viande
En novembre, c'est le mois des produits tripiers !
La 19e édition de l'opération "Novembre : mois des Produits Tripiers" . Partout en France, retrouvez les participants à l'opération "osez manger osé" C’est l’occasion pour petits et grands de (re)visiter de nouvelles saveurs.
26 novembre 2019 Info +
Origine des viandes servies dans la restauration : projet de décret pour renforcer l’information des consommateurs
15 octobre 2019 Communiqué de presse
Rapport d'évaluation - Evaluation de l’application du décret n°2016-1137 relatif à l’indication de l’origine du lait et du lait et des viandes utilisés en tant qu’ingrédients
Ce rapport présente les principaux enseignements de l'évaluation, réalisée entre janvier 2017 et décembre 2018, de l'expérimentation de l'étiquetage obligatoire de l'origine du lait et
des viandes utilisés comme ingrédients dans les produits transformés.
14 octobre 2019 Info +
Évaluation de l'expérimentation française sur l'étiquetage de l'origine du lait et des viandes utilisés en tant qu'ingrédients - Analyse n°142
Cette analyse présente les principaux enseignements tirés de l'évaluation, réalisée entre janvier 2017 et décembre 2018, de l'expérimentation de l'étiquetage obligatoire de l'origine du lait et des viandes utilisés comme ingrédients dans les produits transformés.
02 octobre 2019 Info +
Le bœuf de Charolles AOP
La race charolaise est bien connue des gastronomes pour ses qualités gustatives. Dans le Charolais, berceau de la race, les éleveurs accordent un soin particulier aux « prairies de finition » où paissent les troupeaux. Une Appellation d'origine contrôlée (AOC) valorise ce savoir-faire depuis 2010 et une Appellation d'origine protégée (AOP) depuis 2014.
01 octobre 2019 Info +
Immersion dans la filière de la viande : les rencontres « Made in Viande »
Ateliers, démonstrations, dégustations… du 22 au 29 mai 2019, la filière élevage et viande ouvre ses portes aux consommateurs. De nombreuses animations auront lieu dans toute la France. Tout savoir sur cette 5e édition.
21 mai 2019 Info +
Viandes et Œufs de France : la garantie des professionnels de l'origine et de la traçabilité
Les professionnels des filières viandes et œufs françaises ont lancé en 2014 une nouvelle signature « Viandes et Œufs de France » qui garantit origine et traçabilité, afin de valoriser leurs productions auprès des consommateurs.
20 mai 2019 Info +
#EGalim : 20% du budget des ménages est consacré à l'alimentation
Découvrez dans cette infographie le budget des ménages consacré à l'alimentation.
02 août 2017 Info +
Étiquetage de l'origine du lait et de la viande : le dispositif est applicable dès le 1er janvier
30 septembre 2016 Communiqué de presse
Obligation dès le 1er janvier 2017 d’étiqueter l’origine de la viande dans les plats préparés et du lait dans les produits laitiers
27 juillet 2016 Communiqué de presse
Deux viandes bovines transfrontalières des Pyrénées reçoivent l'IGP
Depuis le printemps 2016, le « Vedell des Pyrénées Catalanes » et la « Rosée des Pyrénées Catalanes » sont protégés au niveau européen par une Indication géographique Protégée (IGP). L'aboutissement d'échanges fructueux entre la France et l'Espagne.
03 mai 2016 Info +
Plateforme « France Viande Export » pour la défense et la promotion de la Viande d’origine française
Lancée le 12 octobre dernier, la plateforme France Viande Export est une initiative du ministre de l’Agriculture pour répondre à la crise de l’élevage. Son objectif majeur est de valoriser la viande française à l’export et de trouver de nouveaux débouchés en structurant les filières bovine et porcine dans une démarche collective.
26 novembre 2015 Info +
Création d'une plate-forme pour l'exportation de viandes françaises
12 octobre 2015 Communiqué de presse
Plan de soutien à l’élevage français : modalités de mise en œuvre du plan par la Mutualité Sociale Agricole (MSA)
24 juillet 2015 Communiqué de presse
Rapport de situation et de propositions sur la filière bovins viande
Le CGAAER a été chargé d’examiner la situation économique de la filière des bovins à viande dans un contexte de marché rendu très défavorable par la conjoncture.
18 juin 2015 Rapports
Les viandes séparées mécaniquement (VSM), qu'est-ce que c'est ?
Il s’agit de produits obtenus par l’enlèvement, à l’aide de moyens mécaniques, de la viande des os ou des carcasses de volailles.
20 mars 2013 Info +