Ministère
Égalité-diversité : le ministère à la rencontre de collégiens en Réseau d’éducation prioritaire
Dans le cadre des stages réalisés en classe de troisième, le ministère en charge de l’agriculture a réalisé un partenariat avec l’association « Un stage et après (USEA) ». En raison de la crise sanitaire, la semaine de stage initialement prévue s’est déclinée sous forme de trois jours d’activités.
09 septembre 2021 Info +
COVID-19 : toutes les informations essentielles sur la situation sanitaire
Retrouvez dans ce dossier les informations essentielles sur la situation sanitaire en France et les mesures mises en place, ainsi que les informations concernant les secteurs du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.
01 septembre 2021 Dossier
« Mes démarches », le site officiel des démarches administratives
Comment effectuer une déclaration ou demander un agrément, une autorisation, une aide relevant du ministère de l’Agriculture ? Où obtenir des informations sur l’enseignement agricole, les produits phytosanitaires autorisés, les conditions à respecter pour se déplacer avec son animal domestique ? Rendez-vous sur Mes démarches.
09 juillet 2021 Info +
Comment s'est déroulé le recensement agricole 2020 ?
Opération décennale européenne et obligatoire, le recensement agricole a pour objectif d'actualiser les données sur l'agriculture française. L'édition 2020 s'est termnée le 30 avril 2021. Les résultats seront connus à partir de fin de 2021.
18 juin 2021 Info +
« Alternance par DuoDay », la journée nationale de l’alternance inclusive
De nombreuses offres d’emploi en alternance restent non pourvues, faute de candidats. Dans le même temps, des personnes, dont certaines en situation de handicap, ne trouvent pas d’employeur pour réaliser leur contrat d’apprentissage ou de professionnalisation. Ce jeudi 27 mai a lieu la première édition de la journée « Alternance par DuoDay ».
27 mai 2021 Info +
Un dispositif dédié aux personnes sourdes et malentendantes pour contacter le ministère
Depuis le 6 octobre 2020, les personnes sourdes et malentendantes peuvent contacter le ministère en charge de l’agriculture par téléphone et en face à face, grâce au dispositif Acceo. Cette solution technique permet de faciliter toutes leurs démarches administratives. Explications.
30 avril 2021 Info +
Audit de conformité du programme CASDAR 2018 de l’Organisme National à Vocation Agricole et Rurale « Terre de Liens »
Le CGAAER a été chargé de conduire un audit de conformité de l'utilisation des crédits du compte d'affectation spéciale « développement agricole et rural » (CASDAR) pour le financement du programme de l’Organisme National à Vocation Agricole et Rurale (ONVAR) « Terre de Liens » mis en œuvre en 2018.
26 avril 2021 Rapports
La DGAL fixe sa feuille de route 2021-2023 et transforme son organisation
La Direction générale de l'alimentation (DGAL) a réinterrogé ses priorités et son fonctionnement en 2020 dans le cadre de l’élaboration de son nouveau plan Stratégique 2021-2023. Objectif : mieux répondre aux attentes de la société, maintenir un haut niveau de sécurité sanitaire et renforcer la résilience de nos systèmes alimentaires.
20 avril 2021 Info +
Le répertoire des métiers pour les agents du ministère et de ses établissements publics
Le répertoire des métiers du ministère chargé de l’agriculture et de ses établissements publics décrit l’ensemble des métiers exercés par les personnels, par filières d’emplois et par emplois-type.
08 avril 2021 Info +
Documentaire : le Concours de Jeunes Fermières (1956)
Beaune (Côte-d'Or), 1955. C'est dans ce cadre qu'a été tourné le film « Concours de Jeunes Fermières », adapté d’une version plus longue (Jeunes Fermières, 1956, durée : 25 minutes), lors de la finale du premier Concours National des Jeunes Fermières. À la réalisation, Robert Valançay, réalisateur documentaire, critique littéraire, poète mais aussi traducteur. Ce film est co-produit par la Société pour l’Utilisation Rationnelle des Gaz (URG Butagaz) et le ministère de l’Agriculture.
05 mars 2021 Info +
La Provence-Alpes-Côte-d’Azur, terre de contrastes et de savoir-faire
La région Provence-Alpes-Côte-d’Azur (PACA) se caractérise par la diversité de ses territoires, du littoral jusqu’aux Alpes du Sud, en passant par les vignobles, les oliveraies et les champs d’arbres fruitiers. Une diversité qui se traduit aussi par sa pluralité de productions agricoles méditerranéennes.
25 février 2021 Info +
Derrière les Champs… Élysées, l’agriculture et la forêt d’Île-de-France
L’Île-de-France est la première région économique française et l’une des premières au niveau européen. Composée de 8 départements et 1 276 communes, elle accueille 19% de la population française métropolitaine, plus jeune que la moyenne nationale sur 2,2% du territoire national.
15 février 2021 Info +
Administrateurs dans le domaine de l’agriculture durable et du développement rural : la Commission européenne recrute
Tous les 20 ans, la Commission européenne lance un concours pour recruter des experts dans le domaine de l’agriculture durable et du développement rural. Ces postes offrent de belles perspectives de carrière internationale au sein d’une équipe multiculturelle. Les inscriptions pour cette édition sont ouvertes jusqu’au 9 mars 2021.
12 février 2021 Info +
La Bretagne, région de traditions entre terre et mer
Avec ses 2 700 km de côtes, impossible d'évoquer la Bretagne sans parler de son activité maritime. Véritable atout touristique, la mer est aussi une activité économique importante de la région par la pêche, la conchyliculture et les transports maritimes.
11 février 2021 Info +
Bourgogne-Franche-Comté, une région à caractère agricole et rural
Avec sa partie montagneuse (massifs du Jura, Vosges et Morvan) et sa situation en amont de trois bassins versants Seine-Normandie, Loire-Bretagne et Rhône-Méditerranée-Corse, la région Bourgogne-Franche-Comté est garante de la préservation de ses ressources naturelles, puisque le premier bassin alimente en eau la ville de Paris.
09 février 2021 Info +
Hauts-de-France, une agriculture performante et diversifiée
Toute jeune région issue du rapprochement du Nord-Pas-de-Calais et de la Picardie en 2016, les Hauts-de-France se démarquent par leur agriculture très développée, productive et diversifiée. Ses atouts naturels (sols fertiles et limoneux, nappes souterraines et pluviométrie favorable) ont fait très tôt de cette région une championne agricole sur de nombreuses productions qui ont progressivement constitué des filières fortes et compétitives.
09 février 2021 Info +
Auvergne-Rhône-Alpes, une agriculture diversifiée et de qualité
La région Auvergne-Rhône-Alpes est remarquable par ses montagnes, avec un climat riche de contrastes et des surfaces importantes en prairies et forêts. Grâce à la variété de ses terroirs, ses productions agricoles font l’objet de nombreuses démarches de valorisation : agriculture biologique, signes d'identification de la qualité et de l’origine, circuits courts...
09 février 2021 Info +
La Nouvelle-Aquitaine : un territoire exceptionnel, des productions emblématiques
Vignoble, élevage... Plus vaste région de France avec une diversité de paysages exceptionnelle, la Nouvelle-Aquitaine présente une très grande variété de productions agricoles.
08 février 2021 Info +
Grand Est : une région transfrontalière à multiples visages
Paysages, productions agricoles et forestières, richesse des dynamiques transfrontalières, complémentarité des terroirs locaux avec des industries de notoriété mondiale, recherche d’équilibre entre activités humaines et expression de la biodiversité, mais surtout engagement des femmes et des hommes... Présentation des multiples visages de la région Grand Est.
05 février 2021 Info +
L'Occitanie, une grande terre agricole, agroalimentaire et forestière
Avec sa façade littorale et ses deux massifs montagneux (Pyrénées et Massif central), l'Occitanie offre une prodigieuse diversité de paysages. Entre les côteaux du Gers, les piémonts pyrénéens, les plaines de la Garonne, les montagnes cévenoles et la Camargue, découverte de cette région riche en couleurs.
05 février 2021 Info +