développement durable
ODD5 - Réaliser l’égalité des sexes et autonomiser toutes les femmes et les filles
Le cinquième objectif est spécifiquement dédié à l’autonomisation des filles et des femmes. Il concerne l’égalité entre les sexes et vise à mettre fin à toutes les formes de discriminations et de violences contre les femmes et les filles dans le monde entier. Les cibles définies concernent : la lutte contre les discriminations et contre les violences faites aux femmes, l’accès des femmes à des fonctions de direction et de décision et l’accès universel aux droits sexuels et reproductifs. Il agit en interrelation avec les 16 autres ODD : il permet la conception et la mise en œuvre de toutes les politiques publiques au prisme du genre et encourage la mise en place de politiques dédiées à la lutte contre les inégalités qui subsistent et nécessitent des mesures positives en faveur des femmes.
22 août 2022 Info +
French Tech Agri20 : 22 start-up lauréates de la première édition
Le programme French Tech Agri20 vise à soutenir, au sein des filières agricole et alimentaire, les start-up ayant le plus fort potentiel pour faire émerger des champions technologiques, et faire ainsi de la France l’un des premiers acteurs de la 3e révolution agricole. La liste des 22 lauréats de la première édition de ce programme a été dévoilée le 13 juillet 2022.
26 juillet 2022 Info +
Prendre soin du sol : un impératif de la transition agroécologique
À Genouillé, dans la Vienne, Dominique Gaborieau a déployé dans son exploitation céréalière de nombreux leviers de la transition agroécologique : sols couverts en permanence, non-labour, rotations longues, diversification des cultures, plantations de haies… Il a obtenu le prix de l’innovation des Trophées de l’Agroécologie 2021-2022.
15 juin 2022 Info +
La plateforme « la forêt et nous » sensibilise les élèves au développement durable et à la forêt
Le lundi 9 mai, l’association Teragir, en partenariat avec le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, a lancé sa nouvelle plateforme numérique intégralement dédiée à l’éducation, au développement durable et à la forêt. Objectif : sensibiliser les élèves de 3 à 18 ans aux enjeux de la préservation et de la gestion durable des forêts.
11 mai 2022 Info +
Restauration collective : la réservation de repas expérimentée pour lutter contre le gaspillage alimentaire
Lancement de l’expérimentation de solution de réservation de repas en restauration collective pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
28 avril 2022 Info +
Vidéo - Cantine scolaire : production et consommation 100% locale au lycée horticole de Blois
De nombreux établissements de l'enseignement agricole développent des initiatives en faveur du développement durable. Parmi eux figure le lycée horticole de Blois, dans le Loir-et-Cher. Voici une vidéo présentant un projet de la fourche à la fourchette : la production d'aliments bios, consommés ensuite à la cantine.
28 février 2022 Info +
Conférence « l’innovation, une des clés de l’agriculture de demain ? » le 30 novembre en Hauts-de-France
Dans le cadre du mois de l’Innovation publique, de nombreux événements se tiennent partout en France. Le 30 novembre 2021 aura lieu le séminaire « l’innovation, une des clés de l’agriculture de demain ? » à Amiens (Somme). Co-organisée par la plateforme Agricultures du Futur (cellule DRAAF / Région / Chambre régionale d’agriculture en Hauts-de-France), elle sera également disponible en visioconférence.
24 novembre 2021 Info +
Les élèves écoresponsables : une expérience unique de l'action collective pour l'environnement
Au lycée Jules Rieffel, des élèves écoresponsables s’engagent chaque année, depuis plus de 12 ans, dans des actions en faveur du développement durable. Cet investissement leur permet de découvrir un autre aspect de l'enseignement agricole. Reportage lors d'une opération de recensement avec ces jeunes volontaires.
20 septembre 2021 Info +
La valorisation en « circuits ultra-courts » des productions du lycée Olivier Guichard
Sur la Presqu’île de Guérande (Loire-Atlantique), le lycée professionnel Olivier Guichard constitue une exception dans le système éducatif français : de la production à la restauration, il forme les élèves aux métiers de l’alimentation, avec des synergies entre les différents pôles de formation : agriculture, ferme marine, hôtellerie/restauration.
18 août 2021 Info +
Vidéo - La station Ifremer de La Tremblade, un établissement au service d'une aquaculture innovante et plus durable
Quelques jours avant la clôture de la Semaine de l’agriculture française, événement 100% digital où s’est tenue notamment une table ronde sur le sujet de « l’aquaculture durable, une filière d’avenir », Éric Banel, directeur des pêches maritimes et de l’aquaculture (DPMA), s’est rendu le 27 mai 2021 à la station Ifremer de La Tremblade, accompagné de Jean-Philippe Quitot, directeur interrégional de la mer Sud-Atlantique, et de François Houllier, président-directeur général de l’Ifremer.
08 juin 2021 Info +
Les Fermes DEPHY : objectif réduction des intrants
Le réseau DEPHY a été initié dans le cadre du plan Ecophyto qui vise à réduire l’utilisation des produits phytosanitaires en France. Lancées en 2008 par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, les fermes DEPHY s’engagent dans des méthodes innovantes.
07 mai 2021 Info +
Pêche, aquaculture et environnement - Analyse n°161
Cette note décrit rapidement la situation de la pêche et de l'aquaculture dans le monde, puis présente certains de leurs effets sur l'environnement et des solutions susceptibles d'y répondre.
02 mars 2021 Info +
Alimentation : se rendre au marché favorise l'apprentissage de pratiques plus durables
Comment sensibiliser les publics à des pratiques de consommation plus durables ? Si certains Français semblent d’ores et déjà acquis à cette cause, d'autres y sont moins sensibles. Parmi les outils qui favorisent l'apprentissage figure… le marché.
12 octobre 2020 Info +
Signature du nouveau contrat d’objectifs et de performance de l’Ifremer
09 juin 2020 Communiqué de presse
Gestion durable des forêts : une feuille de route pour répondre aux enjeux du changement climatique
Depuis décembre 2019, le Comité spécialisé gestion durable des forêts s'organise pour répondre aux problématiques qui touchent les forêts françaises. Objectif : définir une feuille de route pour l’adaptation des forêts au changement climatique d’ici mars 2020.
18 février 2020 Info +
Développement durable : « il faut s’appuyer sur la dynamique internationale pour aller plus loin »
Jean-Jacques Bénézit est le Haut fonctionnaire en charge du développement durable au ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation depuis 2017. Il fait le point sur sa mission et les Objectifs de développement durable dont le ministère est directement pilote.
21 octobre 2019 Info +
Écolabel Pêche Durable : une première pêcherie certifiée
Sathoan, coopérative des pêcheurs de Sète, est la première pêcherie française a recevoir la certification de l’écolabel public « Pêche Durable ». Pour cette première en France, la direction des pêches maritimes et de l’aquaculture du ministère a suivi une pêche côtière thon rouge. Reportage et retour sur le long processus de la mise en place de l’écolabel.
31 juillet 2019 Info +
Vidéo - « Made in France Made for you »
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a réalisé, avec les interprofessions agricoles, un film pour promouvoir les atouts agricoles et agroalimentaires de la France. Des produits et des savoir-faire pour répondre aux besoins de tous, « made in France, made for you ».
22 février 2019 Info +
« La parole est à l'avenir ! » : 1ère édition des plaidoiries citoyennes de l'enseignement agricole
Ce mardi 27 février, le ministère vous donne rendez-vous sur son stand (hall 4, allée C, stand 144) pour la première édition des plaidoiries citoyennes de l'enseignement agricole. Six équipes sélectionnées se relaient sur scène pour présenter une plaidoirie en lien avec un projet collectif consacré, cette année, au développement durable.
27 février 2018 Info +
Conservation des ressources phytogénétiques : la France se mobilise en faveur de la préservation de la biodiversité cultivée
27 octobre 2017 Communiqué de presse