gaspillage alimentaire
La France pionnière de la lutte contre le gaspillage alimentaire
Le 11 février 2016, la France est le premier pays au monde à se doter d'une loi contre le gaspillage alimentaire. Le bilan tiré montre des effets très positifs, notamment auprès des associations caritatives.
23 septembre 2020 Info +
NoFilter, la start-up engagée auprès des agriculteurs français et pour la transition agroécologique
Entre 5 et 10% des fruits et légumes n’arriveront jamais sur les étals, faute de répondre aux critères de la grande distribution. Depuis 2017, la start-up NoFilter achète ces invendus auprès des agriculteurs, maraîchers et arboriculteurs français et les valorise en jus artisanaux naturels.
28 août 2020 Info +
Quand été rime avec antigaspi
Avec l'été et la chaleur, les aliments risquent de s'abîmer plus vite. La lutte antigaspi commence dès leur achat … Mais aussi avec leur conservation ! Voici quelques astuces pour éviter que les produits ne se détériorent et quelques recettes, pour qu'ils finissent dans nos assiettes plutôt qu'à la poubelle.
11 août 2020 Info +
Gaspillage alimentaire : évaluation de l’application des dispositions prévues par la loi Garot
La loi du 11 février 2016 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire dite (« loi Garot ») a introduit un certain nombre de mesures visant à lutter contre le gaspillage alimentaire :
06 août 2020 Info +
Relèvement du seuil de dispense de procédure pour les marchés publics des secteurs du BTP et de l'alimentaire
23 juillet 2020 Communiqué de presse
Réduction des emballages plastiques des fruits et légumes : le Conseil national de l’alimentation présente ses recommandations
Dans le cadre du projet de loi anti-gaspillage pour une économie circulaire (loi AGEC) et du Plan national « Mon environnement, ma santé », le Conseil national de l’alimentation contribue à la réflexion autour de la réduction des emballages alimentaires.
22 juillet 2020 Info +
Avec la crise du coronavirus, la Banque Alimentaire s'adapte
Les Banques Alimentaires restent entièrement mobilisées pendant le confinement pour venir en aide aux personnes en situation de précarité : bénévoles, gestes barrière, approvisionnement et distribution. Explications.
02 avril 2020 Info +
Solaal au rendez-vous pour gérer les dons alimentaires
Pendant le confinement, les associations d’aide alimentaire aux plus démunis s’organisent pour continuer leur action. Témoignage de Angélique Delahaye, présidente de l’association Solaal.
02 avril 2020 Info +
COVID-19 : le monde agricole se mobilise pour les soignants
Comme les autres secteurs, les acteurs de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de l'alimentation se mobilisent pour soutenir les personnels soignants et les personnes isolées ou en difficulté. De l'exploitant agricole à l'entrepreneur, les initiatives de solidarité sont nombreuses. En voici quelques exemples, tant il serait difficile d'être exhaustif.
26 mars 2020 Info +
« Nous Antigaspi », les épiceries « justicières » contre le gaspillage alimentaire
Des œufs de poule plus petits, des paquets de gâteaux avec une légère erreur de packaging, des fruits et légumes moches… Voici quelques-uns des produits qui figurent dans les rayons de « Nous Antigaspi » au lieu d'être jetés à la poubelle. Fondée en 2018, cette enseigne de magasins arrive sur Paris après avoir conquis le Grand-Ouest.
12 février 2020 Info +
Lutte antigaspi : extension de la loi à la restauration collective privée et aux industries agroalimentaires
06 janvier 2020 Communiqué de presse
La gastronomie française s’engage pour une cuisine plus responsable
Peut-on manger tout en préservant la planète ? Cet enjeu de société est aussi celui de la gastronomie française. Le livre blanc de la gastronomie responsable, publié en mars 2019, témoigne de cet engagement des chefs pour une cuisine responsable.
10 décembre 2019 Info +
Optigede, la boîte à outils en ligne pour la restauration collective
Optigede est une plate-forme en ligne d'échanges et de diffusion de bonnes pratiques et de retours d'expérience sur l'économie circulaire et les déchets dans tous les domaines. Une des rubriques est tout particulièrement destinée aux acteurs de la restauration collective afin de répondre aux objectifs de la loi EGalim.
22 octobre 2019 Info +
#EGalim : une ordonnance relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire
Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation a présenté une ordonnance relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Prise en application de la loi EGalim du 30 octobre 2018, elle a pour objet d’étendre les dispositions de la loi du 11 février 2016, dite loi Garot, aux secteurs de la restauration collective et de l'agroalimentaire.
21 octobre 2019 Info +
Le gaspillage alimentaire : comment agir pour le réduire ?
La première Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture a lieu le 29 septembre 2019. Lancée par l'Organisation des Nations-Unies, cette journée est l'occasion de rappeler que la lutte contre le gaspillage alimentaire constitue un levier pour assurer la sécurité alimentaire de tous. Interview vidéo de notre experte.
16 octobre 2019 Info +
Quelle ambition pour le programme national pour l'alimentation 2019-2023 ?
Justice sociale, lutte contre le gaspillage et éducation alimentaire sont les principaux objectifs du « Programme national pour l'alimentation 2019-2023 : territoires en action ». Cédric Prévost, sous-directeur de la politique de l'alimentation, nous explique en quoi le PNA est un accélérateur de la transition écologique et alimentaire.
29 septembre 2019 Info +
Consultation du public : projet d’ordonnance relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire
La loi Agriculture et Alimentation, promulguée le 1er novembre 2018, prévoit une intensification des dispositifs de lutte contre le gaspillage alimentaire, avec notamment, la possibilité étendue à la restauration collective et à l’industrie agroalimentaire de faire des dons alimentaires, ou encore, l’interdiction de rendre les invendus alimentaires, encore consommables, impropres à la consommation.
01 août 2019 Info +
Remise du rapport sur la lutte contre le gaspillage alimentaire à l'Assemblée nationale
Ce mardi 9 juillet, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation et Brune Poirson, secrétaire d’État auprès du ministre d’État, ministre de la Transition écologique et solidaire, se sont vus remettre à l'Assemblée nationale le rapport sur la lutte contre le gaspillage alimentaire.
09 juillet 2019 Actualité
La lutte antigaspi se joue aussi à Roland Garros !
Plus qu'un événement sportif, cette quinzaine est l'occasion pour l'association « Le Chaînon Manquant » d'intervenir auprès des traiteurs et restaurateurs pour redistribuer les surplus alimentaires aux plus démunis du Grand Paris. Une action soutenue chaque année par la FFT depuis son lancement en 2014.
04 juin 2019 Info +
Recette antigaspi : le poireau n'a pas dit son dernier mot !
Bon marché, savoureux, sain... l'équipe d'Auparager – une start-up qui invente des plats gastronomiques avec des restes destinés à être jetés – dévoile tous les secrets du poireau.
28 février 2019 Info +