Auvergne-Rhône-Alpes
La dinde de Bresse, 40 ans d'AOC
Les volailles de Bresse (poulet, poularde et chapon) sont les seules volailles au monde à bénéficier d’une appellation d’origine depuis 1957. De la même façon, la dinde de Bresse a sa propre AOC depuis 1976, et son AOP depuis 1996. Elle sera cette année encore l’un des plats phares des fêtes de fin d’année.
06 juillet 2017 Info +
Bilan régional Auvergne-Rhône-Alpes 2016
L'année a été marqué par les conditions climatiques particulières: grêle printannières, coups de chaud estivaux... et par les invasifs: impact de la chalarose, pyrale du buis.
06 juin 2017 Info +
Développer la pratique sportive de nature au sein des établissements agricoles
Un stage de formation continue, sur le thème « Enseigner les activités physiques de pleine nature autrement dans un lycée agricole : raids multisports de nature », s’est déroulé au CREPS Rhône-Alpes début avril dernier. Ce stage de trois jours s’adressait aux enseignants l’Éducation Physique et Sportive (EPS) des établissements de l’enseignement agricole.
25 avril 2017 Info +
Dommages occasionnés par la pyrale du buis
Après une année 2016 très active en Auvergne-Rhône-Alpes, la pyrale du buis fait à nouveau parler d’elle
12 avril 2017 Info +
Le DSF apporte sa contribution au Programme Régional Forêt-Bois de la région Auvergne-Rhône-Alpes !
La région dispose d’une ressource forestière abondante et diversifiée. Avec 2,51 million d’hectares, la forêt couvre plus du tiers du territoire.
09 mars 2017 Info +
Évaluation de l’efficacité de la protection des troupeaux contre le loup (2009-2014) - Analyse n°99
Afin d'apprécier l'efficacité des mesures de protection des troupeaux contre le loup, mises en place entre 2009 à 2014, une évaluation quantitative et qualitative de ces mesures a été réalisée à la demande des ministères de l'Agriculture et de l'Environnement.
07 mars 2017 Info +
Mireille : « Je n’échangerais ma place pour rien au monde ! »
Mireille Rolland-Muquet est éleveuse de vaches laitières à Saint-Antoine-l'Abbaye (Isère). A l'occasion de la Journée internationale des droits des femmes, le 8 mars 2017, portrait de cette agricultrice de 50 ans, courageuse et passionnée par son métier, qui réussit à concilier vies personnelle et professionnelle.
06 mars 2017 Info +
Anaïs, la génération femme
A l'occasion de la journée internationale de la femme, le 8 mars 2017, portrait d’Anaïs, toute jeune éleveuse sur une exploitation biologique de montagne à Saint-Martin-en-Vercors (Drôme).
06 mars 2017 Actualité
« Double Je », expo itinérante sur la vie des femmes en agriculture
En 2015, quinze femmes du territoire échangent autour des différents temps de leur vie, professionnelle et familiale. Aujourd'hui, le fruit de ces rencontres est mis en lumière sous forme d'une exposition photos. La Journée internationale des droits des femmes est l'occasion de valoriser cette exposition.
06 mars 2017 Actualité
L’agro-écologie, une solution pour réduire ses charges
A la suite de difficultés financières, Bruno Gourdon, éleveur laitier en Auvergne, a repensé son système de production vers plus d’écologie et autonomie. Aujourd'hui, il produit autant qu’avant avec moins d’intrants et a lancé l'association "Éleveurs autrement" dans le Puy-de-Dôme qui rassemble plus de 200 adhérents. Témoignage.
21 décembre 2016 Info +
Les charolaises, l’engagement de Léa
A 21 ans, Léa Juniet-Laboisse a repris un élevage voisin de la ferme familiale. Témoignage d’une passionnée investie dans les concours bovins.
28 septembre 2016 Info +
L’Atelier paysan : l’autoconstruction main dans la main
En Isère, l’Atelier paysan, anciennement Adabio autoconstruction, s’est donné pour mission de développer et diffuser la pratique de l’autoconstruction de matériel agricole. Rencontre avec Julien Reynier, chargé de développement de l’Atelier paysan.
20 septembre 2016 Info +
L'aligot, la bonne étoile de l'Aubrac
C’est l’histoire d’un produit traditionnel, héritier de pratiques ancestrales qui ont façonné un territoire. L’histoire d’un plat qui aurait pu disparaître mais que l’on retrouve aujourd’hui terriblement ancré dans la modernité, distribué en frais et surgelés dans les rayons des grandes surfaces. Cette histoire, c’est celle de l’aligot de l’Aubrac.
01 septembre 2016 Info +
Horizons « Art-Nature » en Sancy : l'art au coeur de la forêt
Du 18 juin au 25 septembre 2016, l'heure est à l'art contemporain et aux balades dans le massif de Sancy dans l'Auvergne. Pour sa dixième édition, le festival Horizons « Art-Nature » en Sancy vous fait découvrir des œuvres d'artistes d'aujourd'hui au travers de sentiers révélant la richesse du patrimoine régional.
10 août 2016 Actualité
Pique-nique idéal : sur la route du Sud
Sur la route de le Sud, découvrez nos idées pour agrémenter vos pique-niques des vacances
13 juin 2016 Info +
Retrouvance®, pour randonner autrement
Les maisons forestières ont perdu leur vocation première, héberger les agents de l’Office national des forêts (ONF). Pourquoi ne pas reconvertir ces bâtisses en gîtes pour randonneurs ? C’est le pari tenu par l’ONF avec le projet Retrouvance® qui propose aux amateurs de grands espaces des circuits, avec un guide forestier et la logistique assurée. Reportage dans les Hautes-Alpes, dans le massif du Buëch Dévoluy.
27 avril 2016 Actualité
Création de l'AgroTechnoPôle pour l'innovation en agriculture
Un centre d'ambition européenne autour de la mobilité, de la robotique, de la sécurité, des intrants et du numérique
29 février 2016 Info +
Le vignoble du beaujolais, ses organisations de producteurs et son organisation interprofessionnelle
A la demande du préfet de la région Rhône Alpes, le ministre a demandé au CGAAER un rapport pour dresser avec les acteurs concernés, un état des lieux de la crise du vignoble beaujolais et de la gouvernance de ses organisations.
17 février 2016 Rapports
Lutte contre le gaspillage alimentaire : on y croit fort !
En Rhône-Alpes, les élèves des lycées agricoles sont sensibilisés à la lutte contre le gaspillage alimentaire à travers des projets co-financés par le Programme National pour l’Alimentation.
15 février 2016 Info +
Région Auvergne Rhône-Alpes
19 janvier 2016 Carrefour