filière bovine
Devenir éleveur de bovins
Quentin vient d'obtenir son bac pro Conduite et gestion de l’entreprise agricole au Lycée agricole Saint-Joseph, à Le Breuil-sur-Couze. Il a pour ambition de devenir éleveur de bovins avec à terme une orientation vers la transformation et l’affinage de fromages de montagne. Regards croisés sur ce métier avec Émilie Bullo, sa professeure principale.
23 août 2019 Info +
Allez les Bleu[e]s !
Le coq est traditionnellement la mascotte de l’Équipe de France de football. Pourtant, d'autres animaux de la ferme, aux noms prédestinés, pourraient légitimement prétendre à ce titre : la vache Bleue du Nord, la brebis « Bleu du Maine » ou encore la poule Bleue de Hollande ! Allez les Bleu[e]s !
07 juin 2019 Info +
Immersion dans la filière de la viande : les rencontres « Made in Viande »
Ateliers, démonstrations, dégustations… du 22 au 29 mai 2019, la filière élevage et viande ouvre ses portes aux consommateurs. De nombreuses animations auront lieu dans toute la France. Tout savoir sur cette 5e édition.
21 mai 2019 Info +
Romain : dernier stage avant de devenir vétérinaire
Romain Voirand, 26 ans, est en cinquième et dernière année à l’École vétérinaire de Maisons-Alfort. La dominante de son diplôme ? Les animaux de production. Depuis le début de l'année, place à la pratique, avec un stage de 18 semaines au cœur de l'Aubrac.
02 avril 2019 Info +
Le bien-être et la protection des vaches à viande
Retrouvez ci-dessous la description de l'élevage de vaches allaitantes, la réglementation qui protège ces animaux, l'information du consommateur lors de ses achats et les perspectives d'évolution de l'élevage en France.
28 février 2019 Info +
Imminence, la Bleue du Nord égérie du Salon international de l'agriculture 2019
Une robe blanche tachetée de bleu, un mètre 44 au garrot… Voici Imminence, la vache égérie du Salon de l'Agriculture ! Rencontre avec la star du Nord.
23 février 2019 Info +
La Bleue du Nord, une race ancrée dans le berceau Avesnois
Imminence, Bleue du Nord âgée de 5 ans, est l'égérie du Salon international de l'agriculture 2019. L'occasion de découvrir cette race typique de l'Avesnois qui a bien failli disparaître. Une histoire d'éleveurs passionnés et de coopération transfrontalière.
19 février 2019 Info +
Sainte-Gemme-La-Plaine : un lycée à la rescousse d'une race bovine
Le top départ du TDF2018 est lancé depuis Noirmoutier-en-l'Île ! Sur la route de cette première étape, un lycée agricole a participé à la sauvegarde d'une race de vache de la région : le lycée Luçon Pétré, à Sainte-Gemme-La-Plaine. Explications.
04 juillet 2018 Info +
Après 17 ans d’embargo, le bœuf français va pouvoir reprendre le chemin de la Chine
25 juin 2018 Communiqué de presse
Quand bovins et équins cohabitent sur le même pâturage
Face à la baisse de production de chevaux de trait dans sa région, le syndicat des chevaux de trait du Rhône a décidé de mener un projet de mixité d'élevage. L'objectif ? Favoriser le bien-être animal tout en réduisant les coûts de production. Présentation de cette technique ancestrale qui revient en force.
13 juin 2018 Info +
Appels à projets : les circuits de proximité en viande de boucherie
Lancé par l’Anact, avec l’appui du laboratoire Atémis et dans le cadre d’une convention avec le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, cet appel à projets vise à soutenir le développement de la filière viande de boucherie en circuits de proximité et à contribuer à une meilleure maîtrise des enjeux du travail et des conditions de travail. Dossier à compléter et à renvoyer le 29 juin 2018 à midi.
18 mai 2018 Info +
L'Aubrac, un territoire de traditions
L'égérie du Salon international de l'agriculture est Haute, une Aubrac de 6 ans. L'occasion de mettre à l'honneur le territoire de l'Aubrac dont est issue cette race rustique, à cheval sur le Cantal, la Lozère et l'Aveyron. Un territoire redynamisé grâce à son caractère authentique et à ses multiples atouts.
09 février 2018 Info +
Paiement des aides bovines pour la campagne 2017
29 janvier 2018 Communiqué de presse
La Turquie rouvre son marché aux exportations de bovins français
13 novembre 2017 Communiqué de presse
Listes des bouchers et négoce autorisés à détenir et à désosser des viandes de bovins
Listes des bouchers et négoce autorisés à détenir et à désosser des viandes de bovins
29 mai 2017 Info +
Aide forfaitaire à la commercialisation des jeunes bovins légers : prolongation du dispositif jusqu'au 31 mai 2017
28 avril 2017 Communiqué de presse
L’aide à la réduction de production de lait versée à 11 300 producteurs
16 mars 2017 Communiqué de presse
SIA2017 : Phil Hogan rencontre des jeunes de l’enseignement agricole
Dans le cadre de sa visite au Salon international de l’agriculture 2017, le commissaire européen à l’Agriculture et au Développement rural a échangé avec six jeunes de l’enseignement agricole qui ont en commun de suivre une formation dans l’élevage bovin, mais aussi d’avoir en projet la reprise de l'exploitation familiale. Vidéos.
02 mars 2017 Info +
Aide forfaitaire à la commercialisation des jeunes bovins légers : prolongation du dispositif
25 février 2017 Communiqué de presse
Réouverture effective des exportations de viande bovine vers les États-Unis
06 février 2017 Communiqué de presse