Compétitivité
Hostabee : la start-up à l'écoute des abeilles !
De la salle de classe au rythme effréné d'une start-up. C'est la success story de Maxime Mularz, 35 ans. Ce professeur du lycée agricole d'Aumont dans l'Aisne, est le fondateur d'Hostabee, la société qui veut connecter les ruches pour les garder en bonne santé.
20 août 2018 Info +
Un vrai carton à l’étranger pour le rosé de Provence
La Provence est la première région productrice de vins rosés AOC en France avec 38% (160 000 millions de bouteilles) de la production nationale, et elle fournit environ 8% des rosés du monde. Grâce aux bonnes performances des rosés de Provence, la France se positionne depuis plus de dix ans comme le premier producteur et consommateur mondial de vin rosé.
03 août 2018 Info +
Anis de Flavigny®, le bonbon français au joli packaging
Bienvenue à Flavigny, au cœur des doux paysages de l’Auxois ! Au Moyen-Age, les moines de la cité ont eu l’idée de fabriquer la sucrerie, et 400 ans plus tard la SARL Anis de l’abbaye de Flavigny continue de lui donner vie, au sein des bâtiments d'origine...
01 août 2018 Info +
Le fonds unique interministériel : un soutien décisif pour les projets de R&D des pôles de compétitivité
Le fonds unique interministériel (FUI) finance des projets de recherche et de développement (R&D) collaboratifs, c'est-à-dire qui associent au moins deux entreprises et un organisme de recherche ou de formation, et labellisés par les pôles de compétitivité.
04 juin 2018 Info +
Les pôles de compétitivité, catalyseurs d'innovation pour une agriculture et une alimentation durables
Porteurs d’innovation à tous les stades de la production et de la transformation des produits, les pôles de compétitivité développent des synergies entre entreprises et acteurs de la recherche et de la formation. Les projets innovants collaboratifs initiés au sein des pôles débouchent sur des solutions concrètes répondant aux enjeux identifiés, créatrices d'emploi et de richesse pour le territoire national.
28 février 2018 Info +
Co-farming : des start-ups dans le pré
La transformation digitale du paysage agricole aura contribué au rapprochement des exploitations au-delà de leur proche voisinage. En seulement quelques clics, il est désormais possible de prêter son tracteur, d'échanger ses parcelles, de partager ses pratiques ou ses erreurs. Le but ? Faciliter la circulation des actifs et des savoirs pour une meilleur compétitivité du monde agricole.
13 février 2018 Info +
Un nouveau site Internet pour le Réseau Rural National
Les objectifs du nouveau site du Réseau Rural National, mis en ligne en novembre 2017, sont de rendre le réseau rural plus attractif et informatif sur ses activités et de stimuler les échanges autour des acteurs du Réseau. Il permet également d'accroître la notoriété du Réseau en valorisant les projets de développement rural, et de devenir un centre de ressources incontournable pour les acteurs du développement rural.
09 février 2018 Info +
Appel à projets de mobilisation collective pour le développement rural (MCDR)
Annoncé par Stéphane Travert lors du séminaire national du Réseau rural à Rennes le 17 novembre 2017, un nouvel appel à projets de mobilisation collective pour le développement rural (MCDR) a été lancé. Les candidatures devront être transmises avant le 16 avril 2018 minuit par courrier au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
09 février 2018 Info +
Appel à projets « Concours d’innovation »
L’appel à projets « Concours d’innovation », financé par le Programme d’Investissements d’Avenir (PIA), a pour vocation de sélectionner des projets d’innovation au potentiel particulièrement fort pour l’économie française. Les dossiers complets doivent être déposés en ligne avant le 13 mars 2018 à 12h (midi).
10 janvier 2018 Info +
Inovfruit, améliore la production, la transformation et la distribution de châtaignes !
La société Inovfruit, créée en Juin 2010, installée à Mussidan dans le Périgord (Dordogne), a acquis depuis sa création une expérience inédite en termes d’ingénierie industrielle pour le maniement des technologies mettant en œuvre les champs électromagnétiques (microondes et HF en continu notamment).
10 janvier 2018 Info +
Emulsar conçoit, développe et produit des ingrédients innovants sous forme d’émulsions
La société Emulsar, est une jeune entreprise innovante, installée à Châtenay Malabry (Hauts-de-Seine), qui développe depuis 2008 un vaste programme d’innovation autour de son concept innovant de dispersion d’eau dans une matière grasse.
10 janvier 2018 Info +
La Cigale Dorée, des biscuits originaux aux saveurs provençales
La Cigale Dorée est une PME de 23 personnes créée en 1964 à Géménos (Bouches-du-Rhône) dans les terres provençales et rachetée en 2004 par Michel Bohé. L'entreprise est spécialisée dans la fabrication de babas, savarins et autres coques de macarons prêts-à-garnir, à destination des professionnels.
10 janvier 2018 Info +
Ets Moulin, lauréat du Programme d'investissements d'avenir pour son projet ECONUTRICAKE
L’Aide au Partenariat Technologique (APT) de Bpifrance dans le cadre du partenariat avec le Ministère de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt a été une aide précieuse pour le financement des services d'une société de conseil en ingénierie de projet et en propriété industrielle pour la recherche de partenaires et le montage du projet collaboratif ECONUTRICAKE aujourd’hui lauréat du Programme d'investissements d'avenir (PIA).
10 janvier 2018 Info +
La FoodTech tient salon à Dijon
Nouveau rendez-vous des acteurs de la FoodTech, le salon Food Use Tech se tient les 2 et 3 novembre au Palais des Congrès de Dijon. Il réunira l'ensemble de l'écosystème FoodTech, des producteurs aux distributeurs en passant par les investisseurs, les startups et les structures de formation et de recherche.
30 octobre 2017 Info +
Le succès des confitures « Made in France »
Emblème de la culture du sucré en France, les confitures rencontrent un grand succès à l'étranger. Industrielle, artisanale ou haut de gamme... il y en a pour tous les goûts ! Tour d'horizon.
18 octobre 2017 Info +
L'export, une priorité pour les filières
Dans le prolongement de la politique du commerce extérieur mise en place par le gouvernement, le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, avec l'ensemble de ses partenaires, a mis en place un plan stratégique 2018-2022 pour le développement des exportations et l'internationalisation des filières agricoles, agroalimentaires, forêt-bois et des produits bio-sourcés.
18 octobre 2017 Info +
Un nouveau site dédié aux GIEE !
Destiné à l’ensemble de la profession agricole, le site www.giee.fr vise à enrichir les liens entre les agriculteurs membres ou non des GIEE et des organismes les accompagnant. Chaque GIEE pourra y décrire ses activités et y apporter ses connaissances. Explications.
22 septembre 2017 Info +
eMOBOIS : une plate-forme numérique pour l'approvisionnement du bois
Le développement de l’informatisation dans les entreprises de la filière forêt-bois s’accompagne d’un besoin accru de données numériques. eMOBOIS, avec sa plate-forme d’échanges dédiée à l’approvisionnement des bois, propose à ses adhérents de disposer d’un cadre qui facilite les flux d’informations entre les différents partenaires.
07 septembre 2017 Info +
ImagineAgri, atelier d'imagination créative sur le numérique dans l'agriculture
Un vision camp, journée de réflexion autour des usages du numérique en agriculture, s'est tenu ce mardi 21 mars au ministère de l'Agriculture. C'est dans une démarche de réflexion collective que se sont réunis les acteurs du numérique et les représentants du monde agricole pour échanger ensemble sur l'agriculture numérique.
20 mars 2017 Actualité
Blue Bees : une plateforme de crowdfunding au service de la transition écologique
Installation de maraîchage bio, conversion au bio, projet d'agroforesterie... La transition peut parfois s’avérer difficile pour les agriculteurs. Depuis 2012, la plateforme Blue Bees les accompagne dans leurs démarches et propose à ses internautes de contribuer au financement de leurs projets grâce au financement participatif.
28 juillet 2016 Info +