SIA
Dégustation de vins du lycée viticole de Libourne au SIA
Jeudi 2 mars, au Salon International de l’Agriculture, le lycée viticole de Libourne (Gironde) vient expliquer comment il cultive la vigne et commercialise sa production selon les principes de le certification HVE (Haute Valeur Environnementale). Venez assister aux dégustations sur le stand du ministère de l'Agriculture !
02 mars 2017 Actualité
Le "manger main" présenté par le lycée agricole de La Saussaye
Ce concept alimentaire, proposé par des apprentis du lycée agricole de La Saussaye (Chartres), consiste à proposer les aliments en forme de cubes, de manière à ce qu'ils puissent être saisis facilement avec les mains. Le manger main s'adresse notamment aux personnes qui ont des problèmes de praxie (incapacité à réaliser des mouvements). Vidéo.
02 mars 2017 Info +
Le Concours général agricole remet les prix "Prairies fleuries"
Ce concours a vocation à valoriser la diversité de l'élevage français en récompensant les prairies ayant le meilleur équilibre agro-écologique et qui participent à l'autonomie en fourrage des exploitations. Les prix ont été remis ce jeudi 2 mars en présence de Stéphane Le Foll et Barbara Pompili.
02 mars 2017 Actualité
Concours du Conseil supérieur du notariat : le lycée agricole de Dax récompensé
Comme chaque année depuis plus de 20 ans, le Conseil supérieur du notariat (CSN) a dévoilé ce 1er mars au Salon international de l’agriculture, sur le stand du ministère de l’Agriculture, le lauréat de son concours réservé aux établissements agricoles. Cette édition avait pour thématique : « la préservation du potentiel agronomique des sols ».
02 mars 2017 Info +
À la découverte des différents visages des jeunes de l'enseignement agricole
Vétérinaire, viticulteur, ingénieur agronome, conseiller de vente en jardinerie, directeur de centre équestre... Voici quelques uns des métiers que l'on peut exercer après une formation dans l'enseignement agricole. Découvrez à l'occasion du Salon de l'agriculture, les différents visages de ces jeunes passionnés en action !
02 mars 2017 Info +
Illustration d'un projet alimentaire territorial dans le Finistère
Dans le Finistère, le développement du Projet alimentaire territorial débutera en 2017 avec l'engagement d'actions de sensibilisation vers les acteurs du territoire et la co-construction d'un diagnostic agricole et alimentaire pour aboutir à la définition partagée des enjeux de territoire. Le témoignage de Stéphane Péron, lauréat PNA d'un Projet alimentaire territorial (PAT).
01 mars 2017 Info +
Convention entre l'enseignement agricole et les sapeurs pompiers
A l'occasion du Salon international de l'agriculture, Philippe Vinçon, directeur général de l'enseignement et de la recherche du ministère de l'agriculture et Eric Faure, Colonel et président de la fédération nationale des sapeurs pompiers ont signé une convention. L'objectif est de former les apprenants et les professeurs des établissements agricoles à la prévention des risques et aux gestes qui sauvent.
01 mars 2017 Info +
Les animations du stand du ministère en vidéo !
Visite guidée, antigaspi, activités numériques... Retrouvez les animations qui se tiennent tous les jours pendant le Salon International de l'Agriculture sur le stand du ministère.
01 mars 2017 Info +
1000 fermes connectées pour 2020
L'union des coopératives InVivo lance ce printemps un réseau de « 1000 fermes connectées » sur le territoire français. A la pointe de l'agriculture de précision, ces fermes numériques ont vocation à montrer la valeur agronomique, environnementale et économique apportée par le digital pour l'exploitation agricole.
01 mars 2017 Actualité
AgreenU : plate-forme de partage d'influence mondiale
Lors du colloque dédié au numérique éducatif sur le stand du ministère, Stéphane Le Foll s'est exprimé sur AgreenU, la plate-forme d'appui à la formation numérique qui vise à construire de véritables parcours de formation entièrement en ligne. Vidéo.
28 février 2017 Info +
Erasmus +, numérique... une journée dédiée à l'enseignement agricole
28 février 2017 Communiqué de presse
L'expérience de lycéens jurés au Concours général agricole
Des lycéens de l'établissement agricole de Champs-sur-Yonne, qui avaient suivi une formation d'une journée, se retrouvent jurés au Concours général agricole des produits laitiers parmi les professionnels. Interview de Roland Perrin, commissaire principal du Concours général agricole des produits laitiers.
28 février 2017 Info +
Guillaume Garot et Solaal, contre le gaspillage alimentaire
Le président du Conseil National de l’Alimentation, très engagé dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, a accepté d’être l’ambassadeur de Solaal. Cette association récupère auprès des agriculteurs les produits moches et mal calibrés pour les redistribuer aux associations d’aide alimentaire. Interview.
28 février 2017 Info +
Création d'un Centre national de référence sur le bien-être animal
28 février 2017 Communiqué de presse
« myfood » : une serre connectée pour produire sa nourriture
« myfood » conçoit des serres connectées à destination de tous ceux qui souhaitent produire leur propre alimentation. Destinées à être installées chez soi, dans sa terrasse ou son jardin, les serres offrent un environnement parfait pour la culture de fruits et légumes. Un outil idéal pour devenir acteur de sa consommation !
28 février 2017 Info +
SIA2017 : finale de la 9e édition du Challenge Equi-Trait-Jeunes
Le temps d’une compétition ludique, les élèves de l’enseignement agricole mettent en avant leurs compétences de meneur. L’objectif : montrer des équidés de travail et leur fonction de traction animale dans une finalité de développement durable. Mais avant tout, c’est l’occasion de partager entre participants ! Retour sur la 9e édition avec Céleste, l'une des compétitrice.
27 février 2017 Info +
Étiquetage des produits alimentaires : quelles sont les attentes des consommateurs ?
La restitution de l’étude réalisée par l'INRA (laboratoire GAEL - Université Grenoble Alpes) et l'association nationale de défense des consommateurs et usagers CLCV s'est tenue le 27 février au Salon international de l'agriculture. L'étude met en lumière l'attente forte des consommateurs en matière d'informations sur les produits, en particulier sur les emballages.
27 février 2017 Info +
Dégustation de bières et de fromages avec le lycée du Quesnoy
Des jeunes du lycée agricole des 3 chênes du Quesnoy (Nord) ont proposé sur le stand du ministère de l'Agriculture des dégustations de bières et de fromages produits sur l'exploitation de l'établissement.
27 février 2017 Info +
Les experts de la DGAL, chroniqueurs quotidiens de Campagnes TV
Jusqu’au vendredi 3 mars, Campagnes TV, la chaîne de télévision française spécialisée dans la ruralité, l'environnement et l'agriculture, invite sur son plateau un expert de la Direction générale de l’Alimentation. Tous les jours, retrouvez les chroniques de nos experts qui aborderont des questions telles que Ecophyto, contrôles officiels, bien-être animal ou encore Programme national de l’alimentation.
27 février 2017 Info +