changement climatique
COP21 : « 4 pour 1000 » - un programme de recherche international sur la séquestration du carbone dans les sols
A l’occasion d’une réunion de travail avec Mme Laurence TUBIANA, ambassadrice chargée des négociations sur le changement climatique et les présidents de l’INRA et du CIRAD, le ministre de l’agriculture a précisé les enjeux du programme « 4 pour 1000 »sur la séquestration du carbone dans les sols.
28 avril 2015 Info +
Environnement : le changement climatique, une réalité qui s'impose à tous
Le changement climatique est une réalité, qui s’impose à tous, réaffirmée à chaque rapport par le Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat (GIEC).
16 avril 2015 Info +
L’agriculture française face au défi climatique : quelles perspectives d’atténuation de ses émissions de gaz à effet de serre ? - Analyse n°73
Dans le nécessaire combat contre le changement climatique, l’agriculture peut contribuer à l’amélioration du bilan net des émissions de gaz à effet de serre (GES) en diminuant ses émissions, en stockant du carbone dans les sols ou en produisant des énergies renouvelables qui réduisent les GES par effet de substitution à des énergies fossiles.
26 novembre 2014 Info +
Recherche
Le ministère en charge de l’agriculture exerce la cotutelle de l’Institut national de la recherche agronomique (INRA), de l’Institut français d’exploitation de la mer (IFREMER) et de l’Institut national de recherche en sciences et technologies pour l’environnement et l’agriculture (IRSTEA ex Cemagref).
06 octobre 2014 Info +
Les contributions possibles de l'agriculture et de la forêt à la lutte contre le changement climatique : rapport du CGAAER
Lors de la conférence de presse de Stéphane Le Foll le 22 septembre, le CGAAER a présenté le rapport que le ministre lui avait commandé sur les contributions possibles de l’agriculture et de la forêt à la lutte contre le changement climatique.
24 septembre 2014 Librairie
Les contributions possibles de l'agriculture et de la forêt à la lutte contre le changement climatique : rapport du CGAAER
Lors de la conférence de presse de Stéphane Le Foll le 22 septembre, le CGAAER a présenté le rapport que le ministre lui avait commandé sur les contributions possibles de l’agriculture et de la forêt à la lutte contre le changement climatique.
24 septembre 2014 Info +
Agriculture et forêt : quelles contributions possibles pour lutter contre le changement climatique ?
Stéphane LE FOLL, ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt a tenu une conférence de presse lundi 22 septembre à 11h30 à l’occasion de la remise par le Conseil général de l’agriculture, de l’alimentation et des espaces ruraux (CGAAER) d’un rapport sur les voies de contributions de l’agriculture et de la forêt à la lutte contre le changement climatique.
22 septembre 2014 Info +
Collecter les données écologiques, promouvoir et organiser leur disponibilité, assurer le suivi des impacts sur les écosystèmes
Collecter les données écologiques, promouvoir et organiser leur disponibilité, assurer le suivi des impacts sur les écosystèmes
06 août 2014 Info +
Préserver la biodiversité et les services rendus par la forêt face aux risques naturels
Préserver la biodiversité et les services rendus par la forêt face aux risques naturels
06 août 2014 Info +
Anticiper et gérer les évènements climatiques extrêmes
Anticiper et gérer les évènements climatiques extrêmes
06 août 2014 Info +
Atténuation du changement climatique - Lutter contre l'effet de serre
Depuis le début de la révolution industrielle, la concentration en gaz carbonique (CO2) dans l’atmosphère ne cesse d’augmenter. Ce gaz, parmi d’autres, est responsable d’un déséquilibre du phénomène naturel de l’effet de serre qui, s’il n’était pas maîtrisé, pourrait élever de quelques degrés les niveaux de température et même provoquer des changements climatiques.
En 1990, le Groupe Intergouvernemental d’Etude sur le Climat (GIEC) a reconnu le lien entre l’accroissement de l’effet de serre et l’activité humaine et la nécessité de stabiliser puis de diminuer leur concentration dans l’atmosphère.
06 août 2014 Info +
La disponibilité future de la ressource en eau en France : quelle place pour le secteur agricole ? - Analyse n°68
Cette note compare trois exercices de projections et de prospective (Aqua 2030, Garonne 2050 et Explore 2070), afin de dégager les principaux facteurs d’influence qui détermineront demain la disponibilité de la ressource en eau et ses usages, en particulier dans le secteur agricole.
07 mai 2014 Info +
Changement climatique : glossaire des définitions
Changement climatique : glossaire des définitions
07 mars 2014 Info +
Les enjeux environnementaux
Les enjeux environnementaux en lien avec l’agriculture sont de mieux en mieux ciblés et appréhendés.
24 février 2014 Info +
Agriculture, forêt, climat : vers des stratégies d’adaptation - Résultats clés de la prospective AFClim - Analyse n°62
Cette note présente les principaux résultats du rapport publié en septembre 2013, par le Centre d'études et de prospective (CEP), sur l'adaptation de l'agriculture et de la forêt au changement climatique.
27 septembre 2013 Info +
L'eau et la sécurité alimentaire face au changement global : défis et solutions
Ce rapport est le produit d’un groupe auquel de nombreuses institutions françaises partenaires ont apporté leurs contributions, ainsi que des experts étrangers. Il se veut une contribution au débat international et vise à sensibiliser les responsables au sujet crucial de « l’eau des champs », en tant qu’enjeu de la sécurité alimentaire.
06 février 2013 Rapports
Prospective AFClim. Agriculture, forêt, climat : vers des stratégies d’adaptation - Analyse n° 46
Le Centre d'études et de prospective a conduit un exercice de prospective (AFClim) en vue d'analyser les changements climatiques en cours et d'imaginer des pistes d'adaptation possibles pour l'agriculture et la forêt.
16 juillet 2012 Info +