maritime (CRPM) permet au ministre chargé de l’agriculture d’autoriser par arrêté l’utilisation et la mise sur le marché de matières fertilisantes, adjuvants pour matières fertilisantes et supports de culture visés à l’article L. 255-1 conformes à un cahier des charges.
30 janvier 2017 Info +
L'accessibilité web, un accès à tout et pour tous
Selon Tim Berners-Lee, fondateur du W3C et inventeur du World Wide Web, l'accessibilité consiste à « mettre le Web et ses services, à la disposition de tous les individus, quel que soit leur matériel ou logiciel, leur infrastructure réseau, leur langue maternelle, leur culture, leur localisation géographique, ou leurs aptitudes physiques ou mentales ».
27 janvier 2017 Info +
Visite d'un territoire d'innovations au nord de Reims
Une délégation du CGAAER s'est rendue dans la Marne en octobre dernier pour visiter deux sites porteurs de démarches innovantes de valorisation des productions végétales
26 janvier 2017 Info +
Jumelage européen avec la Tunisie
Le CGAAER est partenaire d’un projet de jumelage européen d’appui aux politiques agricoles et rurales de la Tunisie
26 janvier 2017 Info +
Le suivi des pôles de compétitivité au CGAAER
Le CGAAER assure le suivi de sept des douze pôles de compétitivité du secteur végétal et agroalimentaire
26 janvier 2017 Info +
Le suivi du dispositif « chefs de projet de partenariats »
Point d'actualisation sur le dispositif « chefs de projet de partenariats » suivi par le CGAAER
26 janvier 2017 Info +
Simplification et rénovation des normes en agriculture
L'assemblée générale du CGAAER, réunie le 8 décembre dernier, était consacrée à la simplification et à la rénovation des normes en agriculture. La sénatrice du Morbihan, Odette Herviaux, auteure d'un rapport sur la simplification des normes en agriculture, et le préfet Pierre-Étienne Bisch, président du Comité pour la rénovation des normes en agriculture, y ont présenté leurs travaux auxquels des membres du CGAAER ont collaboré
26 janvier 2017 Info +