élevage
Le Challenge caprin inter-lycées, le concours des futurs professionnels d'élevage de chèvres
Créé en 2018, le Challenge caprin inter-lycées rejoint cette année le Concours général agricole, catégorie jeunes. Avec ses trois épreuves, il met à l’honneur la filière caprine française et l’enseignement agricole.
27 février 2020 Info +

Portrait d'Idéale, la charolaise égérie du SIA2020
Cette année, la vache égérie du Salon international de l'agriculture est une charolaise ! Idéale, six ans, provient de l'élevage du GAEC Goujat (Cours-la-ville), sur les Monts du Beaujolais. Découverte de son cadre de vie et échange avec son éleveur passionné, Jean-Marie Goujat, 33 ans.
21 février 2020 Info +

Quels impacts de la baisse de la consommation de viande sur l’agriculture française ? Simulations avec le modèle MAGALI 2 - Analyse n°149
L'utilisation du modèle économétrique Magali 2 permet d'étudier les effets sur les filières animales de la diminution tendancielle de la part des viandes dans l'alimentation des Français.
14 février 2020 Info +

MOOC : se former au bien-être des animaux d'élevage
Le bien-être animal est une priorité aussi bien pour les professionnels de l'agriculture que pour le grand public. Mais comment s'y former ? Dans le cadre de la chaire partenariale Vetagrosup lancée par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation début 2018, VetAgro Sup, l'Inra, Oniris et AgroParis Tech ont mis en commun leurs connaissances et savoir-faire pour créer un MOOC gratuit.
31 janvier 2020 Info +

GAEC Goujat : le charolais en héritage
Depuis 2014, Jean-Marie Goujat est installé en GAEC avec son frère Laurent et son père Bruno. C’est à Cours-la-ville (Rhône) qu’ils élèvent 125 vaches mères charolaises, dont Idéale, l’égérie du SIA2020. Un savoir-faire de qualité qu’ils perpétuent au quotidien et lors de concours, où ils remportent de nombreux prix.
14 janvier 2020 Info +

Quand les prairies remplacent la chimie
Dans le Maine-et-Loire, Jean-Paul Pichaud a modifié l’alimentation de ses vaches : il a diminué l'ensilage d’herbe et de maïs. Le pâturage constitue désormais 40% de la ration alimentaire du troupeau. Ce changement de régime alimentaire modifie les pratiques culturales : moins de produits phytosanitaires et une conversion en agriculture biologique.
02 janvier 2020 Info +

« OK Éleveur » : en trois clics, une réponse pour son élevage
La Confédération nationale de l’élevage, les Chambres d’agriculture (APCA) et l’Institut de l’élevage ont développé ensemble la plate-forme web OK Éleveur. L’expertise de ces trois structures garantit aux éleveurs des informations fiables et actualisées pour les accompagner dans la prise de décision.
19 décembre 2019 Info +

Devenir éleveur de porcs en plein air bio
Après un BTSA Développement de l'agriculture des régions chaudes au lycée agricole Alexandre Buffon, en Guadeloupe, Nathan vient de commencer une licence professionnelle. Il a pour ambition de devenir éleveur de porcs en plein air bio. Regards croisés sur ce métier avec sa professeure de BTSA Nicole Touvin.
06 décembre 2019 Info +

Le Sommet de l'élevage, vitrine du savoir-faire français en matière de production animale et de génétique
Le premier rendez-vous européen des professionnels de l'élevage revient du 2 au 4 octobre 2019 à la Grande halle d’Auvergne de Clermont-Ferrand. Au programme de cette 28e édition : de nombreux concours et présentations animales. Didier Guillaume y a passé la journée du mercredi 2 octobre.
27 septembre 2019 Info +

À la découverte du cheval de trait comtois
C'est au cœur de la Franche-Comté que Julien Dugois, 27 ans, élève avec son père soixante chevaux, exclusivement de race de trait comtoise. Une passion familiale qu’il décline en plusieurs activités professionnelles, tout en contribuant au maintien de cette race qui a failli disparaître. Rencontre.
20 septembre 2019 Info +

Conférence Resinter : une journée dédiée à l’élevage et aux productions animales
La conférence 2019 du Réseau International du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation (Resinter) a eu lieu ce jeudi 29 août au siège de l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE). Cette année, le sujet retenu a concerné la place de l’élevage et des productions animales dans le monde de demain.
13 septembre 2019 Actualité

SPACE et Sommet de l’élevage 2019 : « Les antibios, comme il faut, quand il faut »
09 septembre 2019 Communiqué de presse

Agroforesterie : des arbres pour favoriser le bien-être animal
Dans leur ferme près d’Auch dans le Gers, Anne-Catherine et Nicolas Petit ont fait des arbres leurs « partenaires de travail ». En arborant les 43 hectares de leur exploitation, le couple a créé, au fil des ans, un écosystème performant et durable qui tient compte de la biodiversité et du bien-être animal. Reportage.
06 septembre 2019 Info +

Changer ses pratiques d'élevage pour le bien-être animal
Éleveur en Bretagne, Gilles Fassot a toujours pris soin de ses porc. Avec sa coopérative, il développe des nouvelles méthodes d'élevage pour le bien-être de ses animaux. Interview.
26 août 2019 Info +

Vaches heureuses, viande goûteuse !
Dans les zones de moyenne montagne, comme le Jura ou le Massif central, l’altitude, le sol accidenté et le climat rude n’ont jamais permis aux cultures de se développer à grande échelle. En revanche, ces vastes étendues sont très appréciées des brebis, des moutons et des troupeaux de vaches qui y pâturent une grande partie de l’année.
26 août 2019 Info +

Devenir éleveur de bovins
Quentin vient d'obtenir son bac pro Conduite et gestion de l’entreprise agricole au Lycée agricole Saint-Joseph, à Le Breuil-sur-Couze. Il a pour ambition de devenir éleveur de bovins avec à terme une orientation vers la transformation et l’affinage de fromages de montagne. Regards croisés sur ce métier avec Émilie Bullo, sa professeure principale.
23 août 2019 Info +

Simuler les évolutions de la « ferme France » avec le modèle MAGALI 2.0 L'exemple des effets de chocs sur le prix du pétrole - Analyse n°139
Le modèle MAGALI 2 offre une vision synthétique qui aide à mieux comprendre les impacts des changements politiques et économiques sur les filières agricoles, illustrés ici par un scénario d'évolution des prix du pétrole.
19 juillet 2019 Info +

« Être agriculteur, c'est préserver les ressources »
« On voulait une cohérence économique, environnementale, humaine et climatique ». C'est en ces termes qu'Yvon Cras-Quéau raconte comment avec son frère ils ont repris et réorienté l'exploitation familiale de Plougar, près de Morlaix. Rencontre avec les lauréats des trophées de l'agroécologie 2019.
02 juillet 2019 Info +

Préserver les ours et protéger le pastoralisme
12 juin 2019 Dossier de presse

Le Gouvernement adopte la feuille de route « pastoralisme et ours »
06 juin 2019 Communiqué de presse
