Programme d’investissements d’avenir 4 : près de 880 millions d’euros au service de la 3e révolution agricole et de l’alimentation santé
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Mme Frédérique Vidal, ministre de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation, M. Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Mme Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée chargée de l’Industrie, en présence de M. Guillaume Boudy, secrétaire général pour l’Investissement, ont présenté ce jour les stratégies d’accélération agricoles et alimentaires du 4e plan d’investissements d’avenir (PIA4) lors d’un déplacement dans la Drôme.
Au total ce sont 877,5 millions d’euros qui seront déployés sur 5 ans autour de 2 stratégies d’accélération avec une double ambition :
- Développer des solutions innovantes au service de la résilience et de la compétitivité du monde agricole et de l’industrie agro-alimentaire dans la transition agroécologique (428 millions d’euros) ;
- Concevoir et déployer les solutions pour une alimentation plus durable et favorable à la santé (449,5 millions d’euros).
L’objectif de ces stratégies est d’accélérer la recherche et le développement de technologies de rupture en vue de déploiements généralisés au service d’une alimentation de qualité, avec notamment le lancement de deux programmes et équipements prioritaires de recherche (PEPR) doté de 95 millions d’euros et qui seront pilotés par l’INRAE et l’INRIA.
Elles nous permettront de repousser les frontières de la connaissance et d’accompagner l’innovation et son déploiement dans les territoires. Start-up, PME et ETI : chacun pourra répondre aux appels à projets lancés dès aujourd’hui pour accompagner des projets d’entreprises innovants.
Ces deux stratégies d’accélération viennent en complément des 2 milliards d’euros du plan France 2030 qui seront consacrés à la construction de notre agriculture et de notre alimentation de demain. Ce nouveau budget nous permettra de consolider tout ce qui a été mis en place depuis 2017 et d’accélérer cette troisième révolution agricole, fondée sur le vivant et la connaissance, tout en accompagnant nos agriculteurs, industriels et salariés pour la modernisation de leurs exploitations agricoles, de leurs sites de production, et l’apprentissage de nouvelles compétences.
Retrouvez le dossier de presse présentant ces deux stratégies à cette adresse.
Frédérique Vidal, ministre de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation, a déclaré : « Cette nouvelle révolution agricole et alimentaire ne pourra pas se faire sans la recherche et la communauté scientifique est déjà pleinement mobilisée pour accompagner le monde agricole. Il faut aller plus loin, c’est l’un des objectifs du plan France 2030 annoncé par le Président de la République et c’est toute l’ambition de ces deux nouvelles stratégies d’accélération que nous annonçons aujourd’hui. »
Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, a déclaré : « Cette révolution, qui prend appui sur la robotique, le numérique et la génétique, est déjà très présente, et nécessite des investissements massifs.
Le Gouvernement s’engage avec plus de 2,8 milliards d’euros dédiés à l’adaptation de nos outils agricoles et industriels pour relever les deux défis majeurs de ce début de XXIe siècle, celui de la lutte contre le changement climatique et celui de la nutrition. La France a tous les atouts en la matière pour réussir ! »
Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée chargée de l’Industrie, a déclaré : « Depuis 2017, le gouvernement met tout en œuvre pour redonner à notre pays son indépendance alimentaire. Avec le plan France Relance, nous avons soutenu plus d’une centaine de projets de localisation ou relocalisation dans les entreprises industrielles de l’agroalimentaire. Cela représente plus de 6 000 emplois créés ou confortés. C’est pour approfondir cette dynamique que nous annonçons aujourd’hui ces deux stratégies d’accélération. Le plan d’investissement France 2030 permettra de changer d’échelle, pour passer de solutions innovantes en matière d’agroéquipements par exemple, à des solutions industrialisées et commercialisées par nos entreprises industrielles françaises. L’enjeu, c’est de positionner notre pays en leader sur le secteur stratégique de l’alimentation durable. »
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