digital
Ces innovations qui transforment l'action publique...
RappelConso, Recensement agricole, MediaStore, Agreste, Telepac mobile, Alim’confiance... Découvrez dans notre dossier toutes les innovations numériques publiques déployées dans les domaines de l'agriculture et de l'alimentation.
23 novembre 2021 Dossier
Cybermoi/s : adoptez les bonnes pratiques en cybersécurité
Chaque année au mois d'octobre, la campagne du CyberMoi/s permet de sensibiliser les citoyens à la sécurité numérique. Coordonnée en France par l’Agence nationale de la sécurité des systèmes d’information (ANSSI), elle est soutenue par plus d’une vingtaine de partenaires institutionnels. En 2024, Cybermalveillance.gouv.fr, le dispositif national d’assistance et de prévention, annonce les résultats d'une étude menée par l'institut Ipsos.Digital. Si les Français sont mieux informés, ils restent nombreux à avoir été victimes d’au moins une tentative d'hameçonnage durant l'année écoulée.
01 octobre 2024 Actualité
« Alim’confiance » : les résultats des contrôles sanitaires accessibles à tous
La publication des résultats des contrôles sanitaires dans le secteur alimentaire (restaurants, cantines, abattoirs, etc.) est une attente légitime des citoyens qui participe à l’amélioration de la confiance du consommateur. La publication des résultats des contrôles réalisés à partir du 1er mars 2017 dans tous les établissements de la chaîne alimentaire est effective depuis le 3 avril 2017.
04 septembre 2024 Info +
France 2030 : l’intelligence artificielle au cœur des nouveaux appels à projets pour le monde agricole et agroalimentaire
23 mai 2024 Communiqué de presse
Réseaux sociaux : immersion dans les exploitations des agricultrices françaises
Instagram, TikTok, Facebook… De nombreuses agricultrices partagent leur quotidien sur les réseaux sociaux et contribuent à casser les préjugés sur les femmes et l’agriculture. Parmi elles figure Claire, agricultrice âgée de 31 ans. Installée sur l’exploitation familiale laitière dans la Manche (Normandie) depuis 2019, elle anime plusieurs comptes afin de mettre à l'honneur les agricultrices et promouvoir l'agriculture française.
11 avril 2024 Info +
Transparence sur la qualité et l’efficacité des services publics au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
Dans le cadre du programme « Services publics + », le ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire s’engage à rendre compte des résultats de qualité et d’efficacité de ses services et à s’appuyer sur les observations des usagers pour mieux s’adapter à leurs besoins. Découvrez les résultats pour l'année 2022.
23 mars 2023 Info +
« Clés de forêt », l’application pour découvrir la forêt métropolitaine et ses richesses
Comment reconnaître les principales essences d’arbres présentes en France métropolitaine ? À quel animal appartient cette empreinte ? Pour répondre aux questions des promeneurs, l’Office national des forêts (ONF) propose une application gratuite appelée « Clés de forêt ». Créée en 2011, elle permet aux promeneurs d’apprendre à reconnaître la faune et les arbres de la forêt française.
10 mars 2023 Info +
Roots of Tomorrow, le jeu vidéo pour comprendre l'agroécologie
Comment mieux comprendre l’agroécologie ? Avec le jeu de simulation Roots of Tomorrow, vous êtes à la tête d’une exploitation qui souhaite s’inscrire dans une agriculture plus durable.
25 février 2023 Info +
Des podcasts inédits consacrés à l'enseignement agricole
Comment informer les jeunes et leurs parents sur l’enseignement agricole, leur faire découvrir la richesse et la diversité des formations proposées ? Pour relever ce défi, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a réalisé des podcasts consacrés à l’enseignement agricole.
25 novembre 2022 Info +
L'enseignement supérieur, un tremplin pour l'innovation en agriculture
Le réseau des 12 écoles de l'enseignement supérieur agronomique forme près de 12 000 ingénieurs agronomes et accompagne les étudiants porteurs de projets d'AgriTech et de FoodTech dans les différentes étapes conduisant à la création d'entreprises.
10 août 2022 Info +
Nouveaux comportements alimentaires : propositions d’actions pour une alimentation compatible avec des systèmes alimentaires durables - Avis n°90 du CNA
Le Conseil national de l'alimentation (CNA) a adopté à l’unanimité lors de sa séance plénière du 6 juillet l’avis 90 Nouveaux comportements alimentaires : proposions d’actions pour une alimentation compatible avec des systèmes alimentaires durables. Cet avis est issu des travaux du groupe de concertation co-présidé par Pascale Hébel, personnalité qualifiée au CNA et directrice associée de C-Ways, et Fabrice Etilé, personnalité qualifiée au CNA, directeur de recherche INRAE et professeur à l’Ecole d’Economie de Paris.
07 juillet 2022 Info +
#LFDay2022 : l'événement dédié à l’innovation agricole et alimentaire
Le 14 juin 2022, c'est la 6e édition du « LFDay ». Organisé par La Ferme digitale, cet événement favorise les interactions entre incubateurs de start-up, investisseurs, PME, grands groupes et autres acteurs de la sphère alimentaire et agricole. Au programme : des ateliers et des conférences. Il se tiendra au Ground Control (Paris).
10 juin 2022 Info +
Robots agricoles : où en est-on ?
Limitation de la consommation d’intrants chimiques, réduction de l’impact sur les sols, allègement de la charge de travail pour l’exploitant, amélioration du bien-être animal dans les élevages... Identifiée comme l’un des piliers de la troisième révolution agricole, la robotique est porteuse de grandes promesses pour aider le secteur à relever les défis qui l’attendent. Et si les freins à son développement sont encore nombreux (fiabilité, sécurité), les robots sont déjà une réalité sur le terrain.
08 juin 2022 Info +
La plateforme « la forêt et nous » sensibilise les élèves au développement durable et à la forêt
Le lundi 9 mai, l’association Teragir, en partenariat avec le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, a lancé sa nouvelle plateforme numérique intégralement dédiée à l’éducation, au développement durable et à la forêt. Objectif : sensibiliser les élèves de 3 à 18 ans aux enjeux de la préservation et de la gestion durable des forêts.
11 mai 2022 Info +
Le numérique, l'un des piliers de la 3e révolution agricole
Notre agriculture est engagée dans la 3e révolution agricole, celle du vivant et de la connaissance, pour construire une agriculture plus souveraine, tout en étant toujours plus durable et plus résiliente. Le numérique offre des solutions technologiques permettant d’accélérer les transitions déjà engagées par le monde agricole.
20 avril 2022 Info +
Une feuille de route pour développer le numérique dans l’agriculture française
Le 28 février 2022, dans le cadre du Salon international de l’agriculture, Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, et Cédric O, secrétaire d’État chargé de la Transition numérique, ont présenté la feuille de route du Gouvernement qui comprend 7 axes de travail pour le déploiement de l'innovation et du numérique en agriculture.
20 avril 2022 Info +
ÉcophytoPIC : un portail web sur la protection intégrée des cultures
Plus qu’un simple site d’informations, la plateforme ÉcophytoPIC vous accompagne dans vos efforts pour concilier la rentabilité de votre exploitation et la protection de l’environnement.
25 mars 2022 Info +
#SIA2022 : les « rendez-vous de l’innovation » sur le stand du ministère
Tout au long du SIA, sur le stand du ministère, des start-up de la Ferme Digitale présentent l’histoire de leurs projets innovants qui ont pour ambition d’apporter des solutions concrètes, créatrices de valeurs et utiles pour l’ensemble de la chaîne alimentaire, du producteur au consommateur.
05 mars 2022 Info +
La French AgriTech à l’honneur au SIA : de nouveaux engagements pour le numérique et l’innovation dans le monde agricole
01 mars 2022 Communiqué de presse
Le numérique au service de la 3e révolution agricole
Aux côtés de la robotique, de la sélection variétale et du biocontrôle, le numérique est l'un des piliers de la 3e révolution agricole, qui doit permettre à l'agriculture française de devenir plus souveraine, plus durable et plus résiliente.
01 mars 2022 Dossier