porc
Agréments dans le domaine zootechnique
Retrouvez les listes d'opérateurs agréés et autres documents de référence dans le domaine zootechnique.
28 octobre 2024 Info +
Le « Porc noir de Bigorre » et le « Jambon noir de Bigorre » AOP, deux produits du terroir pyrénéen
Depuis 2017, le « Porc noir de Bigorre » et le « Jambon noir de Bigorre » ont une Appellation d'origine protégée (AOP). Découverte de ces deux produits authentiques issus du savoir-faire des Pyrénées centrales.
09 février 2023 Info +
Liste des établissements agréés dans le domaine vétérinaire
Retrouvez la liste des établissements agréés dans le domaine vétérinaire.
13 septembre 2022 Info +
Le ministre en charge de l'agriculture annonce un plan de sauvegarde de la filière porcine face à une crise historique
31 janvier 2022 Communiqué de presse
Le jambon Kintoa, un produit du terroir sous AOP
La viande de porc Kintoa a reçu une Appellation d'origine protégée (AOP) en 2017. Après avoir obtenu une Appellation d'origine contrôlée (AOC) en 2016, le jambon Kintoa a reçu lui aussi une AOP en 2019. Cette reconnaissance garantit la zone et les méthodes de production ancestrales de ce jambon du Pays-Basque au niveau européen. Quelles sont-elles ?
05 janvier 2021 Info +
Devenir éleveur de porcs en plein air bio
Après un BTSA Développement de l'agriculture des régions chaudes au lycée agricole Alexandre Buffon, en Guadeloupe, Nathan vient de commencer une licence professionnelle. Il a pour ambition de devenir éleveur de porcs en plein air bio. Regards croisés sur ce métier avec sa professeure de BTSA Nicole Touvin.
06 décembre 2019 Info +
L'andouillette, un savoureux produit du terroir
Andouillette de Troyes, andouillette lorraine, andouillette de Chablis… Chaque région a ses spécialités charcutières à base de cochon. Présentation d'un produit artisanal qui se déguste aussi bien chaud que froid.
10 octobre 2019 Info +
Rentabilité et débouchés pour les élevages de porcs bio
« L’élevage de porcs bio affiche une belle rentabilité, avec des prix élevés et contractualisés par l’aval sur dix ans ». Témoignage d’Hervé Longy, président de la Fédération des éleveurs bio et directeur de l’exploitation du lycée agricole de Naves en Corrèze.
23 octobre 2017 Info +
Zoom sur "le jambon Kintoa"
Le savoir-faire des éleveurs basques est récompensé par l'homologation en Appellation d’origine contrôlée (AOC) du cahier des charges du « Jambon du kintoa » par arrêté publié au Journal officiel le 17 août 2016. Présentation de ce produit noble et rustique à la fois: le jambon Kintoa.
30 août 2016 Info +
Corse : des salaisons à haute valeur ajoutée
Reportage en Haute-Corse, à la rencontre de producteurs de charcuterie Appellation d’origine contrôlée.
17 juin 2016 Info +