COVID-19
Programme national pour l'alimentation : 39 lauréats de l'appel à projets 2019-2020
16 octobre 2020 Communiqué de presse
Une entreprise française leader européen du pop-corn
C'est à Bézéril, au pied des Pyrénées, dans le Gers, qu'est implantée l'entreprise Nataïs. Fondée en 1994, cette PME agroalimentaire travaille avec 280 agriculteurs partenaires. Malgré la crise, l’entreprise a réussi à s’adapter pour continuer à exporter son pop-corn made in France.
09 octobre 2020 Info +
Le vrac gagne du terrain dans l’Hexagone
Des grandes surfaces aux magasins dédiés, l’achat de produits en vrac connaît un essor sans précédent. Explications de Célia Rennesson, directrice du « Réseau Vrac », l’association interprofessionnelle pour le développement de la vente en vrac.
06 octobre 2020 Info +
La résilience de la Martinique face au Covid-19
Sophie Bouyer est à la tête de la Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de la Martinique depuis mars dernier. Elle revient sur ces mois de crise sanitaire, les spécificités liées à ce territoire insulaire et à l’adaptation des différents acteurs pour y répondre.
22 septembre 2020 Info +
Plan de relance : l'appel à projets « Soutien à l'investissement dans des secteurs stratégiques » est ouvert
Dans le cadre du plan de relance, le ministère de l’Économie, des Finances et de la Relance propose un appel à projets ouvert jusqu'au 17 novembre 2020 pour favoriser l’autonomie et la résilience de l’industrie française, dans lequel figure le secteur agroalimentaire.
01 septembre 2020 Info +
Rentrée 2020 : un contexte particulier
Le second semestre de l’année scolaire 2019-2020 a été profondément affecté par la crise sanitaire Covid-19. Grâce au déploiement d’outils numériques et à un exceptionnel investissement des équipes pédagogiques (enseignants, CPE, personnel infirmier, accompagnant de vie scolaire,directeurs), le lien avec les apprenants a pu être maintenu. On estime à moins de 3% le taux d’élèves décrocheurs dans l’enseignement agricole technique.
31 août 2020 Info +
Le Gouvernement mobilise un plan de près de 250 millions pour soutenir le secteur viticole
05 août 2020 Communiqué de presse
Relèvement du seuil de dispense de procédure pour les marchés publics des secteurs du BTP et de l'alimentaire
23 juillet 2020 Communiqué de presse
Action Logement : une aide proposée au secteur agricole
Depuis le 30 juin, deux nouvelles aides exceptionnelles au logement sont proposées sur la plateforme d'Action Logement suite à la crise sanitaire COVID-19.
08 juillet 2020 Info +
92,6% de réussite aux examens 2020 de l'enseignement agricole
La session d’examens 2020 s’est déroulée dans des conditions inédites compte tenue de la crise sanitaire liée à la Covid-19. Ce sont les résultats du contrôle continu qui ont été pris en compte pour la délivrance des diplômes. Le taux global de réussite des 75 850 candidats est de 92,6%.
06 juillet 2020 Info +
Covid-19 : les laboratoires vétérinaires réalisent les tests de dépistage
Le laboratoire Qualyse peut réaliser en moyenne 1 000 tests Covid-19 par jour, tout en maintenant par ailleurs son activité initiale de laboratoire vétérinaire (analyses de sécurité sanitaire des aliments, de l’eau et de l’environnement ainsi qu’en santé animale).
02 juillet 2020 Info +
Le fonds de solidarité à destination des agriculteurs constitués en GAEC : dépôt des dossiers jusqu'au 31 juillet
L’État, les Régions et les Collectivités d’Outre-mer ont mis en place un fonds de solidarité pour aider les petites entreprises les plus touchées par la crise. Un formulaire dédié a été mis en ligne le 27 mai dernier, pour permettre aux agriculteurs exploitants constitués en GAEC, de déposer individuellement une demande au titre du fonds de solidarité.
25 juin 2020 Info +
En Guyane, report des oraux de rattrapage du bac technologique Stav et du contrôle des spécialités du bac professionnel
24 juin 2020 Communiqué de presse
Une aide d’urgence pour les centres équestres recevant du public et pour les poney clubs
24 juin 2020 Communiqué de presse
Action Logement et le ministère de l’Agriculture mobilisent une aide exceptionnelle pour les saisonniers et les salariés
23 juin 2020 Communiqué de presse
Les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT), un moyen de résilience face à la crise sanitaire
Sur les territoires où il existe un Projet Alimentaire Territorial (PAT), des mesures ont pu se mettre rapidement en place pour répondre à l'approvisionnement alimentaire.
22 juin 2020 Info +
Écoulement des stocks alimentaires : Didier Guillaume et Agnès Pannier-Runacher ont fait un point sur la situation
Didier Guillaume et Agnès Pannier-Runacher ont réuni lundi les représentants des producteurs, des transformateurs, des grossistes et de la restauration hors domicile. Un point de situation a été fait sur la situation des stocks de denrées périssables accumulés du fait de la fermeture de la restauration hors domicile en raison de la crise sanitaire des derniers mois.
16 juin 2020 Info +
Un soutien exceptionnel de 25 M€ de filière horticole
08 juin 2020 Communiqué de presse
Covid-19 : comment le Projet alimentaire territorial des Bouches-du-Rhône s’est-il adapté à la crise ?
Le Projet alimentaire territorial (PAT) de la Métropole Aix-Marseille-Provence et du Pays d’Arles a permis de mettre en place des mesures d’urgence pour les familles les plus démunies dès le début du confinement.
05 juin 2020 Info +
Filière viticole : le Gouvernement annonce un nouveau programme de soutien
29 mai 2020 Communiqué de presse