La disponibilité future de la ressource en eau en France : quelle place pour le secteur agricole ? - Analyse n°68
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Déterminante tant pour les activités humaines, dont l’agriculture, que pour le bon fonctionnement des écosystèmes, l’utilisation de l’eau est d’ores et déjà l’objet de fortes tensions dans certaines régions françaises. Dans ce contexte, plusieurs travaux de projection et de prospective ont cherché à mieux apprécier le devenir de cet élément naturel indispensable. Cette note compare trois exercices récents (Aqua 2030, Garonne 2050 et Explore 2070), afin de dégager les principaux facteurs d’influence qui détermineront demain la disponibilité de cette ressource et ses usages, en particulier dans le secteur agricole. Ces exercices concluent tous que les tensions vont s’exacerber à l’avenir, forçant l’agriculture à s’adapter, sous l’influence du changement climatique ainsi que des autres prélèvements d’eau. Mais ces études présentent aussi des limites fortes, dès lors qu’il s’agit de préciser et quantifier ces tensions.
Les notes d’Analyse présentent en quatre pages l’essentiel des réflexions sur un sujet d’actualité relevant des champs d’intervention du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt. Selon les numéros, elles privilégient une approche prospective, stratégique ou évaluative.
Voir aussi
Quelle adaptation de l’agriculture à la disponibilité en eau dans la Drôme des collines ? - Analyse n°77
10 avril 2015Enseignement & recherche