Entreprises agroalimentaires
Léa Nature, une entreprise responsable, engagée et citoyenne
Les questions environnementales et sociétales sont les grands défis de demain pour les entreprises. Le groupe Léa Nature, fabricant leader de l'alimentation biologique en France, est un modèle en matière de Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE).
22 mars 2017 Info +
Planter ses vignes en ligne
Installé avec son frère, Eric Paul cultive 70 hectares de vignes dont les ⅔ sont en AOC et ⅓ en IGP et 17 hectares de céréales pour les rotations.Les deux viticulteurs restructurent régulièrement leur vignoble à hauteur de 3 à 5 % par an. Ils utilisent le service en ligne vitiplantation pour déposer leurs demandes d'autorisation de plantations et de replantations.
09 décembre 2016 Info +
Le crédit d’impôt recherche : un atout pour les entreprises du secteur agroalimentaire
Le crédit d’impôt recherche (CIR) est une aide fiscale destinée à encourager les efforts des entreprises en matière de Recherche et Développement (R&D). Il constitue le premier guichet de financement de la R&D dans le secteur alimentaire.
29 novembre 2016 Info +
Secret de fabrication : le Cola du Phare Ouest
Les produits régionaux made in France estampillés de leur origine et d’une identité fortement ancrée, connaissent un succès fulgurant auprès des consommateurs. Breizh Cola est l’exemple emblématique de cette nouvelle vague.
09 juin 2016 Info +
Entreprises agroalimentaires
15 juin 2015 Carrefour
Chez Pascal Cosnet, volailles en liberté et saveurs d'antan
Ses volailles commercialisés sous les marques « La Cour d’Armoise » et « Volailles du Patis » sont reconnues pour leur saveur inimitable. Pour Pascal Cosnet, cela passe par la rigueur et une certaine envie de renouer avec des habitudes d’autrefois. Un choix qui porte ses fruits et permet à son entreprise de s’engager à l’export.
19 mai 2015 Actualité
La protection des produits phytopharmaceutiques avec des équipements de protection individuels (EPI) adaptés
La protection des produits phytopharmaceutiques avec des équipements de protection individuels (EPI) adaptés
21 mai 2014 Info +
Textes règlementaires relatifs à la rage
Liste des principaux textes réglementaires ayant trait à une maladie animale, la rage.
30 octobre 2013 Info +
Exploitations agricoles : une politique de l’installation et de transmission en agriculture rénovée et renforcée
Présentation de la politique d'installation et de ses déclinaisons nationales, régionales et départementales; ainsi que de la loi d'avenir en lien avec l'installation et la transmission.
23 septembre 2013 Info +
Santé des abeilles: lutte contre le frelon asiatique
Le frelon asiatique a été introduit en France en 2004 et son aire d’extension n’a cessé d’augmenter constituant une réelle menace pour les abeilles domestiques.
10 septembre 2013 Info +
La surveillance de la santé des utilisateurs
Des mesures d’exposition aux produits phytopharmaceutiques des utilisateurs dans les exploitations agricoles sont menées par les services du ministère de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche.
30 avril 2013 Info +
Contrôle des pulvérisateurs
Le dispositif de contrôle périodique obligatoire des pulvérisateurs est effectif depuis le 1er janvier 2009. Cette réglementation s’inscrit dans le cadre de la loi sur l’eau et les milieux aquatiques de décembre 2006 et de la directive 2009/128/CE du 21 octobre 2009 instaurant un cadre d’action communautaire pour parvenir à une utilisation des pesticides compatible avec le développement durable. Ce dispositif est un élément majeur des politiques nationale et européenne de réduction des pollutions par les produits phytosanitaires
30 avril 2013 Info +
Lancement des groupes de travail sur les ingrédients alimentaires
Guillaume Garot, Ministre délégué chargé de l’agroalimentaire a fixé les objectifs et le calendrier de travail des groupes de travail sur les ingrédients alimentaires, en accord avec les Ministres Stéphane Le Foll, Marisol Touraine, et Benoit Hamon.
15 avril 2013 Info +
Agroalimentaire : le défi vert
La maîtrise des enjeux environnementaux par les entreprises alimentaires constitue l’un des éléments de leur compétitivité et de leur durabilité : écoconception, économies d’énergie, réduction des émissions de gaz à effet de serre (GES), recyclage de l’eau, limitation de tous les transferts de polluants dans les milieux « eau-sol-air », valorisation des co-produits, etc.
14 février 2013 Info +
Compétitivité – emploi en agriculture : le gouvernement s’engage
La recherche d’une plus grande compétitivité est une des clefs de la réussite de la France dans la bataille pour l’emploi. En agriculture, l’exonération de charges sur les travailleurs saisonniers (To-de) tout comme l’application du crédit d’impôt compétitivité emplois (cice) y contribueront pleinement.
12 février 2013 Librairie
Maladies animales – Stratégie de lutte contre la fièvre catarrhale ovine (FCO) : réglementation
La règlementation concerne des mesures prises aux niveaux national et communautaire.
07 janvier 2013 Info +
DOUX
Le gouvernement prend acte des offres déposées ce matin auprès du tribunal de commerce pour la reprise du pôle frais du groupe Doux. (...)
11 août 2012 Info +
Doux : les objectifs ne sont pas atteints, mais le dialogue se poursuit
Le Tribunal de Commerce de Quimper a décidé la liquidation, avec prolongation d’activité, du pôle « frais » du Groupe Doux jusqu’au 10 septembre. Fidèle à son engagement pour l’emploi et le redressement économique, le gouvernement mène jusqu’au bout un dialogue respectueux et exigeant avec tous les opérateurs.
03 août 2012 Info +