enseignement supérieur
Ecotrophelia France : le végétal, grand gagnant de l'édition 2018 !
Le snacking, le qualitatif et le végétal, voilà les trois grandes tendances à retenir de la 19e édition d'Ecotrophelia France, le concours étudiant national de l’innovation alimentaire organisé par la Chambre de commerce et d'industrie (CCI) de Vaucluse. Découvrez le palmarès de ce rendez-vous majeur de l'innovation alimentaire.
19 octobre 2018 Info +

Ryder Cup : parcours de golf mondial choyé par les élèves du lycée agricole de Dunkerque
Pour la première fois, la célèbre compétition internationale de golf s'est invitée en France ! 22 élèves « intendants de golf » et de nombreux anciens élèves du centre de formation de Dunkerque se sont activés pour entretenir et préparer le parcours de 100 hectares de cette épreuve suivie par 500 millions de téléspectateurs.
01 octobre 2018 Info +

La formation des Ingénieurs des ponts, des eaux et des forêts (IPEF)
Après la création du corps des Ingénieurs des ponts, des eaux et des forêts (IPEF) en 2009, les secrétaires généraux du ministère de la Transition écologique et solidaire et du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, ainsi que le chef de corps, ont souhaité s’assurer de la pertinence du dispositif de formation initiale et de sa capacité à former des ingénieurs aptes à répondre aux attentes des différents services employeurs.
07 août 2018 Info +

Formation des vétérinaires : tout savoir sur la « summer school »
Chaque année, l'École Nationale des Services Vétérinaires (ENSV) organise une « summer school » destinés aux vétérinaires étrangers. En 4 ans, près de 100 vétérinaires officiels représentant plus de 32 pays ont participé à cette formation soutenue par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
06 août 2018 Info +

Arthur, reporter-photographe lauréat du prix MoveAgri
Arthur est étudiant en 2ème année de BTS Gestion et Maîtrise de l'eau (GEMEAU) au lycée Louis Pasteur de La Canourgue (Lozère). Dans le cadre de ses études, il est parti au Brésil faire un stage de quatre semaines. C’est grâce à l'une de ses photos : « Inégalités de développement entre deux rives » qu’il a remporté le prix Moveagri. Rencontre avec un jeune homme passionné.
02 août 2018 Info +

L'agroécologie vue par des pays européens
De 2015 à 2018, le CEZ - Bergerie nationale de Rambouillet coordonne le projet Euro-EducATES, dans le cadre du programme européen Erasmus+. Cinq partenaires issus du milieu universitaire et technique en Autriche, France, Italie, Lituanie et Slovénie collaborent avec un objectif commun : créer des ressources pour accompagner les enseignants et formateurs vers la transition agroécologique.
09 mai 2018 Info +

Rugby : les établissements agricoles ont de nouveaux champions !
Les compétitions de rugby battent leur plein pour les établissements agricoles ! En mars, 2 compétitions nationales se sont déroulées dans le cadre du partenariat entre le ministère de l’Agriculture, la Fédération Française de Rugby (FFR) et l’Union Nationale de Sport Scolaire (UNSS). Retour sur ces 2 rendez-vous annuels.
25 avril 2018 Info +

#SIA2018 : des étudiants, créatifs et... entrepreneurs !
Entreprendre pour apprendre, c’est le pari réussi de ces étudiants en BTS au Lycée agricole de Laval. L’aventure a commencé il y a 6 mois et depuis, ces jeunes entrepreneurs n’arrêtent pas… Ils ont lancé « Dista’R », une micro-entreprise au concept innovant qui bouscule notre consommation de soupe ! Rencontre et dégustation sur le stand du ministère, avec la visite surprise de Stéphane Travert !
26 février 2018 Info +

Devenir ingénieur agronome, vétérinaire ou paysagiste : 2 700 places supplémentaires d'ici 2024 !
À l'horizon 2024, plus de 2 700 étudiants supplémentaires seront accueillis dans les établissements d'enseignement supérieur agricole, publics ou privés sous contrat avec le ministère. Choisir ces écoles, c’est privilégier des formations menant à des emplois tournés vers l’avenir et faire le choix de formations concrètes dans des établissements dynamiques.
19 février 2018 Info +

Croc&Vie, le succès des bâtonnets apéro food
En dernière année à AgroSup Dijon, huit étudiants ont mis au point un snacking original qui fait la part belle aux légumineuses : des sticks de lentilles parfumés à la moutarde et au curry, accompagnés d'une sauce carottes et lait de coco. Noté A au nutri-score, le projet a récemment reçu la mention spéciale "Coup de Cœur Innovation" au concours Écotrophélia Europe.
17 janvier 2018 Info +

Sans greenkeeper pas de golfeur
Le lycée agricole de Dunkerque (Nord) propose des formations golf et terrains de sport. Pour mener à bien cette formation d'excellence, la région Hauts-de-France a décidé d'investir dans la réalisation d'un terrain de golf urbain déployé sur 5 hectares. À cette occasion, partons à la découverte d'une formation atypique.
12 janvier 2018 Info +

Concours : devenir ingénieur ou vétérinaire avec une licence, c'est possible !
Vous êtes étudiant ou étudiante en dernière année de licence scientifique ou titulaire du diplôme ? Vous rêvez d'embrasser une carrière d'ingénieur ou de vétérinaire ? Du 10 décembre 2017 au 14 janvier 2018, inscrivez-vous au concours B qui se déroulera en avril 2018.
08 décembre 2017 Info +

Des étudiants conçoivent et testent des chips aux légumes "moches"
Dans le cadre d’un partenariat pédagogique avec un maraîcher bio, 17 étudiants du BTS Sciences et technologies Alimentaires du lycée agricole de La Peyrouse à Périgueux travaillent depuis plus d’un an sur un projet de produits transformés à base de cinq légumes. Objectif : concilier innovation, culture bio et lutte contre le gaspillage alimentaire.
28 novembre 2017 Info +

Investir dans l'enseignement supérieur pour améliorer les conditions d’études
En partenariat avec des collectivités territoriales, l'État s'est engagé dans des opérations structurantes destinées à rénover profondément les conditions d’études et de travail offertes par les campus des établissements d’enseignement supérieur agricole pour les adapter aux enjeux pédagogiques et scientifiques de demain.
01 septembre 2017 Info +

Agriculture numérique : inauguration de l’Institut Convergences #Digitag
L’Institut Convergences #Digitag a été inauguré ce 30 juin à Montpellier. Cet incubateur financé dans le cadre des Investissements d’avenir a l’ambition de fédérer les recherches, formations et innovations autour de l’agriculture numérique. Un dispositif d’une ampleur mondiale au service d’une agriculture triplement performante.
30 juin 2017 Actualité

L'Euromaster Vinifera, une success story européenne
Pour ses dix ans d'existence, le master européen Vinifera porté, entre autres, par l'école d'agronomie Montpellier SupAgro, vient d'être labellisé Erasmus+ « success story », la plus haute distinction décernée par la Commission européenne dans le domaine de l'enseignement. Un label qui récompense l'excellence et la durabilité d'une formation atypique autour du vin.
23 juin 2017 Info +

Se former aux métiers de la chimie du végétal
Depuis 2015, l'université de Picardie Jules Verne, en partenariat avec le lycée agricole d'Airion (Oise), propose une licence professionnelle « Bioraffinerie de la plante aux produits ». Son objectif : former des techniciens spécialisés dans la transformation et la valorisation de la biomasse végétale. Une formation unique en France.
15 juin 2017 Info +

Le ministère agit pour le maintien des vétérinaires dans les territoires ruraux
Le ministère de l'Agriculture est engagé à financer la mise en œuvre de stages tutorés d'étudiants vétérinaires en clientèle mixte. Retour sur ce dispositif créé en 2013.
28 avril 2017 Info +

Les événements festifs étudiants dans les établissements d'enseignement supérieur agricole
Le CGAAER a été chargé d’examiner les mesures de prévention des risques liés à la vie festive étudiante dans les seize établissements d'enseignement supérieur sous tutelle du ministère et d'en faire une analyse juridique.
28 mars 2017 Rapports
Les relations entre les établissements d'enseignement supérieur du ministère et les entreprises
Le CGAAER a été chargé d'étudier les relations entre les établissements d'enseignement supérieur et les entreprises. Ces relations sont nécessaires à l'accomplissement de la mission de formation de ces établissements. Elles se développent et prennent des formes nouvelles. Ce développement doit cependant se faire dans le respect des règles déontologiques.
22 mars 2017 Rapports