Bien-être animal : le Laboratoire d'innovation territorial « Ouest Territoires d’Elevage »
C'est une démarche inédite qui est mise en œuvre depuis 2019 dans l'Ouest de la France : un Laboratoire d'Innovation territorial (LIT).
16 février 2022 Info +
La Bergerie nationale de Rambouillet et ses moutons mérinos s'exposent aux Archives nationales
Les Archives nationales présentent « La guerre des moutons - Le mérinos à la conquête du monde, 1786-2021 » jusqu’au 18 avril 2022. Une exposition qui rappelle le rôle fondateur de la Bergerie nationale, lieu d’expérimentation et de développement de l’élevage en France.
03 février 2022 Info +
Séminaire « Agriculture et biodiversité » (Casdar), le 2 février
Le 2 février 2022, le GIS Relance agronomique, en lien avec le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, organise une journée sur la thématique « Agriculture et biodiversité ». Lors de cet événement qui aura lieu en distanciel, des actions financées par le Casdar 2022-2027 seront présentées. Inscription gratuite, mais obligatoire.
01 février 2022 Info +
Lancement de la 9e vague du Concours i-Nov : un appel à projets pour encourager l’innovation dans les startups et les PME
Lancement d'un appel à projets pour encourager l'innovation dans les startups et les PME.
26 janvier 2022 Info +
Les start-up françaises de l'AgriTech à l'honneur au CES 2022 de Las Vegas
Du 5 au 7 janvier 2022, se tenait le Consumer Electronics Show à Las Vegas (État-Unis), le grand rendez-vous mondial de l'innovation technologique. Pour l'occasion, 140 start-up françaises avaient fait le déplacement, soit la deuxième délégation la plus importante après celle des État-Unis.
25 janvier 2022 Info +
Réduire l’utilisation d’eau tout en cultivant des produits de qualité
Comment réduire l’utilisation d’eau et optimiser l’irrigation dans la filière légumes de plein champ ? Cette question primordiale est à l’origine de la création du GIEE (Groupement d'intérêt économique et environnemental) « fermes économes en eau. Améliorer la réserve utile en eau des sols pour préserver les ressources naturelles », créé en 2019 en Bretagne. De Ploërmel (Morbihan) à Quimper (Finistère), dix producteurs de légumes d’industrie se rencontrent régulièrement pour échanger sur leurs travaux et partager leurs connaissances.
20 janvier 2022 Info +
Les programmes pluriannuels du développement agricole et rural 2022-2027 (PNDAR)
Retrouvez dans cet article les programme pluriannuels du PNDAR 2022-2027
04 janvier 2022 Info +
Investir dans la France de 2030 : 3 nouveaux appels à projets pour accélérer les transitions agricoles et alimentaires
23 décembre 2021 Communiqué de presse
Hackathon du Varenne de l’eau : trois équipes récompensées pour leur projet innovant au service du monde agricole !
09 décembre 2021 Communiqué de presse
FoodTech et AgriTech : deux appels à projets de 200 millions d'euros
Le Gouvernement accélère son soutien aux start-ups et entreprises de la FoodTech et de l'AgriTech avec deux appels à projets qui portent sur les thématiques : « Innover pour réussir la transition agroécologique » et « Répondre aux besoins alimentaires de demain ». Clôture finale des candidatures respectivement les 16 et 8 juin 2022.
08 décembre 2021 Info +
Conférence « l’innovation, une des clés de l’agriculture de demain ? » le 30 novembre en Hauts-de-France
Dans le cadre du mois de l’Innovation publique, de nombreux événements se tiennent partout en France. Le 30 novembre 2021 aura lieu le séminaire « l’innovation, une des clés de l’agriculture de demain ? » à Amiens (Somme). Co-organisée par la plateforme Agricultures du Futur (cellule DRAAF / Région / Chambre régionale d’agriculture en Hauts-de-France), elle sera également disponible en visioconférence.
24 novembre 2021 Info +
11e édition de la Semaine de l'Industrie : agir pour une industrie d’avenir
À l'occasion de la Semaine de l’industrie, les entreprises agroalimentaires ouvrent leurs portes au public et proposent des événements pédagogiques et de découverte des métiers : visites d’entreprises, job dating, forums des métiers, web-conférences, interventions en classe, expositions…
Pour la 11e édition, du 21 au 27 novembre 2022, la Semaine de l’industrie a pour thème « Agir pour une industrie d’avenir » afin de mieux faire connaître les métiers de l'industrie.
22 novembre 2021 Dossier
Semaine de l’industrie : entreprises, participez à l’édition 2021 !
Du 22 au 28 novembre 2021, la 10e édition de la Semaine de l’industrie met à l’honneur le secteur de l’industrie et ses acteurs en proposant des milliers d’événements au grand public. L’occasion pour les entreprises agroalimentaires françaises de valoriser leur savoir-faire ! Les inscriptions sont ouvertes jusqu'au 19 novembre 2021.
15 novembre 2021 Info +
PIA4 : près de 880 millions d’euros au service de la 3e révolution agricole et de l’alimentation santé
05 novembre 2021 Communiqué de presse
Présentation des stratégies d’accélération agricoles et alimentaires du PIA4 : revoir la vidéo de lancement
Vendredi 5 novembre 2021, Frédérique Vidal, Julien Denormandie, Agnès Pannier-Runacher, accompagnés de Guillaume Boudy, ont présenté les stratégies d’accélération agricoles et alimentaires du 4e plan d’investissements d’avenir (PIA4).
05 novembre 2021 Info +
Le programme national de développement agricole et rural (PNDAR) : contexte et objectifs 2022-2027
Établi pour une durée de 5 ans, le PNDAR permet d’orienter les actions des acteurs du développement agricole et rural vers des objectifs prioritaires pour l’agriculture française, avec son instrument financier dédié, le Compte d’affectation spéciale développement agricole et rural (CASDAR). Explications.
22 octobre 2021 Info +
INRAE Transfert soutient la création de start-ups
Avec l’appui de sa filiale INRAE Transfert, l'Institut national de recherche pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement (INRAE) affiche une politique volontariste de sensibilisation et de soutien à la création et à l’accompagnement de start-ups dans les domaines de l’alimentation, de l’agriculture et de l’environnement .
22 octobre 2021 Info +
FoodTech : des légumineuses dans l'assiette avec Hari&Co
Conçu pour un concours, leur projet d'entreprise devient réalité ! C'est ce qui est arrivé à Emmanuel Brehier et Benoît Plisson, étudiants à Isara Lyon. En 2013, ils participent au concours Ecotrophelia, et trois ans plus tard, ils créent Hari&co, avec l'idée de développer la consommation de légumineuses françaises. Aujourd'hui leur entreprise emploie plus de 20 personnes dans la région lyonnaise et propose désormais ses produits au rayon frais de la grande distribution.
20 octobre 2021 Info +
Ÿnsect, la start-up qui transforme les insectes en alimentation animale
Ynsect développe une alternative à la fertilisation chimique et l'importation de protéines végétales : l'élevage d'insectes pour produire des ingrédients prémium naturels de haute qualité pour l'aquaculture, la nutrition animale, les plantes et les humains.Reportage dans son unité de démonstration, Ÿnsite, près de Dole (Jura).
20 octobre 2021 Info +
Aqualande : aquaculture durable et compétitivité
Il y a tout juste 40 ans, la coopérative Aqualande était créée dans les Landes par des pisciculteurs. Le projet visait à redynamiser le tissu économique local grâce à une nouvelle activité : l’aquaculture, les conditions du terroir étant idéales de par la qualité et la quantité de l’eau présentes. Aujourd’hui, l’entreprise est le premier éleveur-transformateur de truites d’eau douce en Europe avec un développement axé sur le respect de l’environnement et de l’animal.
04 octobre 2021 Info +