bactérie
Le botulisme, qu'est-ce que c'est ?
Les Clostridium botulinum sont des bactéries pathogènes pour l’homme. Elles ne se développent qu’en l’absence d’oxygène, les aliments sous vide et en conserve sont donc les plus fréquemment contaminés (très souvent les conserves familiales, végétaux, jambons artisanaux, saucisses, poissons séchés ou fumés...)
14 septembre 2023 Info +
Consommation de fromages à base de lait cru : rappel des précautions à prendre
Les autorités sanitaires recommandent aux jeunes enfants, et particulièrement à ceux de moins de 5 ans, aux femmes enceintes et aux personnes immunodéprimées de ne pas consommer de produits fabriqués à base de lait cru. Toutes les recommandations et les informations utiles sur la consommation de fromages de lait cru.
09 juillet 2020 Info +
E. coli, qu'est-ce que c'est ?
Les Escherichia coli sont une famille de bactéries, dont certaines sont naturellement présentes dans l’intestin de l’homme sans lui nuire et d’autres peuvent provoquer des infections. Ces infections, généralement sans gravité, peuvent parfois évoluer en un syndrome hémolytique et urémique rare mais grave chez l’enfant, notamment les moins de cinq ans.
03 mai 2019 Info +
De l'encre produite par des bactéries
En 2012, un projet original germe dans la tête de Marie Sarah Adenis, designer, et Thomas Landrain, biologiste : fabriquer un stylo autonome, qui se rechargerait tout seul grâce à des bactéries ! Seule condition à remplir : nourrir les bactéries de sucre, afin qu'elles continuent à produire un colorant.
08 janvier 2019 Info +
La listeria, qu'est-ce que c'est ?
La listériose est une maladie rare en France, causée par une bactérie de la famille des Listeria, et qui peut se soigner par des antibiotiques.
22 juin 2018 Info +
Qu'est-ce que les salmonelles ?
Les salmonelles sont des bactéries pouvant provoquer une infection alimentaire : la salmonellose, l’une des toxi-infections les plus répandues en Europe. La plupart du temps, cette infection est peu sévère et ne nécessite pas de traitement antibiotique. Elle peut toutefois dans certaines conditions revêtir des formes plus graves nécessitant une hospitalisation des malades.
13 avril 2018 Info +
En savoir plus sur la sous-espèce de Xylella fastidiosa détectée en Corse
La bactérie Xylella fastidiosa détectée en Corse dans la région de Propriano appartient à la sous-espèce multiplex, totalement différente de la sous-espèce pauca identifiée en Italie.
D'où vient cette sous-espèce ? Est-elle dangereuse pour l'olivier ? la vigne ? les agrumes ? Qu'est-ce que cette information change dans la gestion de la maladie ?
27 août 2015 Info +
Lutte contre la bactérie Xylella fastidiosa: un cas maîtrisé dans une serre de Rungis
16 avril 2015 Communiqué de presse
Plan de contrôle Xylella fastidiosa : consignation d’un plant de caféier
15 avril 2015 Communiqué de presse
Les Bacillus cereus
Les Bacillus cereus regroupent des bactéries pouvant être pathogènes pour l’homme. Les infections qu’elles peuvent provoquer sont généralement peu fréquentes et sans gravité.
06 septembre 2011 Info +
L'intoxication alimentaire d'origine bactérienne
Pour mieux comprendre comment peut-on avoir une intoxication alimentaire d’origine bactérienne, nous avons répondu à quatre questions : L’ingestion de bactéries entraine-t-elle forcément une infection ? D’où viennent les bactéries responsables ? Existe-il des contrôles en France ? Et enfin pourquoi la majorité des intoxications alimentaires sont-elles d’origine domestique ?
04 juillet 2011 Info +
Les Clostridium perfringens
Les Clostridium perfringens regroupent des bactéries naturellement présentes dans l’intestin de l’homme sans lui nuire et des bactéries pouvant être pathogènes. Les infections qu’elles peuvent provoquer sont généralement peu fréquentes et sans gravité.
06 janvier 2011 Info +