Entreprises agroalimentaires
#SIA2020 : Didier Guillaume à la rencontre des industries agroalimentaires
Ce mercredi 26 février, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation est allé à la rencontre des entreprises agroalimentaires françaises, dans le Hall 1 du Salon international de l'agriculture, accompagné de Richard Girardot, président de l'Ania.
06 mars 2020 Actualité
Atelier Argoat : l'économie circulaire au service de la qualité de l'Andouille de Guéméné
L’andouille de Guéméné a fait la renommée de l'Atelier de l'Argoat situé à Plélan-le-Grand (Ille-et-Vilaine). Quand Joël Tingaud rachète l'entreprise en 2004, il s'engage dans un processus de transformation radicale - économie circulaire, efforts sur la qualité, stratégie de responsabilité sociale -, tout en gardant un lien fort avec sa clientèle. Après 15 ans d’exercice, les résultats sont là : un chiffre d’affaire multiplié par deux, un effectif global passé de 39 à 85 salariés.
18 février 2020 Info +
Le leader mondial de l'herbe aromatique surgelée est français !
Persil, ciboulette, aneth,coriandre, l'entreprise Darégal vend 70 % de sa production à l'étranger, avec 5 usines dans le monde, dont une en Californie et une en Espagne. Reportage à Milly-la-Forêt dans l'Essonne où l'entreprise installée depuis 1887 continue de s'adapter aux attente et goûts des consommateurs.
17 janvier 2020 Info +
Didier Guillaume : « Nous avons besoin des entreprises agroalimentaires ! »
L'Ania (Association nationale des industries alimentaires) a organisé ce jeudi 17 octobre une matinée d'échanges à l'Assemblée nationale sur le thème « Petites entreprises, grands débats ». À cette occasion, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a délivré un message vidéo dans lequel il rappelle l'importance des PME en France.
17 octobre 2019 Info +
Exploitations agricoles : structures et statuts
EARL, GAEC… Il existe plusieurs structures d'exploitations agricoles avec leurs spécificités et obligations. Voici toutes les informations pour constituer un groupement agricole d'exploitation en commun (GAEC) ou une exploitation agricole à responsabilité limitée (EARL).
10 septembre 2019 Info +
Le règlement zootechnique européen : un nouveau cadre réglementaire européen pour la génétique animale française
A compter du 1er novembre 2018, le règlement (UE) 2016/1012 relatif aux conditions zootechniques et généalogiques applicables à l'élevage, aux échanges et à l'entrée dans l'Union de reproducteurs de race pure, de reproducteurs porcins hybrides et de leurs produits germinaux sera applicable dans tous les états membres.
11 juillet 2019 Info +
Liste des établissements dérogataires à l'obligation d'agrément CE / Lists of food establishments with a derogation from EU approval
Liste des établissements dérogataires à l'obligation d'agrément CE / Lists of food establishments with a derogation from EU approval
01 juillet 2019 Info +
Enquête publique sur la responsabilité sociétale et environnementale (RSE) dans la chaîne alimentaire : participez !
L'ISO/TS 26030 est un projet de déclinaison de la responsabilité sociétale et environnementale (RSE) dans le domaine agroalimentaire, porté par la France au niveau international. En France, cette norme volontaire est soumise à une enquête publique à laquelle vous pouvez répondre jusqu'au 6 juin.
31 mai 2019 Info +
L'Agro Tour : renforcer la compétitivité et la qualité de vie au travail dans la filière alimentaire
Proposé par le réseau Anact/Aract, l’Agro Tour est une action itinérante qui encourage les entreprises de la filière agroalimentaire à renforcer conjointement compétitivité de l’entreprise et qualité de vie au travail des salariés. Explications.
29 mars 2019 Info +
Semaine de l’Industrie : la « French Fab en mouvement » à l’honneur
Du 18 au 24 mars 2019, la 9e édition de la Semaine de l’Industrie valorise le secteur de l’industrie et ses acteurs en proposant des événements pédagogiques et de découverte au grand public. L’occasion pour le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation de mettre en avant l’industrie agroalimentaire, secteur dynamique et vivier d’emplois.
15 mars 2019 Info +
Innovations bio : candidatez pour le « Natexbio Challenge » !
Natexbio, la fédération des entreprises de transformation et de distribution de produits biologiques et écologiques lance la première édition de son concours. Véritable accélérateur de projets bio, créé pour aider les innovations sur le marché, les candidatures sont ouvertes jusqu’au 15 mars 2019.
15 février 2019 Info +
Promotion de produits agricoles français : 11 projets sélectionnés
À l'issue de l'appel à propositions européen lancé en janvier 2018 par la Commission européenne pour le financement de programmes simples de promotion, 11 projets proposés par des organisations agroalimentaires françaises ont été sélectionnés (décision d'exécution de la Commission du 16 octobre 2018) pour un cofinancement, dans le cadre de la politique de soutien à la promotion des produits agricoles et alimentaires. L'aide obtenue s'élève à 13,4M€.
07 décembre 2018 Actualité
#SIAL2018 : Didier Guillaume réaffirme le soutien du Gouvernement aux entreprises agroalimentaires françaises
Lors de sa visite au SIAL, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a rappelé le soutien du Gouvernement en faveur des entreprises agroalimentaires françaises, qui se matérialisera notamment par la signature, dans les prochaines semaines, du Contrat stratégique de filière agroalimentaire avec les représentants du secteur.
24 octobre 2018 Info +
FranceAgroAlimentaire, un webmagazine pour promouvoir les produits français à l'international
Porté par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, FranceAgroalimentaire.com est un webmagazine destiné aux consommateurs et aux prescripteurs étrangers pour leur faire découvrir la diversité et la richesse des produits alimentaires et du savoir-faire français.
21 mars 2018 Info +
Exporter des produits agricoles et agroalimentaires
Le développement des exportations françaises issues des filières agricoles, agroalimentaires, forêt-bois, et des produits bio-sourcés représente une voie prioritaire pour valoriser nos produits et notre savoir-faire en vue de créer de la valeur, de la richesse et des emplois. Accompagner efficacement le développement des entreprises et des filières sur les marchés européens et internationaux, en synergie avec l'ensemble des partenaires impliqués sur les thématiques export, est à ce titre un objectif prioritaire partagé.
19 mars 2018 Info +
Contrat de filière alimentaire : les actions en faveur de l'innovation
Le contrat de la filière alimentaire signé le 19 juin 2013 entre l’État, les Régions et les professionnels a permis de lancer de nombreuses actions en faveur de l'innovation pour les entreprises alimentaires. La filière s'est mobilisée pour concevoir et réaliser plusieurs outils visant à la promotion de l'innovation.
07 mars 2018 Info +
Blédina : engagée à préserver son environnement
A Steenvoorde (Hauts-de-France), l'usine française Blédina est devenue un point d'expertise mondiale dans la production laits infantiles au sein du groupe Danone. Elle produit une large gamme de laits pour les premiers âges, avec une attention particulière apportée à ses pratiques environnementales comme par exemple, le traitement des eaux usées. Reportage.
17 octobre 2017 Info +
La limonade artisanale française séduit à l’export
La boisson gazeuse s’exporte toujours autant à l’étranger grâce à son authenticité, son originalité et sa diffusion sélective. En France, il existe une trentaine de marques de limonades. Parmi elles, deux réalisent des chiffres remarquables à l’export : Lorina et Elixia. Portraits.
15 octobre 2017 Info +
Infographie - Evaluation de la pénibilité au travail de métiers de l'agriculture
Retrouvez l'infographie du guide méthodologique de prévention de la pénibilité, concernant 33 métiers de la production agricole de 10 filières. Ce dispositif repose sur une articulation étroite entre prévention et réparation, afin de compenser les effets irréversibles des travaux pénibles sur la santé.
27 avril 2017 Info +
Bonduelle : "Intégrer la dimension RSE dans tous les métiers de l’entreprise"
Créée en 1853, à Renescure (Nord), Bonduelle est une entreprise familiale aujourd’hui leader du légume prêt à l’emploi. À l’occasion de la semaine de l’industrie 2017, rencontre avec une jeune ingénieure agronome de 28 ans, Anne-Sophie Ketterer, responsable de la RSE et passionnée par son métier. Elle nous parle de la démarche RSE au cœur de la stratégie de l’entreprise du groupe.
23 mars 2017 Info +