enseignement supérieur
#SIA2018 : des étudiants, créatifs et... entrepreneurs !
Entreprendre pour apprendre, c’est le pari réussi de ces étudiants en BTS au Lycée agricole de Laval. L’aventure a commencé il y a 6 mois et depuis, ces jeunes entrepreneurs n’arrêtent pas… Ils ont lancé « Dista’R », une micro-entreprise au concept innovant qui bouscule notre consommation de soupe ! Rencontre et dégustation sur le stand du ministère, avec la visite surprise de Stéphane Travert !
26 février 2018 Info +
Devenir ingénieur agronome, vétérinaire ou paysagiste : 2 700 places supplémentaires d'ici 2024 !
À l'horizon 2024, plus de 2 700 étudiants supplémentaires seront accueillis dans les établissements d'enseignement supérieur agricole, publics ou privés sous contrat avec le ministère. Choisir ces écoles, c’est privilégier des formations menant à des emplois tournés vers l’avenir et faire le choix de formations concrètes dans des établissements dynamiques.
19 février 2018 Info +
Croc&Vie, le succès des bâtonnets apéro food
En dernière année à AgroSup Dijon, huit étudiants ont mis au point un snacking original qui fait la part belle aux légumineuses : des sticks de lentilles parfumés à la moutarde et au curry, accompagnés d'une sauce carottes et lait de coco. Noté A au nutri-score, le projet a récemment reçu la mention spéciale "Coup de Cœur Innovation" au concours Écotrophélia Europe.
17 janvier 2018 Info +
Sans greenkeeper pas de golfeur
Le lycée agricole de Dunkerque (Nord) propose des formations golf et terrains de sport. Pour mener à bien cette formation d'excellence, la région Hauts-de-France a décidé d'investir dans la réalisation d'un terrain de golf urbain déployé sur 5 hectares. À cette occasion, partons à la découverte d'une formation atypique.
12 janvier 2018 Info +
Concours : devenir ingénieur ou vétérinaire avec une licence, c'est possible !
Vous êtes étudiant ou étudiante en dernière année de licence scientifique ou titulaire du diplôme ? Vous rêvez d'embrasser une carrière d'ingénieur ou de vétérinaire ? Du 10 décembre 2017 au 14 janvier 2018, inscrivez-vous au concours B qui se déroulera en avril 2018.
08 décembre 2017 Info +
Des étudiants conçoivent et testent des chips aux légumes "moches"
Dans le cadre d’un partenariat pédagogique avec un maraîcher bio, 17 étudiants du BTS Sciences et technologies Alimentaires du lycée agricole de La Peyrouse à Périgueux travaillent depuis plus d’un an sur un projet de produits transformés à base de cinq légumes. Objectif : concilier innovation, culture bio et lutte contre le gaspillage alimentaire.
28 novembre 2017 Info +
Investir dans l'enseignement supérieur pour améliorer les conditions d’études
En partenariat avec des collectivités territoriales, l'État s'est engagé dans des opérations structurantes destinées à rénover profondément les conditions d’études et de travail offertes par les campus des établissements d’enseignement supérieur agricole pour les adapter aux enjeux pédagogiques et scientifiques de demain.
01 septembre 2017 Info +
Agriculture numérique : inauguration de l’Institut Convergences #Digitag
L’Institut Convergences #Digitag a été inauguré ce 30 juin à Montpellier. Cet incubateur financé dans le cadre des Investissements d’avenir a l’ambition de fédérer les recherches, formations et innovations autour de l’agriculture numérique. Un dispositif d’une ampleur mondiale au service d’une agriculture triplement performante.
30 juin 2017 Actualité
L'Euromaster Vinifera, une success story européenne
Pour ses dix ans d'existence, le master européen Vinifera porté, entre autres, par l'école d'agronomie Montpellier SupAgro, vient d'être labellisé Erasmus+ « success story », la plus haute distinction décernée par la Commission européenne dans le domaine de l'enseignement. Un label qui récompense l'excellence et la durabilité d'une formation atypique autour du vin.
23 juin 2017 Info +
Se former aux métiers de la chimie du végétal
Depuis 2015, l'université de Picardie Jules Verne, en partenariat avec le lycée agricole d'Airion (Oise), propose une licence professionnelle « Bioraffinerie de la plante aux produits ». Son objectif : former des techniciens spécialisés dans la transformation et la valorisation de la biomasse végétale. Une formation unique en France.
15 juin 2017 Info +
Le ministère agit pour le maintien des vétérinaires dans les territoires ruraux
Le ministère de l'Agriculture est engagé à financer la mise en œuvre de stages tutorés d'étudiants vétérinaires en clientèle mixte. Retour sur ce dispositif créé en 2013.
28 avril 2017 Info +
Les événements festifs étudiants dans les établissements d'enseignement supérieur agricole
Le CGAAER a été chargé d’examiner les mesures de prévention des risques liés à la vie festive étudiante dans les seize établissements d'enseignement supérieur sous tutelle du ministère et d'en faire une analyse juridique.
28 mars 2017 Rapports
Les relations entre les établissements d'enseignement supérieur du ministère et les entreprises
Le CGAAER a été chargé d'étudier les relations entre les établissements d'enseignement supérieur et les entreprises. Ces relations sont nécessaires à l'accomplissement de la mission de formation de ces établissements. Elles se développent et prennent des formes nouvelles. Ce développement doit cependant se faire dans le respect des règles déontologiques.
22 mars 2017 Rapports
Manue : « Avoir une ferme la plus autonome possible »
À 31 ans, Manue est agronome et paysanne en Pays basque. Salariée au sein d'une association locale qui milite pour une agriculture paysanne et durable, elle mène sa route avec un projet en tête : vivre du métier de paysan. Portrait d'une jeune femme engagée qui voit l'avenir en vert… et en basque !
15 mars 2017 Info +
L'enseignement à l'heure du numérique
La révolution numérique dans l’enseignement supérieur, c’est l’opportunité de diffuser notre savoir à des millions de personnes en France et dans le monde. Et de valoriser à l’international le modèle d’enseignement agronomique français, appuyé par une recherche d’excellence. Explications de Philippe Prevost, chargé de coopération numérique à Agreenium.
28 février 2017 Info +
Créer son entreprise avec l'incubateur AgroValo Méditerrannée
L’école de Montpellier Supagro est aussi une pépinière d’entreprises et un incubateur. Depuis 2001, elle a accompagné la création de 26 entreprises qui totalisent 170 emplois directs et 13 millions d’euros de chiffre d’affaires.
26 décembre 2016 Info +
Le lycée agricole de Saint Cyran joue « La Marseillaise »
Le 22 novembre 2016, au ministère de l'Agriculture, 26 élèves du lycée agricole de Saint-Cyran (Indre) sont venus jouer une pièce de théâtre retraçant l'histoire de l'hymne national français. Cette représentation fait écho à la grande mobilisation de l'enseignement agricole pour les valeurs de la république.
23 novembre 2016 Actualité
L'Ecole Nationale Vétérinaire de Maisons-Alfort célèbre ses 250 ans !
Créée sous Louis XV et implantée à Maisons-Alfort (Val-de-Marne) depuis 1766, l'ENVA est la plus ancienne grande école au monde encore installée sur son site initial. Retour sur ce véritable fleuron du patrimoine universitaire, scientifique et culturel français.
13 octobre 2016 Info +
Plan « Agriculture – Innovation 2025 » : premier bilan des actions
29 septembre 2016 Communiqué de presse
Partir en mobilité académique à l'étranger
Les apprenants ont l’occasion de réaliser une mobilité académique, diplômante ou non, au cours de leur cursus et avec l’appui de leur établissement.
17 juin 2016 Info +