En savoir plus sur la sous-espèce de Xylella fastidiosa détectée en Corse
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La bactérie Xylella fastidiosa détectée en Corse dans la région de Propriano appartient à la sous-espèce multiplex, totalement différente de la sous-espèce pauca identifiée en Italie. D'où vient cette sous-espèce ? est-elle dangereuse pour l'olivier ? la vigne ? les agrumes ? Qu'est-ce que cette information change dans la gestion de la maladie ?
D’où vient la sous-espèce de Xylella fastidiosa détectée en Corse ? Est-elle présente ailleurs en Europe ?
Quatre sous-espèces de Xylella fastidiosa sont bien connues : fastidiosa, pauca, multiplex et sandyi. La sous-espèce multiplex a été identifiée sur le continent américain : Etats-Unis, Canada et Brésil, et aujourd’hui en Corse.
Dans l’Union européenne, seule la souche Codiro qui peut être rattachée à la sous-espèce pauca, avait été identifiée dans les Pouilles (Italie).
Cette sous-espèce multiplex est-elle plus ou moins dangereuse que celle connue en Italie ?
La dangerosité est à considérer sous-espèce par sous-espèce. La connaissance de la sous-espèce permet de mettre en place des mesures de lutte spécifiques en fonction des espèces végétales hôtes. Cela permet d’éviter la destruction de toute la végétation.
Cette sous-espèce multiplex est-elle dangereuse pour l’olivier ? la vigne ? les agrumes ? les espèces végétales du genre Prunus?
Nos réponses se fondent sur la liste des végétaux qui ont été détectés dans le monde comme hôte de la sous-espèce multiplex d'après l'avis de l'EFSA.
- Espèces végétales du genre Prunus : oui
- Olivier : oui, même si aux Etats-Unis les symptômes exprimés n’ont pas conduit à des dépérissements massifs d’oliviers.
- Vigne : non.
- Agrumes : non
Pour mémoire, seuls les végétaux destinés à la plantation et les insectes vecteurs sont susceptibles de transmettre la bactérie. Ainsi, les végétaux coupés, les fruits et légumes ne sont pas considérés comme à risque pour la transmission de cette maladie.
Les clémentines sont-elles sensibles à la sous-espèce multiplex ?
Les agrumes et donc les clémentiniers ne sont pas réputés être attaqués par la sous-espèce multiplex.
Quel est le délai d'apparition des symptômes pour cette sous-espèce multiplex ?
Le délai d'apparition des symptômes varie selon les espèces végétales hôtes. Il peut varier de quelques semaines à quelques années.
Certaines espèces peuvent néanmoins ne pas présenter de symptômes, alors qu'une contamination peut entraîner pour d'autres espèces la mort de la plante en quelques mois.
Comme pour les autres sous-espèces de Xylella fastidiosa, la symptomatologie observée sur certaines espèces ou variétés de végétaux présents en zone méditerranéenne est peu ou pas connue.
Y a-t-il des espèces non touchées par la souche Codiro qui seraient sensibles à la sous-espèce multiplex ?
Oui, la liste des végétaux hôtes de la sous-espèce multiplex et la liste des végétaux hôtes de la souche italienne Codiro sont très différentes.
Qu’est-ce que cette information change dans la gestion de la maladie ?
Lors de la confirmation de la détection de la présence de la bactérie Xylella sur polygales à Propriano, les mesures d’éradication ont été prises immédiatement. La sous-espèce de la bactérie n’était alors pas connue. Aussi ont été mises en place des mesures sur l’ensemble des végétaux potentiellement hôtes.
La sous-espèce étant désormais connue, le champ des végétaux à éradiquer peut-être resserré sur :
1 - les végétaux hôtes de la sous-espèce concernée,
2 - les végétaux présentant des symptômes,
3 - les végétaux soupçonnés d’être infectés (par exemple à la suite d’une enquête épidémiologique).
A noter que les mesures de surveillance renforcée et de restriction de circulation (= prévention / détection précoce) doivent toujours s'appliquer à la liste des 200 espèces spécifiées, conformément aux dispositions de l'arrêté préfectoral du 10 août 2015.
Liste des végétaux hôtes figurant en annexe 2 de l'arrêté pris par le préfet de Corse le 10 août 2015
Acer rubrum |
Erable rouge, |
Alnus rombifolia |
Aulne blanc |
Ambrosia trifida |
Grande herbe à poux |
Ampelopsis cordata |
Vigne vierge |
Carya illinoinensis |
Pacanier (noix de pécan) |
Celtis occidentalis |
Micocoulier de Virginie |
Cercis canadensis |
Gainier du Canada |
Cercis occidentalis |
Cercis occidentalis |
Chionanthus sp. |
Arbre de neige, Arbre à franges |
Citrus sp. |
Citrus |
Encelia farinosa |
Encelia |
Fraxinus americana |
Frêne blanc, Frêne d’Amérique, Franc frêne |
Fraxinus pennsylvanica |
Frêne rouge, Frêne rouge de Pennsylvanie |
Ginkgo biloba |
Gingko |
Gleditsia triacanthos |
Févier d’Amérique |
Helianthus annuus |
Tournesol |
Iva annua |
Iva |
Koelreuteria bipinnata |
Savonnier |
Lagerstroemia indica |
Lilas des Indes |
Liquidambar styraciflua |
Liquidambar |
Liriodendron tulipifera |
Tulipier de Virginie |
Lupinus villosus |
Lupin chevelu |
Olea europea |
Olivier |
Platanus occidentalis |
Platanes |
Polygala myrtifolia L. |
Polygale à feuilles de myrte |
Prunus persica, |
Pêcher |
Quercus coccinea |
Chêne beige |
Ratibida columnaris |
Ratibida en colonne, Sombrero / Chapeau mexicain |
Rubus sp. |
Ronces |
Salvia mellifera |
Sauge mellifère |
Sapindus saponaria |
Savonnier |
Solidago virgaurea |
Verge d’or, Solidage verge d’or |
Spartium junceum |
Genêt d'Espagne |
Ulmus americana |
Orme d’Amérique |
Ulmus crassifolia |
Orme du Texas |
Vaccinium sp. |
Myrtille, Airelle |
Vinca sp. |
Pervenches |
Xanthium strumarium |
Lampourde d’Orient, Lampourde à gros fruit |
Que sont les polygales, d'où viennent ils ?
Le polygale à feuilles de myrte (Polygala myrtifolia) est une espèce ornementale originaire d'Afrique du Sud particulièrement bien adaptée au climat méditerranéen. Il est produit par bouturage puis élevage en Europe.
Les exportations de clémentines corses à partir de la mi-octobre vers le continent constituent-elles un risque d’introduction de la contamination sur le continent ?
Selon l’Agence européenne de sécurité des aliments (EFSA) et l’Anses, les fruits coupés et le feuillage ornemental ne constituent pas une voie de transport de la bactérie. En outre, les agrumes ne sont pas réputés être attaqués par la sous-espèce multiplex.
Les exportations de clémentines corses ne présentent donc aucun risque.
Voir aussi
Xylella Fastidiosa : identification de la sous-espèce du foyer corse
31 juillet 2015Presse
Voyageurs, l’introduction en Corse de végétaux est strictement interdite
05 août 2015Alimentation