Ecophyto
Le « verger zéro phyto » du lycée agricole de Valence
Au lycée agricole de Valence, dans la Drôme, tout le monde connaît le « verger zéro phyto ». Pas seulement parce qu'il est au beau milieu de la cour de l'établissement, mais aussi parce que la plupart des enseignants – toutes filières et disciplines confondues – l'utilisent comme support pour aborder le sujet de la transition agroécologique.
18 septembre 2019 Info +
Consultation du public : projet de décret relatif au dispositif de certificats d'économie de produits phytopharmaceutiques
Le dispositif des certificats d'économie de produits phytopharmaceutiques (CEPP) actuellement en vigueur est défini aux articles L. 254-10 à L. 254-10-9 et R. 254-31 à R. 254-39 du code rural et de la pêche maritime. Il concerne le territoire métropolitain et vise à inciter les distributeurs de produits phytopharmaceutiques utilisés en agriculture à promouvoir ou à mettre en œuvre auprès des utilisateurs professionnels des actions permettant de réduire l’utilisation, les risques et les impacts de ces produits. Ces actions leur permettent d’obtenir des certificats d’économie de produits phytopharmaceutiques. Un objectif de réalisation d'actions a été fixé pour chaque distributeur concerné pour l'année 2021.
16 septembre 2019 Info +
Projet de décret interdisant l’utilisation de deux substances aux modes d’actions identiques aux néonicotinoïdes
12 septembre 2019 Communiqué de presse
Les Rob’Olympiades : engager les jeunes dans la robotique
Depuis trois ans en juin, le salon les Culturales accueille Les Rob’Olympiades, une « joute robotique » réservée aux étudiants. Ce concours offre l’opportunité aux étudiants en école d’agronomie, d’électronique ou de mécanique d’exprimer leur créativité technique.
23 août 2019 Info +
La recherche est fortement mobilisée pour cultiver sans produits phytosanitaires
Cultiver sans produits phytosanitaires et pesticides et ne pas mettre sa récolte en péril, c’est tout le défi du plan Écophyto. Pour cela, la recherche est fortement mobilisée et travaille avec l’ensemble des filières, amont et aval. Exemples d’expérimentations menées en agriculture de conservation et en cultures associées pour lever les impasses techniques.
23 août 2019 Info +
Recherche : un verger en cercle pour réduire les pesticides
Place au cercle ! Avec le projet Z – pour zéro pesticide – les chercheurs de l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) de Gotheron, dans la Drôme, expérimentent un nouveau type de parcelle : un espace rond où tout repose sur le choix et l’agencement en cercle des plantations.
22 août 2019 Info +
Préserver l'environnement en produisant des pommes sous le label « Vergers écoresponsables »
Afin de limiter les coûts, tout en portant une grande attention à la biodiversité et à l’environnement, le pomiculteur Éric Martineau a choisi d’alterner les techniques culturales et de cultiver des pommes de variétés anciennes et plus courantes.
08 août 2019 Info +
« Atelier de calcul de l'IFT » : une application pour favoriser le suivi de la réduction des pesticides
Lancée fin avril 2018 par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, cette application permet de faciliter et de fiabiliser le calcul de l'Indicateur de Fréquence de Traitements (IFT). Gratuit, anonyme et ouvert, cet outil numérique s'adresse notamment aux agriculteurs, aux conseillers agricoles, aux contrôleurs et aux organismes de certification. Démonstration.
05 août 2019 Info +
Glyphosate : lancement d'un appel à candidature pour améliorer les connaissances relatives à sa cancérogénicité
19 juillet 2019 Communiqué de presse
Commerce de pesticides illégaux : une entreprise sévèrement condamnée
Une entreprise a été sévèrement condamnée en première instance pour mise en vente illégale de pesticides en France.
09 juillet 2019 Info +
Mesures de protection lors de l’application des produits phytopharmaceutiques
28 juin 2019 Communiqué de presse
Challenge ROSE : les mauvaises herbes à l'épreuve de l'innovation
Le Challenge ROSE est un programme de recherche mobilisant chercheurs et acteurs privés pour identifier des solutions innovantes afin de pouvoir désherber sans utiliser d'herbicides.
20 juin 2019 Info +
Les lauréats de l’appel à projets national « Écophyto » 2018
34 lauréats ont été sélectionnés dans le cadre d’un appel à projets visant à accompagner les acteurs qui s’engagent pour la réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques et de leurs impacts.
13 juin 2019 Info +
Bruno Ferreira : « La performance sanitaire est un facteur de compétitivité »
L'organisation de la première Journée mondiale de la sécurité sanitaire des aliments, le 7 juin 2019, est l'occasion de revenir sur les missions, les objectifs et les chantiers en cours de la direction générale de l'alimentation du ministère. Rencontre avec son nouveau directeur, Bruno Ferreira, en poste depuis début mai 2019.
12 juin 2019 Info +
Lancement du programme prioritaire de recherche « Cultiver et protéger autrement »
Lancé par le ministère de l'Enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation, ce programme pour un « Objectif 0 pesticide ! » dresse une feuille de route claire et ambitieuse à la communauté scientifique afin qu'elle élabore, avec les acteurs du monde agricole, de nouvelles pratiques alternatives à l'utilisation des produits phytosanitaires.
06 juin 2019 Info +
Le Gouvernement confirme son ambition de réduire les produits phytosanitaires de moitié d’ici 2025
04 juin 2019 Communiqué de presse
« Diversifier, c’est bouleverser les schémas de l’agriculture »
Cultiver sans glyphosate ? Quentin Delachapelle en fait l’expérience. « Il faut raisonner à l’échelle de l’exploitation, de la mécanisation et surtout alterner les cultures pour lutter contre les plantes indésirables ».
01 juin 2019 Info +
Le diagnostic agroécologique de votre exploitation en ligne
L’outil de diagnostic agroécologique des exploitations est une application gratuite en ligne qui accompagne les agriculteurs dans leurs démarches agroécologiques.
27 mai 2019 Info +
« J’arrive à avoir de très belles salades sans aucun traitement »
« Faire autrement » est le credo de Thierry Robin, maraîcher, dont l’exploitation est certifiée Haute valeur environnementale (HVE). Pour ses fruits et légumes, qu’il vend en circuit court, il limite au maximum le recours aux produits phytosanitaires.
26 mai 2019 Info +
Echange entre la mission du préfet Bisch sur les produits phytopharmaceutiques et la filière viticole en Champagne
La mission de coordination interministérielle des plans de réduction des produits phytosanitaires et de la sortie du glyphosate, confiée au préfet Bisch et à laquelle contribue le CGAAER, a rencontré la filière viticole en Champagne.
29 avril 2019 Info +