Filière laitière
Annie Genevard se montre déterminée aux côtés des producteurs laitiers français
26 septembre 2024 Communiqué de presse
Le Salon International de l’Élevage fait sa rentrée
Le Salon International de l'Élevage (SPACE) est un événement majeur pour les éleveurs. Rendez-vous du 17 au 19 septembre 2024, au Parc-Expo de Rennes (Ille-et-Vilaine).
13 septembre 2024 Info +
Systèmes de production et emploi en élevage laitier - Document de travail n°19
Ce document analyse les principaux déterminants de l'emploi dans le secteur de la production laitière française.
08 avril 2024 Info +
Tout sur le Laguiole AOP
Entièrement produits au cœur du plateau de l'Aubrac, le fromage de Laguiole AOP et l'aligot offrent d'importants débouchés économiques à cette zone rurale qui maintiennent les plus jeunes. Sous l'impulsion de la coopérative Jeune Montagne qui a su structurer la filière de longue date et la moderniser par un important soutien de France Relance, le Laguiole est l'exemple d'une réussite. Témoignages d'Yves Soulhol, directeur de la coopérative Jeune Montagne et de David Laumond, responsable d'exploitation au lycée de Saint-Chély d'Apcher.
21 mars 2024 Info +
Albane Blandel, de la transmission familiale à la transition d’une exploitation laitière
À travers leur installation en exploitation laitière dans le Morbihan, Albane Blandel et son mari Sébastien incarnent une vision de la transmission et de la transition des pratiques agricoles. Les prises de décisions à deux, la juste répartition des tâches et la recherche de rentabilité – sans déni du bien-être animal – sont les priorités de ce couple de jeunes agriculteurs. Albane raconte le moment clé des premières années d'installation.
05 mars 2024 Info +
Gautier Mazet, éleveur laitier : « Je n’imaginais pas une installation en dehors d’un collectif »
Installé en 2021, Gautier Mazet est le plus jeune associé de la ferme du Val Fleury, qui produit du lait bio à Saint-Denis-sur-Coise, dans les monts du Lyonnais. Il nous a raconté les grandes étapes qui l’ont mené d’une formation de génie biologique au métier d'éleveur laitier.
02 octobre 2023 Info +
GIEE Altermonts : un collectif pour mieux valoriser la production laitière
À Saint-Denis-sur-Coise, dans les monts du Lyonnais (Loire), quatre fermes d’élevage bovin laitier ont créé une fromagerie collective bio, Altermonts. L’objectif : mieux valoriser leur lait et développer une filière résiliente et respectueuse de l’environnement. Le GIEE a obtenu le grand prix de la démarche collective des Trophées de l’agroécologie 2022-2023.
28 septembre 2023 Info +
La filière laitière française
Lait de vache, lait de chèvre ou de brebis, fromages, yaourts, produits sous Appellation d'origine protégée (AOP)... À l'occasion de la Journée mondiale du lait organisée chaque 1er juin par les Nations Unies, découvrez dans notre dossier la filière laitière française et ses acteurs.
31 mai 2023 Dossier
Les laiteries ouvrent leurs portes du 27 mai au 17 juin 2023
Le 1er juin, c’est la journée mondiale du lait, organisée par la FAO (Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture).
30 mai 2023 Info +
Éliane Marcoux : « Ce qui me plaît le plus, c’est d’amener un produit jusqu’au bout »
Dans le massif des Aravis, en Haute-Savoie, Éliane Marcoux, dite Lily, est à la tête d’une exploitation caprine bio avec son mari Morgan. Dès son installation en 2018, le couple organise avec précision son projet : soins à prodiguer à la centaine de chèvres, traite deux fois par jour, fabrication de fromages locaux… Avec, en fil rouge, un amour profond des montagnes et une volonté d’inscrire leur élevage dans la vie du territoire.
02 février 2023 Info +
Déplacement de M. Marc Fesneau à Épinal - Jeudi 8 décembre 2022
06 décembre 2022 Note aux rédactions
« Pour nous, éleveurs, la robotique a été une vraie révolution »
Apparu en France au début des années 1990, constamment amélioré depuis, le robot de traite présente de nombreux avantages : limitation de l'astreinte, souplesse du travail, collecte de données avec un impact positif sur la santé des animaux… De quoi transformer de fond en comble le quotidien de milliers d’éleveurs laitiers en France.
24 novembre 2022 Info +
Une feuille de route pour lutter contre la brucellose en Savoie et Haute-Savoie
24 octobre 2022 Communiqué de presse
Déplacement de Marc Fesneau en Haute-Savoie (74) - Lundi 24 octobre 2022
21 octobre 2022 Note aux rédactions
La France apporte son soutien à la filière laitière libanaise
Du 12 au 16 septembre 2022, l’Ambassade de France à Beyrouth et le CNIEL, l’interprofession laitière française, ont organisé une semaine consacrée à la filière laitière libanaise. L'objectif : aider le pays à assurer sa sécurité alimentaire, alors qu'il est confronté à une crise économique, monétaire et politique sans précédent.
06 octobre 2022 Info +
Marc Fesneau inaugure le Sommet de l’élevage
Le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire était présent à l’ouverture du 31e Sommet de l’élevage, à Cournon-d’Auvergne dans le Puy-de-Dôme, le 4 octobre 2022.
Tout au long de la journée, il a rencontré l’ensemble des acteurs de l’élevage et les organisations professionnelles agricoles, aux côtés des élus locaux.
05 octobre 2022 Info +
Marc Fesneau a inauguré la 35e édition du Salon international des Productions Animales Carrefour Européen (SPACE)
Le mardi 13 septembre 2022, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire était à Rennes pour l’ouverture de la 35e édition du SPACE, l’un des temps forts de la rentrée dans l’élevage.
14 septembre 2022 Info +
Le Salon International de l’Élevage (SPACE) fête ses 35 ans en 2022
Du 13 au 15 septembre, la grande famille des professionnels des productions animales est réunie à Rennes pour la 35e édition du Salon International de l’Elevage (SPACE). L’occasion pour la filière d’aborder les grands défis du moment, au premier rang desquels l’adaptation au dérèglement climatique et la réduction de l’impact des élevages sur l’environnement.
07 septembre 2022 Info +
À Grosville, des glaces artisanales en vente directe à la ferme
Éric Lecocq et Aurélie Hamel, éleveurs de vaches laitières à Grosville, dans la Manche (50), régalent les habitués et les touristes de passage avec leurs glaces artisanales, sans additifs, produites et vendues à la ferme. Ils sont aussi présents sur la plateforme Frais et local, qui référence les producteurs et points de vente directe dans toute la France.
24 mai 2022 Info +
Tout sur le Reblochon AOP
Depuis le XIIIe siècle, le savoir-faire des producteurs des deux Savoie s'est perpétué jusqu'à maintenant pour offrir un fromage onctueux, riche en crème, issu de la seconde traite des vaches. Arnaud Missillier, éleveur et producteur de Reblochon AOP fermier, livre tous les secrets de fabrication de ce fromage.
30 mars 2022 Info +