Plan de souveraineté pour la filière fruits et légumes
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Le plan de souveraineté pour la filière fruits et légumes a été annoncé par Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, lors du Salon international de l’agriculture, le 1er mars 2023.
Ce plan part d’un constat : aujourd’hui, la moitié des fruits et légumes consommés dans notre pays sont issus de l’importation. Il fixe un objectif clair et ambitieux : gagner 5 points de souveraineté en fruits et légumes dès 2030 et enclencher une hausse tendancielle de 10 points à horizon 2035.
Il s’appuie sur des moyens inédits, notamment au travers du plan d’investissement « France 2030 ». Ainsi, dès 2023, l’objectif est de mobiliser 200 M€ en faveur de la filière fruits et légumes, dont au moins 100 M€ du guichet « équipements pour la troisième révolution agricole » et une maximisation de l’enveloppe de France 2030 dédiée à la recherche, développement et innovation.
Ce plan de souveraineté en fruits et légumes est issu d’une concertation de plus de 130 acteurs et experts impliqués, qui a abouti à la rédaction de 40 fiches actions visant à couvrir une très grande partie des enjeux pour la filière, avec des engagements de l’État mais également des parties prenantes associées.
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