Emmanuel Macron : « La France doit être le leader des grandes transformations agricoles »
Le président de la République a tenu un discours devant 700 élus bretons et invités, le 21 juin, à Quimper (Finistère). Plusieurs thèmes ont été abordés, parmi lesquels la filière pêche et le Brexit, la Politique agricole commune, la sortie du glyphosate, le Grand plan d'investissement agricole. Extraits.
21 juin 2018 Info +
Doux : deux offres de reprise partielle déposées
29 mars 2018 Communiqué de presse
« Agriculture au féminin », un réseau breton pour accompagner les agricultrices
Depuis 2007, le réseau « Agriculture au Féminin » encourage et accompagne les femmes vers la prise de responsabilité aussi bien sur leurs exploitations qu'au sein des organisations agricoles. Comment fonctionne cette structure ? Interview d'Isabelle Salomon, responsable de la commission Agriculture au féminin Finistère.
08 mars 2018 Info +
Isabelle : « Être son propre patron, c'est pouvoir organiser son temps »
À 41 ans, Isabelle a une vie bien remplie… et ne s'en plaint pas ! À la tête d'un élevage porcin avec son mari à Bréhan, dans le Morbihan, elle est aussi maman de deux enfants. Passionnée par son métier, Isabelle a un parcours à l'image de son tempérament : déterminé et pragmatique. Portrait à l'occasion de la Journée internationale des droits des femmes.
07 mars 2018 Info +
L’administration maritime placée aux avant-postes de l’innovation en matière de contrôle des activités en mer
27 novembre 2017 Communiqué de presse
Rencontres annuelles du Réseau rural français à Rennes
Point d'orgue de l'activité du Réseau rural national, ces rencontres se déroulent les 16 et 17 novembre 2017. Alors que la première journée était consacrée au Partenariat européen pour l'innovation (PEI), la seconde est dédiée au séminaire du Réseau rural national. Voir le programme.
17 novembre 2017 Actualité
Illustration d'un projet alimentaire territorial dans le Finistère
Dans le Finistère, le développement du Projet alimentaire territorial débutera en 2017 avec l'engagement d'actions de sensibilisation vers les acteurs du territoire et la co-construction d'un diagnostic agricole et alimentaire pour aboutir à la définition partagée des enjeux de territoire. Le témoignage de Stéphane Péron, lauréat PNA d'un Projet alimentaire territorial (PAT).
01 mars 2017 Info +
Le DSF apporte sa contribution au Programme Régional Forêt-Bois (PRFB) de la région Bretagne
Le réseau de correspondants-observateurs du Département de la santé des forêts (DSF) observe et diagnostique les problèmes sanitaires depuis 1989 sur tout le territoire métropolitain. En 2017, l'ensemble des connaissances acquises pendant toutes ces années ont permis de réaliser un bilan des problèmes sanitaires les plus importants par région administrative. Ces bilans s'inscrivent dans les PRFB et offrent une vision de la santé des forêts par région.
08 février 2017 Actualité
Fine, la Bretonne Pie noir à l'honneur au Salon international de l'agriculture
A l'occasion de la conférence de presse sur le salon de l'agriculture qui s'est déroulée ce 24 janvier, faites la connaissance de Fine, vache égérie de cette édition 2017. L'occasion de revenir sur cette race bovine locale et parfaitement adaptée aux pratiques agro-écologiques.
24 janvier 2017 Info +
Produire : Scic Argoat Bois Énergie, une industrie du bois responsable
La Scic Argoat Bois Énergie propose un outil pour les agriculteurs, forestiers, collectivités et entreprises du territoire. Ce dispositif permet de produire du bois déchiqueté local, issu d’une gestion durable, avec une juste rémunération des producteurs et un prix du bois acceptable par les différents acteurs.
19 décembre 2016 Info +
Du safran en Bretagne : à la découverte de l'or rouge !
Du safran dans le Morbihan ? C’est l’idée de Jean-Vincent Le Berre, cultivateur de fleurs de crocus sativus depuis 2010. Il nous en dit un peu plus sur l’épice qui a fait chavirer ses papilles.
15 juin 2016 Info +
Pique-nique idéal : sur la route de l'Ouest
Sur la route de l’ouest, découvrez nos idées pour agrémenter vos pique-niques des vacances
13 juin 2016 Info +
Secret de fabrication : le Cola du Phare Ouest
Les produits régionaux made in France estampillés de leur origine et d’une identité fortement ancrée, connaissent un succès fulgurant auprès des consommateurs. Breizh Cola est l’exemple emblématique de cette nouvelle vague.
09 juin 2016 Info +
Et si on passait aux algues ?
Longtemps boudées par les Français, les algues sont pourtant bourrées de vitamines et minéraux. Petit tour du meilleur des algues cultivées en Bretagne.
18 avril 2016 Info +
A Langouët, une cantine 100% bio
Voilà douze ans que la cantine de Langouët (Ille-et-Vilaine) s'approvisionne intégralement en produits bio et locaux. Elle a même diminué les coûts de ses 80 repas quotidiens ! Zoom sur cette pionnière de l'approvisionnement local et de qualité.
25 février 2016 Info +
Les crues en Bretagne de 2013 et 2014
Une mission d’expertise interministérielle a été déclenchée après les spectaculaires crues qui ont affecté la Bretagne de février 2013 à mars 2014, pour améliorer le dispositif de prévision hydrométéorologique et réduire les risques pour les personnes et les dommages...
05 août 2015 Rapports
Évaluation du plan de lutte contre les algues vertes en Bretagne
Le CGAAER et le CGEDD ont été chargés de procéder à l’évaluation du volet prévention du plan gouvernemental 2010-2015 de lutte contre les algues vertes en Bretagne et de faire des propositions d’actions complémentaires pour atteindre les objectifs fixés…
05 août 2015 Rapports
Mission d’expertise sur les crues de décembre 2013 à février 2014 en Bretagne
Pour chacun des cinq sites étudiés, la mission s’est livrée à une analyse détaillée de la prévision hydrométéorologique et des événements lors des tempêtes Dirk, Gerhard, Christina et Qumeira, ainsi que de la mise en œuvre des secours ; un chapitre est consacré à la politique de prévention mise en œuvre et un autre à l’analyse des suites données au rapport de 2001.
08 juillet 2015 Rapports
Évaluation du volet préventif du plan 2010-2015 de lutte contre les algues vertes en Bretagne - Bilan et propositions
La mission conjointe CGAAER/CGEDD sur le volet préventif du plan de lutte contre les algues vertes dans huit baies du littoral breton a remis à leurs deux ministres leur rapport final qui vient d'être présenté sur place à Rennes il y a quelques jours.
02 juillet 2015 Rapports
Ces petites bêtes qui montent qui montent
Sur le stand de la coopérative de Savéol, au salon de l’agriculture, les nez d’enfants s’écrasent contre des vitres bourdonnantes. Bienvenue dans le royaume de la lutte intégrée où le bourdon Bombus terrestris est reine ! Envoyés par ruches entières sous les serres bretonnes ils pollinisent les fleurs de tomates au pollen peu sucré.
26 février 2015 Actualité