Enseignement & recherche
Stéphane Travert reçoit des femmes engagées dans l'enseignement agricole
À la veille de la Journée internationale des droits des femmes le 8 mars, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a reçu à déjeuner, rue de Varenne à Paris, des femmes engagées dans l’enseignement agricole ainsi que des étudiantes se destinant à des métiers de l’agriculture.
07 mars 2018 Actualité
Économiser l’eau pour l’irrigation par les changements de pratiques agricoles
Cette étude analyse les dispositifs incitant à modifier les pratiques agricoles pour économiser la ressource en eau. Elle s'appuie sur une revue de littérature, des entretiens avec des experts, et 7 études de cas dans 5 pays (Chypre, Espagne, Grèce, Italie, Roumanie).
07 mars 2018
Le film Petit Paysan reçoit le César du Meilleur premier film
Réalisateur du film Petit Paysan, Hubert Charuel a participé à une journée d'échanges dans un lycée agricole, près de Chaumont, en présence de 80 jeunes, invités à s’exprimer autour de son film et du métier d’agriculteur. Reportage.
03 mars 2018 Info +
#SIA2018 - Comment se préparer au TLNA, le prix des lycées agricoles ?
Chaque année, le prix du Trophée national des lycées agricoles (TNLA) clôture le Salon de l’agriculture. Comment les équipes se sont-elles préparées aux différentes épreuves ? Quel est le ressenti des lycéens à quelques heures du dévoilement du palmarès ? Rencontre.
03 mars 2018 Info +
#SIA2018 : l'apprentissage dans l'enseignement agricole
Une table ronde s'est tenue le 1er mars sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation en présence de Stéphane Travert et Muriel Pénicaud, ministre du Travail. Les deux ministres ont pu échanger avec 5 jeunes en apprentissage, 2 maîtres d'apprentissage et un développeur d'apprentissage en CFA, et enfin avec 2 anciens apprentis insérés. Vidéo.
01 mars 2018 Info +
#SIA2018 : les secrets de fabrication du jus de pomme... en réalité virtuelle
Sur le stand du ministère, de nombreuses dégustations de produits sont proposées pour découvrir les produits des lycées agricoles. Mais comment sont-ils fabriqués ? Grâce à un jeu interactif en réalité virtuelle, le Centre de formation agricole des Pyrénées-Atlantiques propose aux visiteurs de découvrir les différentes étapes de fabrication du jus de pomme. Immersion.
01 mars 2018 Info +
#SIA2018 : « Agro Challenges », le jeu de cartes pour se former à l'agro-écologie
Découvrir l'agro-écologie tout en se divertissant, c'est le principe du jeu de cartes « Agro Challenges » disponible à partir du 28 février 2018 sur Internet et dans les magasins de loisirs. Cette méthode pédagogique et ludique été présentée mercredi 28 février sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l’Alimentation.
28 février 2018 Info +
#SIA2018 - Prix Alimenterre 2017 : les lauréats sur le stand du ministère
« Nourrir la planète aujourd'hui et demain » était le thème de l'édition 2017 du Prix Alimenterre, le concours de films courts dédié aux lycéens et aux jeunes de moins de 25 ans de l'enseignement agricole. Après l'annonce du palmarès effectuée en mai 2017 au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, les films des lauréats ont été présentés ce mercredi sur le stand du ministère.
28 février 2018 Info +
#SIA2018 - Remise de prix des notaires : le lycée agricole d'Orthez récompensé
Comme chaque année depuis 25 ans, le Conseil supérieur du notariat a dévoilé ce mercredi 28 février au Salon international de l’agriculture, sur le stand du ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation, le lauréat de son concours réservé aux établissements agricoles. Cette édition portait sur « L'agriculture de demain : numérique et production ».
28 février 2018 Info +
« La parole est à l'avenir ! » : 1ère édition des plaidoiries citoyennes de l'enseignement agricole
Ce mardi 27 février, le ministère vous donne rendez-vous sur son stand (hall 4, allée C, stand 144) pour la première édition des plaidoiries citoyennes de l'enseignement agricole. Six équipes sélectionnées se relaient sur scène pour présenter une plaidoirie en lien avec un projet collectif consacré, cette année, au développement durable.
27 février 2018 Info +
#SIA2018 : fruités et frais, les vins du lycée viticole de Libourne-Montagne
Créé en 1969, le lycée viticole de Libourne-Montagne est spécialisé en Lalande de Pomerol et en Montagne Saint-Émilion, deux vins classés AOC. Les visiteurs ont pu déguster ces vins certifiés Haute Valeur Environnementale (HVE) niveau trois sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation au Salon de l'agriculture. L'occasion de découvrir le fonctionnement d'un lycée viticole qui produit près de 300 000 bouteilles par an et qui les exporte dans le monde entier !
26 février 2018 Info +
#SIA2018 : à la découverte des fruits et douceurs de Guyane
Ce 25 février, des élèves du Centre de formation d'apprentis agricoles (CFAA) de Matiti, en Guyane, étaient présents sur le stand du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Avec leurs dégustations de produits typiques de Guyane (ramboutan, pitaya…), ils ont fait voyager le public à plus de 7 000 km d’ici…
25 février 2018 Info +
#SIA2018 - Deux élèves de l'enseignement agricole racontent leurs Ovinpiades
Pour les 13e Ovinpiades organisées lors du Salon de l'agriculture, trente-sept candidats de l’enseignement agricole se sont affrontés. Parmi eux : Océane et Chloé, deux passionnées fières de participer à leur premier Salon du côté concours. Quelles sont leurs impressions ? Quels sont leurs parcours et leurs projets ? Portrait.
24 février 2018 Info +
MOND’Alim 2030 : transformation des risques et des problèmes publics - Analyse n° 112
Cette Analyse, fondée sur le chapitre 4 de l'ouvrage MOND'Alim 2030 publié par le Centre d’études et de prospective, présente les risques et problèmes publics au coeur de la mondialisation des systèmes alimentaires.
16 février 2018 Info +
Bulletin de veille - Février 2018
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du Brexit et du risque de fragmentation de la politique agricole du Royaume-Uni, de l'amélioration de la sécurité alimentaire européenne et française tout en préservant davantage certaines ressources naturelles, des conséquences de l'automatisation et de la numérisation sur l'organisation et le contenu du travail, de la modélisation par le JRC des effets à 2030 de trois scénarios de la future PAC, du bilan de la politique alimentaire européenne, de la critique par la Cour des comptes européenne de l'inefficacité environnementale du verdissement de la PAC, des conséquences de la décentralisation sur l'efficacité et la légitimité des politiques de préservation des espaces agricoles péri-urbains, de systèmes contextualisés pour les données des services vétérinaires publics, d'une étude sur le degré d'acceptation par les consommateurs américains du lait de vaches clonées, de l'avis du CESE sur les leviers pour renforcer la compétitivité de l'agriculture et de l'agroalimentaire français, d'une étude remettant en question l'efficacité des prélèvements de loups pour protéger les élevages aux États-Unis, d'un état des lieux des solutions alternatives aux traitements cupriques, de l'origine et de l'évolution de deux conceptions de l'agriculture, d'une conférence du CEPII en partenariat avec l'Inra sur les enjeux du Brexit pour l'agriculture. Les ouvrages Le nouveau capitalisme agricole. De la ferme à la firme, Des mots à la bouche. Le journalisme gastronomique en France, et Les métamorphoses du gras. Histoire de l'obésité du Moyen Age au XXe sicèle font également l'objet de billets. Enfin, un portrait du Centre international des céréales (IGC) est présenté.
15 février 2018 Info +
Bilan social 2016 de l'enseignement agricole privé
Pour la première fois, un bilan social des personnels contractuels de droit public exerçant dans les établissements d'enseignement agricole privés du temps plein, a été élaboré par le ministère de l'Agriculture. Il porte sur l'année civile 2016 et sera actualisé tous les deux ans. Son objectif : regrouper les informations sur les emplois, les effectifs, les rémunérations et les conditions d'emploi des personnels contractuels de l’enseignement agricole privé.
07 février 2018 Info +
En Corse, une collection d'agrumes unique au monde
C’est sur la côte Nord-Est de la Corse que l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) a installé, dans les années 60, une remarquable collection d’agrumes, probablement la plus belle et la plus complète au monde.
07 février 2018 Actualité
MOND’Alim 2030 : les acteurs de la mondialisation des systèmes alimentaires - Analyse n° 111
S'appuyant sur le chapitre 5 de l'ouvrage MOND’Alim 2030, rédigé par le Centre d’études et de prospective, cette Analyse présente les grandes évolutions et les stratégies des acteurs de la mondialisation des systèmes alimentaires.
05 février 2018 Info +
Bulletin de veille - Janvier 2018
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la politique de soutien aux assurances agricoles aux États-Unis, du rapport de la Banque mondiale sur PAC, emploi et pauvreté, du rapport d'audit de la Cour des comptes européenne sur la programmation du développement rural, des bûcherons et de leur position de travailleur indépendant, d'une description de la filière bois grâce aux tableaux d'entrées-sorties de la comptabilité nationale, des impacts du Brexit sur le secteur des produits agroalimentaires et des boissons au Royaume-Uni, d'une méta-analyse sur les effets des nudges promouvant une alimentation plus saine, de mycotoxine, biocontrôle et rôle des insectes, de l'évaluation d'un programme d'éradication de la tuberculose bovine en Espagne, de l'impact de la certification de la durabilité de l'huile de palme sur la déforestation en Indonésie, des projections de l'offre et de la demande mondiale de céréales et soja de l'IGC, des déterminants des exportations de produits de qualité analysés avec l'exemple du Cognac, des angles juridique, social et éthique de l'agriculture de précision en Europe. Les ouvrages Que manger ? Normes et pratiques alimentaires, Le Déméter 2018. Huiles végétales : enjeux, marchés et controverses, et Políticas públicas a favor de la agroecología en América Latine y el Caribe font également l'objet de billets. Enfin, un portrait de la fondation Bertelsmann est présenté.
19 janvier 2018 Info +
Les légumineuses, ça se cuisine… et à toutes les sauces !
À l'occasion de la journée mondiale des légumineuses, ce 18 janvier, découvrez 12 recettes à base de lentilles, haricots et pois chiche créées par les élèves du lycée agricole de Toulouse-Auzeville et du lycée agricole de Castelnaudary en Occitanie. De leurs entrées, plats et desserts, la DRAAF Occitanie en a fait un livret, édité dans le cadre du projet « Légumicant ».
18 janvier 2018 Info +