gastronomie
Guillaume Gomez, chef des cuisines de l'Élysée et solidaire des soignants
En cette période de confinement, le chef des cuisines du Palais de l'Élysée appelle tous les chefs cuisiniers français à rejoindre l'opération « Les chefs avec les soignants », qui consiste à confectionner bénévolement des repas pour les professionnels de santé. Portrait.
24 mars 2020 Info +
Taste France : la marque dédiée à l'agriculture, l'agroalimentaire et la gastronomie françaises
Officiellement lancée lors du Salon International de l’Agriculture 2020, la marque institutionnelle « TasteFrance » est dédiée à la promotion de la gastronomie et des produits français à l'international. Son pilotage est assuré par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
10 mars 2020 Info +
La Guadeloupe à l'honneur pour la cinquième édition du salon de la Gastronomie des Outre-mer
Le salon de la Gastronomie des Outre-mer et de la Francophonie revient du 31 janvier au 2 février 2020 à Paris. Placé sous le haut patronage du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, cette 5e édition propose de découvrir les spécialités culinaires de ces territoires ultramarins.
30 janvier 2020 Info +
La gastronomie française s’engage pour une cuisine plus responsable
Peut-on manger tout en préservant la planète ? Cet enjeu de société est aussi celui de la gastronomie française. Le livre blanc de la gastronomie responsable, publié en mars 2019, témoigne de cet engagement des chefs pour une cuisine responsable.
10 décembre 2019 Info +
Semaine du Goût : quand les chefs de cuisine rencontrent leurs futurs successeurs
Ce 20 novembre 2019, la Semaine du Goût se poursuit à Lille, sous l'angle de la transmission. Apprentis et lycéens du secteur de la restauration rencontrent des professionnels tels que des pâtissiers et sommeliers. L'occasion d'échanger sur leurs pratiques et leurs parcours.
20 novembre 2019 Info +
Festival du « bien manger » : Rungis s’invite au Grand Palais
Le premier festival du « bien manger » ouvre ses portes du 15 au 17 novembre 2019 sous la verrière du Grand Palais à Paris. Au programme : une expérience gustative et humaine inédite qui met à l'honneur les produits et la gastronomie française.
15 novembre 2019 Info +
Julia Sedefdjian, l'étoile niçoise
À 25 ans, Julia Sedefdjian assure la relève de la gastronomie française tout en restant fidèle à ses racines niçoises. Gastronomie, saisonnalité des produits, transmission, Semaine du Goût… Rencontre avec la plus jeune cheffe étoilée du Guide Michelin, distinction décrochée pour la première fois en 2016, à l'âge de 21 ans.
17 octobre 2019 Info +
Rencontre avec Mauro Colagreco, chef du restaurant Mirazur, à Menton
Mauro Colagreco, chef argentin triplement étoilé, aime travailler les agrumes, et notamment le fameux citron qui fait la réputation de Menton. En 2019, il obtient le titre de meilleur restaurant du monde par le 50 Best, et est sacré « chef de l’année » lors des Trophées du magazine Le Chef.
14 octobre 2019 Info +
Le temps du partage, dernier acte du 50e anniversaire du lycée agricole d'Avignon
Servir un menu gastronomique pour 300 personnes réalisé à partir de produits 100% locaux, c'est le défi relevé le vendredi 7 juin 2019 par le lycée agricole François Pétrarque, situé sur la ceinture verte d'Avignon, dans le Vaucluse. Une façon pour l'établissement de clore en beauté les célébrations de son cinquantenaire… qui auront duré 1 an ! Reportage.
19 juin 2019 Info +
Jessica Préalpato, « meilleure pâtissière au monde »
Le classement du World’s 50 Best Restaurants a été dévoilé ce mardi 11 juin… Et c'est une Française qui figure en tête ! Jessica Préalpato est la première femme sacrée « meilleure pâtissière au monde ». Un prix qui salue son audace culinaire et sa redéfinition de la pâtisserie à la française.
11 juin 2019 Info +
Championnat du monde de l’œuf mayonnaise, 2e édition !
Le 3 juin 2019, des chefs se sont affrontés pour tenter de remporter le Championnat du monde de l’œuf mayonnaise. Organisé par l’Association de sauvegarde de l’œuf mayonnaise, cette compétition œuvre pour valoriser ce patrimoine culinaire français et transmettre cette recette aux nouvelles générations.
04 juin 2019 Info +
Les secrets vanillés du Saint-Honoré
Depuis 1847, le Saint-Honoré n’a cessé d’évoluer pour devenir un grand classique de la pâtisserie française. Son atout ? Lorsque la crème pâtissière de ses choux est infusée à la vanille de Polynésie française ou de La Réunion, lui donnant une saveur si particulière.
16 mai 2019 Info +
La pâquerette, fleur pascale et printanière
À l'approche de Pâques, (re)découvrons la pâquerette, également surnommée la « fleur de Pâques », en référence à sa période de massive floraison. De la famille des Astéracées, la pâquerette est l'une des premières fleurs du printemps et marque le retour de cette douce saison. La fleur sauvage se dévoile, principalement, aux alentours de la célébration de Pâques, d'où son nom.
19 avril 2019 Info +
Colloque sur le goût, la santé et le développement territorial durable
L'UNESCO, la FAO et le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, ont organisé conjointement le 22 mars 2019, dans les locaux de l'UNESCO à Paris, un colloque international intitulé « Le goût au service de la santé des consommateurs et du développement territorial durable ».
05 avril 2019 Info +
Le « repas gastronomique des Français », un patrimoine culturel immatériel de l'humanité
En 2010, l’UNESCO décidait de classer le « repas gastronomique des Français » comme patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Cette catégorie, créée en 2003, a pour objectif de protéger les pratiques culturelles et savoir-faire traditionnels, aux côtés des sites et monuments. Retour sur la décision à l'époque de l'UNESCO, et sur la définition d'un repas « à la française ».
25 mars 2019 Info +
La gastronomie française rayonne à l'international
Inscrit par l'UNESCO en 2010 au patrimoine culturel immatériel de l’humanité, le repas gastronomique des Français est un vecteur de rayonnement et un atout économique. À ce titre, plusieurs événements de promotion de la gastronomie française ont lieu chaque année en France et dans le monde.
25 mars 2019 Dossier
« Goût de/Good France » : la gastronomie française à l'honneur
5 continents, 150 ambassades et consulats français… pour sa 5e édition, « Goût de France » s'est ouvert le 21 mars sur un dîner à la française aux quatre coins du monde, concoctés par les plus grands chefs. L'événement s'est ensuite décliné en animations gourmandes et pédagogiques jusqu'au 24 mars dans l'Hexagone.
25 mars 2019 Info +
Les Français et les repas, une tradition qui perdure
À la cantine, au restaurant, à domicile… Quoi de mieux pour apprécier de bons produits que de prendre son temps ? Selon le dernier classement de l'OCDE (Organisation de coopération et de développement économiques), les Français seraient les champions du monde de temps passé à table. Analyse de ce rituel.
21 mars 2019 Info +
#SIA2019 : en cuisine avec le chef Pierre Caillet sur le stand du ministère !
Le chef étoilé Pierre Caillet a participé au Salon International de l'Agriculture. L'occasion de promouvoir des produits de saison mais aussi de sensibiliser le public à la protection des ressources maritimes.
26 février 2019 Info +
#SIA2019 : le chef Michel Chabran sur le stand du ministère
En quelques années, le bistrot de famille du chef étoilé drômois est devenu un restaurant gastronomique reconnu une étoile au guide Michelin. Portrait de Michel Chabran, qui était ce samedi 23 février sur le stand du ministère pour un atelier culinaire sur le thème des ravioles.
23 février 2019 Info +