Enseignement & recherche
Lycée de Contamine-sur-Arve : l’école-alpage des Alpes du Nord
À Contamine-sur-Arve, les traditions ancestrales agricoles perdurent, dont l’élevage en alpage, nécessaire à la fabrication des fromages alpins. L’établissement de Contamine-sur-Arve et l’École Nationale des Industries du Lait et des Viandes se sont associés pour transformer un pâturage d’altitude… en alpage-école.
31 mai 2019 Info +
Construction de la compétitivité des exploitations laitières : les enseignements d'une comparaison entre la France et l'Allemagne - Analyse n°138
La recherche Competlait analyse la compétitivité des exploitations laitières françaises et identifie les leviers favorisant leur adaptation au contexte institutionnel post-quota.
28 mai 2019 Info +
La compétitivité de la filière bois construction en France : une analyse par les trajectoires industrielles - Analyse n°137
Cette note présente les principaux résultats de la recherche Locabois, qui analyse la compétitivité des filières locales du bois construction, en prenant l'exemple des Landes et de la Chartreuse.
28 mai 2019 Info +
Bilan et déterminants de la compétitivité des filières françaises de produits animaux - Analyse n°136
Dans le cadre de l'appel à projets de recherche "Compétitivité" lancé par le ministère, le projet Compani a identifié les principaux déterminants de la compétitivité des filières françaises de produits animaux.
28 mai 2019 Info +
La compétitivité hors coût des exploitations agricoles françaises : une analyse des effets des signes de qualité et d’origine - Analyse n°135
Présentant les résultats d'une recherche récente, cette analyse montre l'intérêt pour les exploitations agricoles d'adhérer à des signes de qualité et d'origine, pour différencier leurs produits et renforcer leur compétitivité.
28 mai 2019 Info +
Rapport final Appel à Projet de Recherche Comment peut se construire la compétitivité des exploitations laitières aujourd’hui ? (projet COMPETLAIT)
Recherche réalisée sous la coordination de Marie Dervillé (ENSFEA-LEREPS) - Financement : appel à projets de recherche "Compétitivité", ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
La recherche Competlait analyse la compétitivité des exploitations laitières françaises, et identifie les leviers individuels et collectifs favorisant leur adaptation au contexte institutionnel post-quota.
28 mai 2019 Info +
Rapport final Appel à Projet de Recherche compétitivité des filières locales pour la construction bois : état des lieux, enjeux et perspectives d’évolution (projet LOCABOIS)
Recherche réalisée sous la coordination de Arnaud Sergent (UR ETBX - Bordeaux) - Financement : appel à projets de recherche "Compétitivité", ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
Ce rapport de recherche analyse la compétitivité des filières locales de bois construction, en prenant l'exemple des Landes et de la Chartreuse.
28 mai 2019 Info +
Rapport Appel à Projet de Recherche Compétitivité des filières animales françaises (projet COMPANI)
Recherche réalisée sous la coordination de Stéphane Turolla (INRA UMR SMART-LERECO) - Financement : appel à projets de recherche "Compétitivité", ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
Présentant les résultats d'une recherche récente, ce rapport dresse un bilan et identifie les principaux déterminants de la compétitivité des filières françaises de produits animaux.
28 mai 2019 Info +
Rapport Appel à Projets de Recherche Compétitivité hors coût des exploitations agricoles françaises (projet Différenciation)
Recherche réalisée sous la coordination de Philippe Jeanneaux (VetAgro Sup, UMR TERRITOIRES) - Financement : appel à projets de recherche "Compétitivité", ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
Présentant les résultats d'une recherche récente, ce rapport montre l'intérêt pour les exploitations agricoles d'adhérer à des signes de qualité et d'origine, pour différencier leurs produits et renforcer leur compétitivité.
28 mai 2019 Info +
Bulletin de veille - mai 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de l'alternative des biocarburants pour le transport aérien, des perspectives à 2030 autour de la réduction des écarts de rendement pour assurer l'autosuffisance chinoise en riz, de l'influence du secteur privé dans les politiques agricoles et alimentaires en Afrique, du commerce international et de la stabilisation de la production agricole et des prix, de l'évaluation de la durabilité de régimes alimentaires plus riches en produits biologiques, de la réduction de la taille des portions alimentaires pour les enfants et les adolescents, des blés des oasis sahariennes comme ressources génétiques précieuses pour l'adaptation au changement climatique, de l'évaluation des services écosystémiques de l'agriculture et de la forêt françaises, de celle de l'impact des systèmes alimentaires sur les communs et leur résilience, d'une analyse des dynamiques d'évolution des systèmes fourragers et de la place accordée à l'herbe, d'une approche anthropologique du rapport à la viande et de l'évolution des abattoirs, ou encore des connaissances des restaurateurs allemands en matière d'allergies alimentaires. L'ouvrage La revanche des villages. Essai sur la France périurbaine fait également l'objet d'un billet.
16 mai 2019 Info +
Des futurs professionnels ouverts à l’international
Stages à l'étranger, échanges... L’enseignement agricole forme de futurs professionnels ouverts à l’Europe, au monde et conscients des enjeux internationaux.
15 mai 2019 Info +
MOND’Alim 2030 : the transformation of public risks and issues - Analyse n°112
This Analysis, based on Chapter 4 of /MOND'Alim 2030/ published by the Centre for Studies and Strategic Foresight, presents the risks and public problems at the heart of the globalization of food systems.
14 mai 2019 Info +
« Fier de mon métier », la page Facebook créée par des étudiantes pour défendre l'agriculture
Sur les réseaux sociaux, de nombreuses vidéos décontextualisées ou tournées à l'étranger circulent, donnant une mauvaise image de l'agriculture. Pour lutter contre l'agribashing, des élèves du lycée La Touche à Ploërmel (Morbihan) ont ouvert une page Facebook en 2018.
03 mai 2019 Info +
La réalité virtuelle, un outil pour découvrir les métiers de l'agroéquipement
L’enseignement agricole offre une multitude de formations. Avec des taux d’insertion professionnelle remarquables, il accueille chaque année plus de 200 000 lycéens et étudiants. Pour aider les jeunes collégiens dans leur choix d'orientation, la Fédération nationale des entrepreneurs des territoires (FNEDT) propose l’utilisation de la réalité virtuelle.
03 mai 2019 Info +
Chevaux, ânes et labours : une pratique ancestrale aux nombreux atouts
En maraîchage ou encore en viticulture, les chevaux et les ânes sont de précieux auxiliaires pour les travaux des champs. Au Centre de formation professionnelle et de promotion agricole (CFPPA) du lycée Nature (La-Roche-sur-Yon), une formation « traction animale » permet de s'y initier. Découverte de cette méthode.
03 mai 2019 Info +
Des élèves de l’enseignement agricole au Conseil de l’Europe pour encourager le vivre ensemble
Créé en 2004 par la région Grand-Est, le « Mois de l’Autre » permet aux jeunes de débattre, d’échanger autour d’une thématique. L’édition 2019, portant sur « Vie privée et réseaux sociaux », a été marquée par la participation d'élèves de l’enseignement agricole.
01 mai 2019 Info +
Réforme du baccalauréat général : la première session en 2021
Les séries L, ES et S, c'est fini ! Depuis février 2019, les détails de la réforme des lycées, et plus particulièrement du baccalauréat, sont connus. Simplification de l'examen avec l’introduction du contrôle continu, individualisation des choix d'enseignements de spécialité et d'enseignements optionnels... Les changements sont nombreux pour les lycéens français, et ont commencé depuis la rentrée 2018 pour les élèves de seconde générale et technologique.
26 avril 2019 Info +
Bulletin de veille - avril 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment d'une analyse du cycle de vie de la production bovine aux États-Unis, de la neutralité carbone de l'agriculture européenne en 2050, du secteur vitivinicole en Europe méditerranéenne face au changement climatique, des problématiques posées par les biotechnologies pour limiter l'impact des ravageurs en forêt aux États-Unis, d'une analyse mondiale des effets des risques nutritionnels sur la santé, d'une approche économique du véganisme, de la production du discours œnologique au prisme de la communication, des leçons tirées des expériences des pays de l'OCDE pour changer les politiques pour une pêche plus durable, du ciblage des espaces et espèces prioritaires pour la protection des poissons pélagiques, des conséquences de l'automatisation et du numérique sur l'emploi en agriculture au Canada, des gains de marges liés, pour certaines cultures, à l'emploi de protéagineux comme précédent cultural, de travail agricole et de pesticides dans les exploitations de canne à sucre à l'Ile de la Réunion, de l'état des connaissances sur les pesticides et les stratégies pour en réduire l'utilisation, d'une série d'émissions intitulée "L'animal est l'avenir de l'homme", ou encore de la valeur ajoutée du commerce international. L'ouvrage La nutrition dans un monde globalisé. Bilan et perspectives à l'heure des ODD et le documentaire Le temps des forêts font également l'objet de billets.
25 avril 2019 Info +
Bulletin thématique alimentation janvier-mars 2019
Ce bulletin de veille thématique "Alimentation" liste un ensemble de références d'origines diverses, identifiées au cours de l'activité de veille du CEP durant les mois de janvier, février et mars 2019. Ces références sont réparties par grandes thématiques : comportements alimentaires, consommation, durabilité, innovation, etc.
25 avril 2019 Info +
Rugby : essai transformé pour l'organisation des phases finales du championnat !
Pour l’édition 2018-2019 du championnat de rugby des lycées agricoles, les phases finales étaient accueillies par le lycée agricole et horticole de Saint-Germain-en-Laye-Chambourcy. Une première pour la zone Centre et Île-de-France. Plongée au cœur de la mêlée, avec les professeurs-organisateurs…
22 avril 2019 Info +