Les lauréats du Prix d’Excellence du Concours général agricole 2025
Cheick Saidou / agriculture.gouv.fr

23 janvier 2025 Info +

Les lauréats du Prix d’Excellence du Concours général agricole 2025

La cérémonie de remise du Prix d’Excellence du Concours général agricole a eu lieu le 21 janvier 2025 au ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, présidée par la ministre Annie Genevard et le commissaire général du Concours général agricole, Olivier Alleman. Cette distinction récompense les producteurs français pour leur régularité et leur savoir-faire.

Depuis 25 ans, le Prix d’Excellence met à l’honneur les vignerons, éleveurs, artisans dont l’engagement, la régularité et la qualité des produits reflètent l’excellence du terroir français. À la différence des médailles décernées au Salon international de l’agriculture qui distinguent un produit spécifique pour une année donnée, ce prix est décerné aux producteurs qui ont obtenu les meilleurs résultats lors des trois dernières éditions du Concours général agricole.

Cette année, 36 lauréats ont été récompensés du Prix d’Excellence du Concours général agricole 2025.

« Fière de célébrer l'excellence de nos terroirs ! Une reconnaissance méritée pour ces artisans passionnés, promoteurs de nos traditions locales et audacieux innovateurs. »

Annie Genevard

Ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire

Les lauréats du Prix d’Excellence 2025

  • Charcuteries (salaisons sèches) — Jérôme FOUILLOUX / Rochebillard et Blein

    Vins de la Vallée-du-Rhône — Franck MONGE / Domaine Verdié – Cave Monge Granon

    Vins de Savoie-Bugey — Julien BARLET / La Cave du Prieuré

  • Produits laitiers (fromages) — Marianne WARNERY / Monts et Terroirs - Fromagerie de Bôzieux

    Vins du Beaujolais — Jean-François TRICHARD / Jean-François Trichard

    Vins de Bourgogne — Hervé PETITOT / Domaine Petitot Jean et Fils

    Vins du Jura Franche-Comté — Frédéric LORNET et Cédric GEORGEON / Domaine Frédéric Lornet

  • Cidres et poirés — Jean-François COURCOUX / Établissement Courcoux

    Jus de fruits — Philippe DE CARVILLE / La Ferme du Boschet

  • Charcuteries (cuites et à cuire) — Sébastien DUBOURG / Charcuterie Sébastien Dubourg

    Rhums et punchs — Sébastien et Emmanuelle VRIGNON / L'Arôm'Arrangé

  • Vins de Corse — Lesia et Vassilia ANDREANI / Domaine Fiumicicoli - Terra Corsa

  • Vins d'Alsace — Marc NICOLLET / Nicollet Gérard et Fils
    Champagne — Sébastien et Pascal WALCZAK / Champagne Pascal Walczak et Fils
    Vins de Lorraine — Isabelle MANGEOT / Domaine Régina
  • Eaux de vie — Olivier FLÉ / Distillerie d'Isle de France

  • Produits laitiers (beurres, crèmes) — David AUBRÉE / Fromagerie Réo

  • Apéritifs — Pierre MERLET / Distillerie Merlet et Fils

    Mistelles (Floc de Gascogne) — Marielle TADIEU / La Ferme de Gagnet

    Palmipèdes gras (rillettes et magrets séchés) — Vincent LABORDE / Ferme du Haut Pouyet

    Volailles — Éric DEGERT / Le Canard chez Degert

    Produits laitiers (affineurs) — Cyprien DUROUX / Laiterie Fromagerie Duroux

    Produits laitiers (fromages frais, desserts lactés) — Claire ALGRAIN et Denis FLAGEL / Laiterie Les Fayes

    Vins de Bordeaux — Xavier GRASSIES et Marc NEZET / Château Fontaine Saint-Cric

  • Huiles de noix — Romain CASTAGNÉ / Moulin à Huile Castagné

    Palmipèdes gras (foies gras) — Miraine et Pierre-Marie SOUBIRAN / Maison Ramajo

    Vins du Languedoc-Roussillon — Arnstein et Tove HERNES / Domaine de la Senche

    Vins du Sud-Ouest — Pascal BOZZI / Domaine Château de Larroque

  • Bières — Maxime BONNIN / Brasserie La Cibulle

    Vins du Val-de-Loire et Centre — Hervé et Jean-Paul MADELEINEAU / Domaine Madeleineau Père et Fils

  • Confitures et crèmes — Jean-Pierre LABONDE / Le Plantivore

    Miels, hydromels et chouchens — David DESVIGNE / Desvigne David

    Produits de l'aquaculture (huîtres) — Jean-Christophe GIOL / Huîtres Giol

    Produits de l'aquaculture (truites) — Michaël MEYER / Les Truites de l'Isle sur la Sorgue

    Produits oléicoles — Gaël BLANCHON / Domaine de Valdition

    Vins de Provence-Alpes-Côte d'Azur — Thibaut DE CHAUVELIN / Domaine la Grand'Pièce

Découvrez les portraits des lauréats du Prix d’Excellence 2025 et leurs histoires.

Consultez le palmarès du Prix d’Excellence du Concours général agricole 2025.

Voir aussi