formation
Mission de conseil sur le complexe « Préférence » mis en place par les EPLEFPA
20 ans après sa création, quelle évolution souhaitable du réseau « Préférence » mis en place par les établissements publics locaux d'enseignement et de formation professionnelle agricole (EPLEFPA) ?
Le CGAAER a été chargé d’expertiser le complexe d’enseignement agricole dénommé « Préférence » dédié à la formation professionnelle continue et à l’apprentissage, afin de vérifier si son fonctionnement est en adéquation avec les enjeux et les besoins des centres de formation professionnelle et de promotion agricoles (CFPPA) et des centres de formation d’apprentis (CFA).
02 septembre 2024 Rapports
Des formations aux valeurs citoyennes pour des jeunes éclairés et engagés
Des formation aux valeurs citoyennes pour des jeunes éclairés et engagés
02 septembre 2024 Info +
Des jeunes bien préparés à leur futur métier, de façon très concrète et innovante
Des jeunes bien préparés à leur futur métier, de façon très concrète et innovante
02 septembre 2024 Info +
Paris 2024 : pour préparer la pelouse du Stade de France, rien n'est laissé au hasard
Issu de l’enseignement agricole, Olivier Emond est le responsable de l’équipe en charge de la préparation et de l’entretien de la pelouse du Stade de France. Cette pelouse sera le théâtre des épreuves les plus prestigieuses des Jeux Olympiques et Paralympiques de Paris 2024. Il raconte ce métier de passion et de précision, dont dépend largement la qualité du spectacle… et la satisfaction de millions de téléspectateurs.
10 juillet 2024 Info +
Parcoursup 2024 : ouverture de la phase complémentaire d'admission le 11 juin à partir de 14h
À partir du mardi 11 juin à 14h, les étudiants peuvent formuler jusqu'à 10 nouveaux vœux pour des formations qui ont encore des places disponibles. 23 000 formations sont proposées, y compris des formations en apprentissage. La phase complémentaire d'admission est ouverte jusqu’au 10 septembre 2024 inclus.
11 juin 2024 Info +
Portrait de l'enseignement agricole (édition 2024)
Face aux défis de l'agriculture, l’enseignement agricole est porteur de réponses avec sa grande capacité à s’adapter aux changements. Témoignages d'élèves, de professeurs, chiffres clés, principales caractéristiques et résultats... Découvrez la dernière édition du « Portrait de l’enseignement agricole ».
25 mars 2024 Info +
Ostéopathie animale : état des lieux du secteur, évaluation de l'épreuve d'aptitude et de l'enseignement dispensé
Après cinq années de fonctionnement du processus réglementaire relatif à l'ostéopathie animale, une mission d'évaluation de ce dispositif a été confiée au conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) afin d'éclairer l'opportunité d'éventuelles évolutions. Voici les principaux constats du rapport « Ostéopathie animale : évaluation du dispositif de l’épreuve d’aptitude et de l’enseignement dispensé par les établissements de formation ».
18 mars 2024 Info +
Au lycée agricole du Paraclet, le badminton à l’honneur
Le lycée agricole du Paraclet, situé à Cottenchy (Somme), est l’unique établissement de l’enseignement agricole à proposer une section sportive badminton. Il propose aux élèves un système de biqualification : en complément de leur cursus classique, ils peuvent passer un diplôme d’animateur bénévole en badminton.
27 février 2024 Info +
Dispositif « Compétences et métiers d’avenir » de France 2030 : 8 lauréats dans les domaines de l'agriculture et de l'alimentation
Le niveau de compétences des salariés est aujourd’hui un enjeu stratégique pour la souveraineté et l’avenir du pays. Afin de répondre à ce défi, France 2030 investit à travers le dispositif « Compétences et métiers d’avenir ». Il rassemble à ce jour 180 projets de formation, dont 8 pour répondre aux besoins de la filière alimentation saine, durable et traçable : ALIMCARE, ALIMED 25, FAAN, FAMOUS, Institut Boussingault, Vitamin’A, FAMEX 2030 et RA Martinique.
04 janvier 2024 Info +
« L'Aventure du vivant, Le Tour » : découvrez l'itinéraire du camion des formations aux métiers du vivant
En septembre 2023, le camion « L'Aventure du Vivant : le Tour » reprend la route pour faire découvrir aux coins de la France la diversité des métiers et des formations du vivant : plus de 150 formations générales, technologiques ou professionnelles, plus de 200 métiers avec un emploi à la clé, dans l'environnement, l'agriculture, l'agroéquipement, l'alimentation, les services à la personne…
06 novembre 2023 Info +
La formation des jeunes et l'innovation
Préparer l’avenir de nos filières agricoles et forestières par le soutien à la recherche, l’innovation et la formation de nos jeunes pour relever les défis majeurs du renouvellement des générations en agriculture, de la transition écologique et de l’adaptation au changement climatique.
27 septembre 2023 Info +
Worldskills 2023 : des métiers préparés dans l’enseignement agricole en compétition
Du 14 au 16 septembre, 800 jeunes français et internationaux se sont affrontés à Lyon lors des Wordskills 2023. 69 métiers étaient représentés, de la boucherie à la robotique en passant par l’art floral ou la chaudronnerie… Parmi ceux-ci, trois catégories – horticulture, jardinier-paysagiste et aide à la personne – sont naturellement davantage en lien avec des formations de l’enseignement agricole.
15 septembre 2023 Info +
Devenir ingénieur par la voie de l'apprentissage
Avec plus de 1 700 apprentis-ingénieurs dans l’enseignement supérieur agricole, les jeunes sont de plus en plus nombreux à choisir l'apprentissage pour devenir ingénieur. Une voie qui permet de combiner expérience professionnelle et études supérieures longues… avec, bien souvent, un emploi à la clé !
11 mai 2023 Info +
École Du Breuil : se former à l’agriculture urbaine
À l’École Du Breuil, dans le 12e arrondissement de Paris, des formations diplômantes en agriculture urbaine sont dispensées aux adultes en reconversion professionnelle ! Les amateurs et professionnels peuvent également acquérir des connaissances et développer à leur tour les espaces agricoles dans les villes.
28 avril 2023 Info +
Viticulture : un secteur attractif… et des initiatives solidaires pour apprendre le métier
En France, le savoir-faire vinicole et viticole repose sur une culture millénaire de la vigne. Sa production, son élaboration, son commerce ainsi que les services associés font appel à différentes expertises pour lesquelles la France est réputée. De la vigne à la cave, du commerce au restaurant, les métiers sont nombreux et attractifs… mais dont les emplois ne sont pas toujours pourvus.
15 mars 2023 Info +
Laurence Gauthier : « Il faut croire en son projet et être tenace »
En 2015, Laurence Gauthier décide de quitter sa vie d'ingénieure agronome à Paris pour devenir éleveuse dans le Poitou, sa région natale. Elle s’installe à Nouaillé-Maupertuis, dans la Vienne, sur une ferme de 60 hectares qu’elle convertit en agriculture biologique. La Folie Bergère, qui réunit vergers, maraîchage et élevage, grandit depuis grâce à des rencontres et à un solide sens du collectif.
27 février 2023 Info +
La Motte Servolex : se former à l’agriculture et au ski alpin !
Niché au cœur de la Savoie, l'établissement de La Motte Servolex offre plusieurs formations en agriculture… mais pas que ! L’orientation des formations est liée aux spécificités de la région, où la pluriactivité est nécessaire pour permettre l’insertion des apprenants, tout en contribuant à l’animation et au développement des territoires.
03 février 2023 Info +
Les #EntrepreneursDuVivant recrutent : rejoignez-les !
Page atterrissage Entrepreneurs du vivant
02 février 2023 Info +
Santé au travail : mémento à destination des jeunes en formation professionnelle
Le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire poursuit sa mobilisation en matière de prévention des accidents du travail avec l’ensemble des partenaires du plan de lutte contre les accidents du travail graves et mortels (PATGM), autour d’actions visant à la fois des risques et des publics prioritaires.
09 décembre 2022 Info +
Des podcasts inédits consacrés à l'enseignement agricole
Comment informer les jeunes et leurs parents sur l’enseignement agricole, leur faire découvrir la richesse et la diversité des formations proposées ? Pour relever ce défi, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a réalisé des podcasts consacrés à l’enseignement agricole.
25 novembre 2022 Info +