Directions et services
Administration centrale
Le ministère est organisé en quatre directions d'administration centrale (alimentation, enseignement et recherche, performance économique et environnementale des entreprises, pêches maritimes et aquaculture) dont l’action est coordonnée par un secrétariat général.
24 octobre 2024 Info +
Organisation du ministère
Organigramme et mission de l'administration centrale et des services en régions
09 octobre 2024 Info +
Certification des services de santé au travail en agriculture
L’article 11 de la loi du 2 août 2021 (art. L. 4622-9-3 du code du travail et art. L. 717-3-1 du code rural et de la pêche maritime) dispose que chaque service de santé au travail en agriculture (SSTA) fait l’objet d’une procédure de certification, réalisée par un organisme indépendant, visant à porter une appréciation à l’aide de référentiels.
01 décembre 2023 Info +
DGAL: a government department at the service of the citizen
DGAL is the French general directorate for food. Its main tasks are to supervise the safety and quality of foodstuffs at every stage of the food chain, as well as the health and protection of animals and plants. Furthermore at the EU and international levels, the DGAL promotes France's food and sanitary models. Find out here data and main activities.
14 avril 2023 Info +
DDPP et DDETS-PP : tous les contacts des services déconcentrés
Retrouvez le contact de votre Direction départementale de la protection des populations (DDPP) ou de votre Direction départementale de l'emploi, du travail, des solidarités et de la protection des populations (DDETS-PP).
10 juin 2021 Info +
CNOPSAV : compte-rendus, présentations et calendrier
Accédez aux compte-rendus et calendrier des réunions de la section plénière ainsi que des sections santé animale, santé végétale et apicole.
04 juin 2020 Info +
Directions et services
Directions et services du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
22 août 2019 Carrefour
Les rapports d’activité de la DGPE
La Direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises a pour missions principales d'accompagner les acteurs économiques pour soutenir la relance économique et la transition écologique des filières françaises. Chiffres, dates clés, missions, principaux chantiers… consultez l’ensemble des rapports d’activité DGPE.
15 mai 2018 Info +
Le rapport d'activité 2017 de la DGPE
La Direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises (DGPE) a pour missions principales d'accompagner les acteurs économiques pour soutenir la relance économique et la transition écologique des filières françaises. Consultez son rapport d’activité 2017.
15 mai 2018 Info +
La mondialisation des systèmes alimentaires au cœur de la journée du réseau international du ministère
Le réseau international du ministère (Résinter) s'est rassemblé le 31 août 2017 au siège de l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE). Pour cette 10e édition, les travaux se sont articulés autour de la question de la mondialisation des systèmes alimentaires, thème abordé lors des États généraux de l'alimentation.
22 janvier 2018 Actualité
PNA : que fait-on en région ?
Pour la première édition de son comité régional de l'alimentation (CRALIM), la Direction Régionale de l'Alimentation de l'Agriculture et de la Forêt (DRAAF) des Hauts-de-France avait misé sur les animations anti-gaspi, en marge d'une concertation plus institutionnelle. Un format innovant pour un événement réussi, autour de projets territoriaux savamment valorisés.
01 mars 2017 Info +
La fusion des régions : un vrai challenge
Pour bien comprendre les enjeux de la réforme territoriale, nous avons rencontré Vincent Favrichon, directeur de la Direction Régionale de l'Alimentation de l'Agriculture et de la Forêt Bourgogne-Franche-Comté, région d'expérimentation au plan national. Après un an de réorganisation et de fonctionnement en bi-site, le constat est clair : les bases sont bien posées, reste à les consolider.
30 janvier 2017 Info +
Impliquer et mobiliser tous les agents de la DRAAF Normandie
Le 1er janvier 2016, les Directions Régionales de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt de Basse et Haute-Normandie fusionnaient. A l'occasion de la tenue d'une journée collaborative organisée à Pont-Audemer, Jean Cézard, directeur de la DRAAF Normandie, revient sur le nécessaire accompagnement de cette fusion. Interview.
28 novembre 2016 Actualité
CNOPSAV : catégorisation des dangers sanitaires
Hiérarchiser les dangers sanitaires et les moyens et ressources en fonction de la gravité du risque correspondant.
03 juillet 2013 Info +
Organisation générale du dispositif CNOPSAV
Le rôle de l’Etat en matière de lutte et de surveillance contre les dangers sanitaires dans le domaine animal et végétal est clairement réaffirmé dans le nouveau dispositif.
03 juillet 2013 Info +