Restauration collective
Règlementation, communiqués, éclairages, reportages... Retrouvez toutes les informations relatives à la restauration collective.
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Se servir du levier de la restauration collective pour structurer les circuits alimentaires de proximité d'un territoire, c'est le projet porté depuis 2015 par le Comité de bassin d'emploi du Seignanx (CBES), en Nouvelle-Aquitaine. En mars 2017, ce projet a fait partie des 47 lauréats de l'appel à projets national 2016-2017 du Programme national pour l'alimentation (PNA).
02 mars 2018 Info +
Ils seront bientôt cuisiniers en restauration collective. Des apprentis en CFA sont venus sur le stand du ministère faire découvrir le manger mains ! Cette pratique consiste à préparer des aliments sous forme de « bouchées » que l’on déguste avec les doigts. Elle se diffuse de plus en plus largement dans les maisons de retraite et les hôpitaux qui leur reconnaissent de nombreuses vertus. Découverte !
28 février 2018 Info +
Le ministère de l'Agriculture et de l’Alimentation lance un nouvel appel à projets national du Programme national pour l’alimentation (PNA) en partenariat avec l'ADEME.
27 septembre 2017 Info +
Les établissements médico-sociaux signataires de cette charte s’engagent à proposer aux personnes âgées et aux personnes handicapées qu’ils accueillent une alimentation adaptée, s’inscrivant dans une démarche de responsabilité sociétale et de développement durable.
05 mai 2017 Info +
29 mars 2017 Communiqué de presse
La restauration hors foyer constitue un secteur composite conjuguant la restauration commerciale et la restauration collective, qu'elle soit publique ou privée, qu'elle soit en gestion directe ou en
gestion concédée.
20 février 2017 Rapports
Les Assises nationales de la restauration collective se sont déroulées le 10 novembre 2016 dans le cadre du Salon Equip'Hôtel, Portes de Versailles à Paris. A l'occasion des 50 ans du réseau Restau'co, les acteurs de la filière ont mené une réflexion sur un approvisionnement de qualité des restaurants collectifs.
07 novembre 2016 Actualité
24 octobre 2016 Communiqué de presse
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation et la Direction des achats de l’État lancent Localim, une boîte à outils dont l'objectif est d'accompagner le développement de l’approvisionnement local et de qualité. Localim est tout particulièrement destiné aux acheteurs publics pour les aider dans leurs démarches.
24 octobre 2016 Info +
En France, convivialité, partage, terroirs sont maîtres mots et le plaisir du goût est à l'honneur. Ce modèle alimentaire français, si spécifique avec ses 3 repas dans une journée, les français l l'emportent avec eux...au travail. Décodage.
05 juin 2016 Info +
Grâce à l'association « Nos Paysans Normands », une dizaine de cuisines centrales sont livrées en légumes, fruits, viandes et produits laitiers biologiques ou respectant des critères de durabilité.
24 février 2016 Info +
Ce guide s’inscrit dans les actions découlant de la mise en œuvre de la politique publique de l’alimentation présentée par Stéphane le FOLL en Conseil des Ministres fin 2014.
17 février 2016 Info +
22 octobre 2015 Communiqué de presse
Utiliser les plateformes collectives pour développer l’approvisionnement local en restauration collective
21 octobre 2015 Librairie
Soutiens financiers mobilisables pour l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux et de qualité
21 octobre 2015 Librairie
29 juillet 2015 Communiqué de presse
La restauration hors foyer (RHF) comprend la restauration commerciale (environ 15% des repas servis) et la restauration collective (85% des repas servis). Cette dernière représente près de 4 milliards de repas.
24 avril 2014 Info +
Les autres restaurations collectives sociales
10 septembre 2012 Info +
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