digital
#SIA2018 - Remise de prix des notaires : le lycée agricole d'Orthez récompensé
Comme chaque année depuis 25 ans, le Conseil supérieur du notariat a dévoilé ce mercredi 28 février au Salon international de l’agriculture, sur le stand du ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation, le lauréat de son concours réservé aux établissements agricoles. Cette édition portait sur « L'agriculture de demain : numérique et production ».
28 février 2018 Info +
alim'agri : la révolution numérique - réédition
Le numérique bouleverse l'ensemble des maillons de la chaîne alimentaire plus profondément sans doute que dans d'autres secteurs. Cette révolution est estimée aussi importante que celle produite par l'arrivée de la mécanisation ou de la chimie dans les champs. Découvrez l'alim'agri n°1567, réédition actualisée du n°1565.
23 février 2018 Dossier
Le partage des données, un enjeu majeur
François Moreau est délégué ministériel au numérique et à la donnée au sein du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. Pour lui, le partage des données un enjeu majeur pour l'avenir de l'agriculture. Interview.
19 février 2018 Info +
Le numérique bouleverse l'ensemble des maillons de la chaîne alimentaire
Cette révolution, que l'on estime aussi importante que celle produite par l'arrivée de la mécanisation ou de la chimie dans les champs, bouscule les acteurs traditionnels. Depuis 2014, en France comme à l'international, le marché du numérique est en plein développement, et les investissements décollent. En France, plus de 200 start-ups de l'Agtech ont fait leur apparition...
19 février 2018 Info +
Les filières pêche et aquaculture à l'heure du numérique
De la mer à l'assiette, l'ensemble des acteurs des filières pêche et aquaculture s'est emparé des nouveaux outils offerts par le numérique. Il est un peu tôt pour parler de véritable révolution, mais une chose est sûre : on ne travaille plus sur les bateaux ou dans les criées comme il y a 10 ou 20 ans.
19 février 2018 Info +
Co-farming : des start-ups dans le pré
La transformation digitale du paysage agricole aura contribué au rapprochement des exploitations au-delà de leur proche voisinage. En seulement quelques clics, il est désormais possible de prêter son tracteur, d'échanger ses parcelles, de partager ses pratiques ou ses erreurs. Le but ? Faciliter la circulation des actifs et des savoirs pour une meilleur compétitivité du monde agricole.
13 février 2018 Info +
Un nouveau site Internet pour le Réseau Rural National
Les objectifs du nouveau site du Réseau Rural National, mis en ligne en novembre 2017, sont de rendre le réseau rural plus attractif et informatif sur ses activités et de stimuler les échanges autour des acteurs du Réseau. Il permet également d'accroître la notoriété du Réseau en valorisant les projets de développement rural, et de devenir un centre de ressources incontournable pour les acteurs du développement rural.
09 février 2018 Info +
#CoFarming Fest : le festival de l'économie collaborative au service de l'agriculture
L'économie collaborative agricole a désormais son festival. Porté par l'association #CoFarming, ce rendez-vous consacré au partage des savoirs et des ressources se tiendra le 25 janvier prochain à Paris dans les locaux du Hub BPI France.
24 janvier 2018 Info +
« La forêt bouge », un site pour accompagner les propriétaires forestiers privés
Mise en ligne le 19 janvier 2018, la plate-forme de services La forêt bouge s'adresse aux propriétaires forestiers privés. Action concrète issu du Programme national de la forêt et du bois (PNFB), ce site a pour objectif d'aider les propriétaires à localiser, connaître et entretenir leurs parcelles pour mieux les gérer.
22 janvier 2018 Info +
API-AGRO : faciliter le partage des données agricoles
La société API-AGRO, fondée par le réseau des Instituts techniques Agricoles et l'APCA, a lancé en 2016 un portail de données à destination de l’écosystème agricole. Objectif : faciliter le partage des données, leur croisement et la création de nouveaux services pour les agriculteurs. L'entreprise a récemment intégré de nouveaux partenaires et levé de nouveaux fonds pour renforcer sa plate-forme.
12 décembre 2017 Info +
Presse agricole : Yannick Groult et Marion Coisne reçoivent les prix 2017 de l’AFJA
Fidèle à la tradition, Stéphane Travert a remis les prix l’Association des Journalistes de la Presse agricole au journaliste Yannick Groult de JA Mag pour son enquête « Robots, tracteurs autonomes, fermes connectées : et l’agriculteur dans tout ça ? » et un second prix à Marion Coisne pour son dossier « CEPP : Le compte à rebours est lancé », paru dans Agrodistribution en juin 2016.
06 décembre 2017 Info +
« L'agriculture numérique française a une ambition mondiale »
Cyril Kao est sous-directeur de la recherche, de l'innovation et des coopérations internationales, au sein du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. À l'occasion de la visite du ministre de l'Agriculture au Mas numérique ce jeudi 30 novembre à Montpellier, il donne sa vision du numérique dans le monde agricole.
28 novembre 2017 Info +
« Balade branchée », l'application smartphone pour vos balades en forêt francilienne
Balade branchée est une application pour smartphone proposant des sorties en forêt francilienne avec une approche pédagogique sur les éléments qui les composent. Amoureux de la nature, découvrez les forêts de la région parisienne et apprenez de manière amusante à votre rythme.
20 novembre 2017 Info +
Plate-forme #EGalim : clôture des participations
La consultation publique des États généraux de l'alimentation associe le citoyen et l'ensemble des parties prenantes au débat grâce aux outils numériques. Cette consultation est un exercice de démocratie participative inédit au service d’un projet collectif autour de l’alimentation. Les contributions sont closes depuis le 10 novembre à minuit.
13 novembre 2017 Info +
Un nouveau site dédié aux GIEE !
Destiné à l’ensemble de la profession agricole, le site www.giee.fr vise à enrichir les liens entre les agriculteurs membres ou non des GIEE et des organismes les accompagnant. Chaque GIEE pourra y décrire ses activités et y apporter ses connaissances. Explications.
22 septembre 2017 Info +
JEP2017 : des instagrameurs au ministère pour l'opération #EmptyJEP !
En amont des Journées européennes du patrimoine, le service d’information du gouvernement (SIG) a invité plusieurs ministères à ouvrir leurs portes à une douzaine de photographes très actifs sur Instagram. Ils ont été accueillis par Stéphane Travert pour une visite du ministère, à retrouver sur Instagram avec le hashtag #EmptyJEP.
15 septembre 2017 Actualité
« Enseigner doit être avant tout un plaisir »
Pour Marjolaine Cécillon, jeune professeure de 25 ans de biologie-écologie, l'enseignement est une vraie vocation. Elle vient de réaliser sa troisième rentrée scolaire, cette année au lycée agricole de Contamine sur Arve (Haute-Savoie). Portrait d'une jeune femme passionnée par son métier et très attachée aux valeurs de l'enseignement agricole.
08 septembre 2017 Info +
Marjolaine, finaliste nationale du concours « Mon mémoire MEEF en 180 secondes »
Marjolaine, jeune enseignante de biologie-écologie dans l'enseignement agricole, a participé le 28 juin 2017 à la finale nationale du concours « Mon mémoire MEEF en 180 secondes » initié par le ministère de l'Éducation nationale. Découvrez la vidéo de sa prestation...
08 septembre 2017 Info +
eMOBOIS : une plate-forme numérique pour l'approvisionnement du bois
Le développement de l’informatisation dans les entreprises de la filière forêt-bois s’accompagne d’un besoin accru de données numériques. eMOBOIS, avec sa plate-forme d’échanges dédiée à l’approvisionnement des bois, propose à ses adhérents de disposer d’un cadre qui facilite les flux d’informations entre les différents partenaires.
07 septembre 2017 Info +
Une frise interactive retrace nos habitudes de consommation alimentaire de 1900 à nos jours
Pour savoir où l’on va, on doit connaître d’où l’on vient. La maxime a sans doute inspiré le Conseil National de l'alimentation (CNA) ! Cette instance consultative indépendante a élaboré une frise interactive retraçant les grands moments de l'histoire moderne qui ont façonné notre modèle alimentaire.
29 août 2017 Info +