Enseignement & recherche
Julie, paysagiste, ou l’entrepreneuriat au féminin
Julie Derivière, tout juste âgée de 25 ans, a déjà 5 années d’expériences professionnelles derrière elle. Depuis plus de 6 mois, elle s’est lancée dans l’entrepreneuriat en devenant associée d'une société d’aménagements paysagers et d'une société d’entretien de jardins "Pierre Morel Paysage".
08 mars 2016 Info +
L’enseignement agricole se mobilise pour l’égalité des chances
Le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt a signé ce mardi 1er mars, au cours du Salon de l’agriculture 2016, une convention avec l’association Passeport-Avenir.
01 mars 2016 Info +
La finale de la 8ème édition des Equi-traits Jeunes au Salon de l’agriculture
La finale des Equi-traits Jeunes s’est déroulée pour la première fois cette année au Salon International de l’Agriculture.
01 mars 2016 Info +
Agriculture et alimentation citoyennes : les lycées agricoles témoignent
Manger local et bio à la cantine, développer les circuits courts, réduire le gaspillage alimentaire… Mardi 1er mars, les élèves de lycées agricoles ont présenté leurs initiatives sur le stand du ministère.
01 mars 2016 Actualité
L’Alesa : l’engagement majeur de citoyens encore mineurs
La démarche de l'association Alesa : valoriser le vivre ensemble ou l’émancipation citoyenne, sensibilisant les jeunes à leur environnement socioculturel.
25 février 2016 Info +
Bulletin de veille - Février 2016
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la diminution de l'efficience technique en bovins viande, de la compensation écologique ou encore de l'Australian Farm Institute.
17 février 2016 Info +
Lutte contre le gaspillage alimentaire : on y croit fort !
En Rhône-Alpes, les élèves des lycées agricoles sont sensibilisés à la lutte contre le gaspillage alimentaire à travers des projets co-financés par le Programme National pour l’Alimentation.
15 février 2016 Info +
Découvrir l'Institut agronomique, vétérinaire et forestier de France
Le successeur d'Agreenium se nomme IAVFF, l'Institut agronomique, vétérinaire et forestier de France. Créé en avril 2015, il rassemble 12 établissements de l'enseignement supérieur et a pour mission principale d'établir des stratégies communes entre ses membres en matière de formation et de recherche.
12 février 2016 Info +
Titre IV - Enseignement, formation, recherche et développement agricoles et forestiers
C’est au travers de quatre points forts que le bilan de ce volet de la loi d’avenir est présenté.
03 février 2016 Info +
Bulletin de veille - Janvier 2016
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la gouvernance des terres dans la région du Mékong, de la culture de micro-algues pour l'alimentation animale, ou encore de l'ouvrage Le voyage des plantes et les grandes découvertes.
15 janvier 2016 Info +
Bioéconomie : enjeux d'un concept émergent – Document de travail n°10
Jusqu’alors réservé au milieu académique, le terme « bioéconomie » s’est diffusé depuis quelques années dans différentes sphères.
15 janvier 2016 Info +
DEPHY - Abeilles : développer des systèmes favorables aux abeilles et aux cultures céréalières
L’Itsap-Institut de l’abeille pilote le projet DEPHY-Abeilles dans la zone atelier céréalière « Plaine et Val de Sèvre » (79). Ce projet vise à développer des pratiques et des systèmes culturaux bénéfiques aux filières apicoles et céréalières.
17 décembre 2015 Info +
Bulletin de veille - Décembre 2015
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de l'utilisation de l'économie expérimentale dans le cadre de la PAC, des emplois générés par l'élevage sur le territoire français, ou encore des financements de la recherche en agro-écologie aux États-Unis.
17 décembre 2015 Info +
L’avenir de l’installation dans la Nièvre : un exemple de prospective agricole - Analyse n° 88
Les institutions et les acteurs du monde agricole nivernais se sont réunis pour mener une réflexion prospective sur l'avenir de leur territoire, qui a donné lieu à six scénarios présentés dans cette note.
16 décembre 2015 Info +
Communiquer sur la qualité sanitaire des aliments en France : enjeux et perspectives - Analyse n° 87
Si l’alimentation est spontanément associée au plaisir et à la convivialité, la sécurité sanitaire des aliments peut en revanche être une préoccupation pour les consommateurs français.
16 décembre 2015 Info +
Les fermes laitières de polyculture-élevage : atouts et défis pour l’avenir - Analyse n° 86
La polyculture-élevage, socle historique du développement de l’élevage en France, représente un système aux vertus agro-écologiques et économiques démontrées.
15 décembre 2015 Info +
Les lycées agricoles au cœur du dispositif Ecophyto
Les lycées agricoles jouent un rôle central dans la mise en œuvre du plan Ecophyto. Exemple avec le lycée de Saint-Paul.
11 décembre 2015 Info +
Les enjeux du réchauffement climatique selon Jean-François Soussana
Interview de Jean-François Soussana, directeur scientifique environnement à l’INRA, à l'occasion de la COP 21.
25 novembre 2015 Info +
COP21 : Jean-François Soussana, expert GIEC, nous explique les enjeux du réchauffement climatique
Interview de Jean-François Soussana, directeur scientifique environnement à l’INRA, à l'occasion de la COP 21. L'adaptation de l'agriculture au changement climatique.
25 novembre 2015 Info +
Bulletin de veille - Novembre 2015
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du Partenariat TransPacifique, d'une prospective à 2050 sur la sécurité alimentaire en Afrique et au Moyen-Orient ou encore de l'ouvrage L'abeille (et le) philosophe.
20 novembre 2015 Info +