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Perrine Soulager : « les consommateurs veulent des tomates cultivées en France, il faut répondre à cette demande »
Conserverie provençale créée en 1918, Louis Martin transforme et conditionne des tomates produites sur le territoire. Engagée auprès des producteurs depuis sa création, l’entreprise lauréate de la mesure structuration de filière du Plan de Relance va améliorer son outil de production et augmenter ses rendements.
28 juin 2021 Info +
Côtes-de-Provence AOP : des « déchets verts » dans les vignobles pour une meilleure résistance aux aléas climatiques
Utiliser les déchets verts pour améliorer la fertilité naturelle du sol : c’est le projet d’un groupe de viticulteurs des Côtes-de-Provence AOP. En deux ans, ils ont recyclé près de 10 000 tonnes de matières végétales.
25 juin 2021 Info +
(Re)développer les espaces agricoles en région PACA
Ce rapport d'étude définit les conditions d’une revalorisation par l’agriculture, dans la région PACA, d’espaces en friche ou de boisements à potentiel agricole
02 mars 2021 Info +
La Provence-Alpes-Côte-d’Azur, terre de contrastes et de savoir-faire
La région Provence-Alpes-Côte-d’Azur (PACA) se caractérise par la diversité de ses territoires, du littoral jusqu’aux Alpes du Sud, en passant par les vignobles, les oliveraies et les champs d’arbres fruitiers. Une diversité qui se traduit aussi par sa pluralité de productions agricoles méditerranéennes.
25 février 2021 Info +
Concours Ecotrophelia France 2020 : création d'une mention « Innovation Légumineuses »
Végétal, durable, équilibré et nomade : quatre tendances fortes pour la 21e édition d’Ecotrophelia France, concours étudiant national de l’innovation alimentaire, soutenu par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation depuis 10 ans. Pour la première fois, une mention "Innovation Légumineuses" a été décernée.
10 février 2021 Info +
Comment l'agriculture préserve les paysages et l'offre alimentaire du littoral
Le Conservatoire du littoral encourage l’installation d’agriculteurs afin de préserver les paysages. Rencontre avec Bruno Oberti, maraîcher qui participe au maintien de la biodiversité du littoral méditerranéen.
03 février 2021 Info +
Chèvres : l'écopaturage pour prévenir les incendies
Septèmes-les-Vallons (Bouches-du-Rhône), à l'ouest de Marseille, berceau de la race Rove. Ces chèvres rustiques, reconnaissables à leurs cornes torsadées, participent à la prévention contre les incendies en débroussaillant la garrigue. Entretien avec Éric Prioré, éleveur caprin depuis six ans.
13 août 2020 Info +
Calisson d’Aix : la gourmandise provençale
Le calisson est l'un des produits emblématiques de la gastronomie provençale : le calisson. Voici ses secrets de fabrication.
03 août 2020 Info +
Covid-19 : comment le Projet alimentaire territorial des Bouches-du-Rhône s’est-il adapté à la crise ?
Le Projet alimentaire territorial (PAT) de la Métropole Aix-Marseille-Provence et du Pays d’Arles a permis de mettre en place des mesures d’urgence pour les familles les plus démunies dès le début du confinement.
05 juin 2020 Info +
Le miel des ruchers des Oliviers
C'est en 1985 que Catherine et Marc Lavoriero se sont installés à Sospel, près de Menton. Depuis 2001, ils participent avec succès au Concours général agricole : ils ont obtenu 5 médailles et 3 Prix d’Excellence. Découverte de ces transhumants-récoltants.
20 mai 2020 Info +
Les Agents de protection de la forêt méditerranéenne, 20 ans de lutte contre les incendies
Il y a 20 ans naissait le dispositif français des Agents de protection de la forêt méditerranéenne (APFM). Ce dispositif fait partie de la défense des forêts contre l'incendie (DFCI), une politique interministérielle déployée sur l'ensemble du territoire.
04 février 2020 Info +
Projet de recherche LILLA : comment réduire les produits phytosanitaires sur les laitues sous abris
Le plan Écophyto II accorde une grande place à l'expertise scientifique. Depuis 2012, différents projets de recherche sont conduits dans le cadre du dispositif national DEPHY EXPE afin de développer des techniques alternatives aux produits phytosanitaires.
08 janvier 2020 Info +
Devenir responsable d'exploitation viticole
Marthe prépare un BTSA Viticulture-œnologie par alternance au lycée viticole d’Orange. Apprentie au domaine Rabasse-Charavin, elle se destine au métier de responsable d’exploitation viticole. Regards croisés sur ce métier avec Sophie Lurie, formatrice en œnologie, et Laure, sa maître de stage.
27 novembre 2019 Info +
Julia Sedefdjian, l'étoile niçoise
À 25 ans, Julia Sedefdjian assure la relève de la gastronomie française tout en restant fidèle à ses racines niçoises. Gastronomie, saisonnalité des produits, transmission, Semaine du Goût… Rencontre avec la plus jeune cheffe étoilée du Guide Michelin, distinction décrochée pour la première fois en 2016, à l'âge de 21 ans.
17 octobre 2019 Info +
La contamination par Xylella fastidiosa de 2 oliviers confirmée en PACA
06 septembre 2019 Communiqué de presse
Xylella fastidiosa : lancement de la campagne d'information et de prévention
24 juin 2019 Communiqué de presse
Service national universel : « Dans la vie, il faut saisir toutes les opportunités ! »
Angélique, élève du lycée agricole François Pétrarque d'Avignon (Vaucluse) fait partie des 2 000 volontaires à expérimenter depuis le 17 juin dernier le Service national universel (SNU). Elle est aussi l'une des 13 ambassadeurs nationaux de ce nouveau dispositif. Nous l'avions rencontrée quelques jours avant son départ pour le Val-d'Oise...
17 juin 2019 Info +
« Je n’utilise plus de glyphosate pour désherber »
Milie Marin, viticultrice et Miss France Agricole 2015, produit du vin AOP « Coteaux-d’Aix-en-Provence », et du vin IGP « Méditerranée ». Sur une exploitation de 9 hectares à Lambesc (Bouches-du-Rhônes), des terres typiques du sud de la France, marquées par des sols calcaires très ensoleillés, elle met en place des alternatives pour réduire l’utilisation de produits phytosanitaires sur ses vignes.
08 avril 2019 Info +
Le lycée Pétrarque d'Avignon, établissement pilote du Service national universel
Le 28 janvier, Brune Poirson et Gabriel Attal se sont rendus au lycée agricole François Pétrarque d'Avignon, dans le Vaucluse, pour présenter le futur Service national universel. Ils ont dialogué avec une vingtaine d'élèves de seconde, tous volontaires pour participer à la phase pilote.
31 janvier 2019 Info +
« Sans glyphosate, j'appréhende différemment le vivant, la terre et le végétal »
Claude, agriculteur du Vaucluse explique, comment et pourquoi, il a décidé de se passer d'herbicides chimiques, comme le glyphosate.
29 novembre 2018 Info +