plan de relance
Le projet de budget 2021 du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a dévoilé, lundi 28 septembre 2020, le détail de son projet de budget 2021. Il est articulé autour de 3 grandes priorités.
28 septembre 2020 Dossier

Dossier de presse - Projet de budget 2021 du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
28 septembre 2020 Dossier de presse

Assurer la relocalisation de filières stratégiques et renforcer leur compétitivité dans le secteur de l’agroalimentaire
Pour relocaliser les filières alimentaires stratégiques dans l'Hexagone, plusieurs outils sont déployés. Renforcement de l'attractivité des produits, modernisation des entreprises agroalimentaires, réduction de leur empreinte environnementale… Le plan de relance comporte plusieurs mesures en ce sens.
24 septembre 2020 Dossier

Donner accès à tous à une alimentation saine, durable et locale
L’accès à une alimentation saine et durable est une priorité : c’est autant une question de justice sociale que de santé publique. Pour développer une alimentation de qualité accessible à tous, l'État soutient les projets alimentaires territoriaux, initiatives nées du terrain permettant à chacun de bénéficier de produits locaux.
24 septembre 2020 Dossier

Démultiplier les jardins partagés et développer l’agriculture urbaine
Les jardins partagés ou jardins urbains sont un outil essentiel pour reconnecter les citadins à la terre et à ses produits. Qu'ils soient urbains ou péri-urbains, ils contribuent à ce que les Français se réapproprient leur alimentation.
24 septembre 2020 Dossier

S’assurer que la relève d’agriculteurs, garants de la souveraineté alimentaire, est bien là
D'ici 10 ans, 50% des chefs d’exploitation partiront à la retraite. Il est donc primordial d'assurer la relève en formant les agriculteurs de demain. La formation des jeunes dans le secteur agroalimentaire est également essentielle afin de favoriser la souveraineté alimentaire française et la compétitivité des entreprises.
24 septembre 2020 Info +

Accélérer l'approvisionnement des cantines scolaires en produits sains, durables et locaux
L’accès à une alimentation saine et durable est une priorité : c’est autant une question de justice sociale que de santé publique. Grâce au plan de relance, les cantines scolaires vont pouvoir augmenter leur approvisionnement en produits sains, durables et locaux.
24 septembre 2020 Dossier

FranceRelance : le renouvellement des forêts françaises
Reboiser les forêts françaises, poumons verts de notre territoire
24 septembre 2020 Dossier

Miser sur l’innovation pour réduire l’usage des produits phytosanitaires
Miser sur l’innovation pour réduire l’usage des produits phytosanitaires
24 septembre 2020 Dossier

Accélérer le développement du bio et de la Haute valeur environnementale
Le plan de relance accompagne les agriculteurs dans la transition écologique par le soutien de l'agriculture biologique, la valorisation de démarches Hautes valeur environnementale (HVE) et le développement d'un usage raisonné des ressources.
24 septembre 2020 Dossier

Soutenir l’investissement dans les équipements de protection face aux aléas climatiques
Soutenir l’investissement dans les équipements de protection face aux aléas climatiques
24 septembre 2020 Dossier

Les mesures du volet « Transition agricole, alimentation et forêt » du plan de relance
Retrouvez dans ce dossier toutes les mesures du volet « Transition agricole, alimentation et forêt » du plan de relance.
24 septembre 2020 Dossier

FranceRelance : répondre aux exigences du consommateur en faveur d’une alimentation favorable à la santé et attentive au bien-être animal
Produire en France : répondre aux exigences du consommateur en faveur d’une alimentation favorable à la santé et attentive au bien-être animal
24 septembre 2020 Dossier

Animation - Le volet « Transition agricole, alimentation et forêt » du Plan de Relance
Découvrez les trois objectifs du volet « Transition agricole, alimentation et forêt » du Plan de Relance.
16 septembre 2020 Info +

Aider la forêt à s’adapter au changement climatique pour mieux l’atténuer
Les forêts ont un rôle déterminant pour l'environnement mais sont déjà durement touchées par le changement climatique. Afin de répondre à ces défis, il convient de financer l'amélioration, la diversification et le renouvellement des peuplements.
16 septembre 2020 Info +

Renouvellement et développement des agroéquipements nécessaires à la transition agroécologique et à l’adaptation au changement climatique
Pour mener à bien la transition agroécologique, investir dans la modernisation des équipements pour doter les agriculteurs de matériels plus performants en matière environnementale est une priorité. Les agriculteurs ont également besoin de transformer leurs équipements pour s’adapter au changement climatique.
16 septembre 2020 Info +

Filières animales : modernisation, sécurité sanitaire et bien-être animal
La souveraineté alimentaire passe par la modernisation des filières pour gagner en compétitivité tout en réduisant leur exposition aux crises sanitaires de demain, répondre au bien-être animal et aux enjeux environnementaux.
16 septembre 2020 Info +

Accélérer la transition agroécologique au service d’une alimentation saine, sûre, durable, locale et de qualité pour tous
Garantir à tous une alimentation saine, sûre, durable, de qualité et locale fait partie des missions de l’État en accélérant la transition agroécologique de notre système agricole et alimentaire.
16 septembre 2020 Info +

Les territoires, moteurs pour développer une alimentation durable, saine et locale
Transition agroécologique - Les territoires, moteurs pour développer une alimentation durable, saine et locale
10 septembre 2020 Dossier

Le communiqué de presse sur le volet agricole du plan de relance
03 septembre 2020 Communiqué de presse
