concours général agricole
5 choses à savoir sur le Concours général agricole
Du 24 février au 3 mars 2024 aura lieu la 132e édition du Concours général agricole. Chaque année, à l’occasion du Salon international de l’agriculture, ce concours récompense le savoir-faire et l’excellence des produits et des vins français. Plus de vingt mille produits seront goûtés et jugés à l’aveugle.
01 février 2024 Info +
Les sept concours jeunes du Salon international de l'agriculture 2024
Le Salon international de l'agriculture accueille de nombreux concours, du 24 Février au 3 Mars 2024. Parmi eux figurent ceux du Concours général agricole, spécialement dédiés aux étudiants de l'enseignement agricole et hôtelier et aux jeunes professionnels. Aperçu des épreuves.
01 février 2024 Info +
Concours général agricole : à quoi sert une médaille ?
Des huîtres, du miel, du fromage ou encore des vins : le Concours général agricole des produits et des vins récompense de nombreux lauréats depuis 1870. Que représente la célèbre feuille de chêne ? Et qu'apporte-t-elle à son producteur ?
01 février 2024 Info +
Qu'est-ce que le Prix d'Excellence du Concours général agricole ?
Chaque année, les Prix d'Excellence du Concours général agricole récompensent les producteurs français pour leur savoir-faire et régularité dans l’excellence de leur production. Mais que signifie cette distinction prestigieuse ?
30 janvier 2024 Info +
#SIA2023 : le Challenge caprin inter-lycées prépare l’avenir de la filière
Le Salon international de l’agriculture est pour la filière caprine l’opportunité de mettre en valeur l’enseignement agricole. Ainsi, et pour la cinquième année consécutive, s’est tenu le Challenge caprin inter-lycées, un concours qui met en compétition les établissements de la filière caprine.
03 mars 2023 Info +
Vin : les secrets d'excellence du Domaine des Diables
Le Domaine des Diables a remporté non pas une, ni deux, mais neuf fois de suite le Prix d'Excellence du Concours Général Agricole ! Cette production de rosés, rouges et blancs « made in Provence » est dirigée par Guillaume Philip et son épouse Virginie, à Puyloubier, près d'Aix-en-Provence. Leurs produits figurent notamment sur la plateforme Frais et local.
09 septembre 2021 Info +
Circuits courts en Corse : les vins AOC du Clos Culombu
Depuis 1973, la culture et l’amour du vin se transmettent au sein de la famille Suzzoni. Situé sur les communes de Lumiu et de Montegrosso au nord-ouest de la Corse, entre 50 et 150 mètres d’altitude, le vignoble de 64 hectares certifié en agriculture biologique produit des vins sous Appellation d’origine contrôlée (AOC). Une grande partie de la production est commercialisée en vente directe. Le domaine compte parmi les producteurs inscrits sur la plateforme Frais et local.
02 août 2021 Info +
Les olives, tapenades et huiles bio de l’Oliveraie Jeanjean
Depuis 1996, Carole Jeanjean est installée avec son mari à Saint-Gilles, au sud de Nîmes. Sur 30 hectares, ils cultivent 10 000 oliviers de sept variétés différentes en agriculture biologique. Une partie de la production est transformée en huile d’olive grâce au moulin de l’exploitation. Olives de table, huiles d’olive, tapenades… Les produits de l’oliveraie sont disponibles notamment sur la plateforme Frais et local.
01 juillet 2021 Info +
Le miel de la jungle des « trésors de l'île »
En mer de Corail, sur l’île calédonienne de Lifou, Patrick Leblanc et Wako Sinémaja produisent un miel d’exception issu des fleurs de la forêt tropicale. Après avoir obtenu trois médailles au Concours général agricole (CGA), ils sont aujourd'hui lauréats du Prix d’Excellence 2021 pour leur savoir-faire apicole exceptionnel.
20 mai 2021 Info +
Du 13 au 24 mai, la Semaine de l'agriculture française
Le Salon international de l'agriculture se réinvente et donne rendez vous à l’ensemble des acteurs du monde agricole du 13 au 24 mai 2021 pour participer à la Semaine de l'agriculture française ! Cet événement est organisé en partenariat avec le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
18 mai 2021 Info +
Le miel des ruchers des Oliviers
C'est en 1985 que Catherine et Marc Lavoriero se sont installés à Sospel, près de Menton. Depuis 2001, ils participent avec succès au Concours général agricole : ils ont obtenu 5 médailles et 3 Prix d’Excellence. Découverte de ces transhumants-récoltants.
20 mai 2020 Info +
Devenir juré-consommateur pour le Concours général agricole : dans les coulisses d'une formation
Chaque année, le jury du Concours général agricole est composé de professionnels, mais aussi de consommateurs avertis. Avant les épreuves, ces juré-consommateurs participent à des formations dans toute la France.
27 février 2020 Info +
Le Challenge caprin inter-lycées, le concours des futurs professionnels d'élevage de chèvres
Créé en 2018, le Challenge caprin inter-lycées rejoint cette année le Concours général agricole, catégorie jeunes. Avec ses trois épreuves, il met à l’honneur la filière caprine française et l’enseignement agricole.
27 février 2020 Info +
SIA 2020 : le TNLA a commencé
Chaque année, une épreuve très populaire se déroule au Salon international de l’agriculture : le Trophée national des lycées agricoles (TNLA). Pour la première fois, une vache Froment du Léon défilera sur le ring, accompagnée d’Alan, Yoan, Nicolas et Gurvan, étudiants au lycée Kernilien-Guingamp (Côtes d'Armor). Un concours qui requiert de la concentration et des heures d’entraînement pour une parfaite maîtrise de l’animal.
21 février 2020 Info +
Concours général agricole : quelles sont les nouveautés de l'édition 2020 ?
En 2020, le Concours général agricole fête ses 150 ans. Chaque année, de nouvelles sections et catégories rejoignent ce concours prestigieux qui valorise les savoir-faire des producteurs et éleveurs français.
18 février 2020 Info +
Le Concours général agricole, un concours ancré dans le patrimoine français
Le Concours général agricole (CGA) est un concours officiel du ministère de l'Agriculture et et de l'Alimentation. Découvrez l'histoire de cette distinction emblématique, de ses origines et de ses évolutions au fil des décennies.
31 janvier 2020 Info +
Le président de la République a remis les Prix d'Excellence 2020 du Concours général agricole
Le 17 janvier, Emmanuel Macron a remis les Prix d'Excellence 2020 du Concours général agricole au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation en présence de Didier Guillaume. 33 producteurs ont été récompensés par le CGA, qui fête cette année ses 150 ans. Retrouvez une sélection de portraits de ces passionnés de l’excellence.
17 janvier 2020 Dossier
Les huîtres de la presqu'île sauvage
C'est à Pen Lan, face à l’île de Bréhat, que sont situés les parcs à huîtres d'Olivier Lucas. Ses huîtres creuses fines bénéficient de conditions propices d'élevage, ce qui lui a valu trois médailles d'or au Concours général agricole.
17 janvier 2020 Info +
La brasserie du Marais et Sébastien Courtin
Blonde, ambrée, blanche, aromatisée aux fleurs... Depuis 2014, la Brasserie du Marais produit des bières artisanales sous la direction de Sébastien Courtin. Elles s'intitulent « Têtes de Mules » en référence à l'un des emblèmes du Marais poitevin, la mule.
17 janvier 2020 Info +
Les volailles Ronsard
C'est à Losse, petite commune aux portes des Landes et du Sud-Ouest, qu'est implantée l'entreprise Ronsard depuis 1960. Les volailles fermières bénéficient du signe de qualité Label rouge et de l'Indication géographique protégée « Poulet des Landes ».
17 janvier 2020 Info +